Хабаровск
Хабаровск — один из крупнейших экономических, финансовых, транспортных центров дальневосточного региона.Хабаровск - один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем.
Расстояние до Москвы по прямой около 6100 км, по железной дороге — 8533 км. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.
Хабаровск появился на Амуре в числе первых русских поселений в мае 1858 года при заключении Айгуньского договора о размежевании границ с Китаем, на правом берегу Амура был основан военный пост Хабаровка (в честь русского землепроходца 17-го века Ерофея Хабарова). В 1893 году Хабаровка была переименована в город Хабаровск. Благодаря выгодному географическому положению на перекрестке дальневосточных речных путей, всего за три десятилетия небольшой военный пост превратился в город, население которого к концу 19 века составило 15,5 тыс. человек.
На российской банкноте в 5000 рублей можно увидеть местные достопримечательности – мост, утес и памятник Николаю Николаевичу Муравьеву. Внешне Хабаровск чем-то напоминает города Поволжья. В основном город имеет «советскую» и «постсоветскую» застройку. Но по сравнению с другими городами региона, здесь сохранилось достаточное количество дореволюционных зданий. Особенно много таких домов находится в Центральном и Краснофлотском районах.
- Официальный сайт администрации города: khabarovskadm.ru
- Часовой пояс: UTC+10 (+7 часов от Москвы)
- Дата основания: 31 мая (12 июня) 1858 года
Скачать координаты всех точек
kml - для смартфона gpx - для навигатора