Владивосток
Владеющий Востоком – Владивосток, город-порт, морские ворота России в Тихий океан. Расположен на полуострове, омываемом Японским морем. Столица Приморского края. Современный, меняющийся на глазах город.Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря. Конечный пункт Транссибирской магистрали. Один из крупнейших морских портов Дальневосточного бассейна. Основан как военный пост «Владивосток» в 1860 году, в 1880 году получил статус города.
Название «Владивосток» образовано от слов «владеть» и «Восток», по аналогии с Владикавказом. В отношении Владивостока СМИ используют такие эпитеты, как «тихоокеанские ворота России», «рыбная столица», «город нашенский», в народе его так же иногда называют «дальневосточной Ниццей», «вторым Сан-Франциско».
Владивосток раскинулся на расстояние около 30 км с юга на север и почти 10 км с запада на восток (без полуострова Песчаного), омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря. Кратчайшее расстояние до Москвы по поверхности Земли составляет 6430 километров, по железной дороге — 9288 километров. Для сравнения: до ближайшего Австралийского города Дарвин — 6180 км.
Владивосток является ближайшим к странам Азиатско-Тихоокеанского региона городом с европейской культурой, чем привлекателен для иностранных туристов. А для большинства жителей России Владивосток и весь Приморский край – это такая же экзотика, как Корея или Китай, из-за огромных расстояний, таких, что проще добраться до другой страны, чем преодолеть тысячи километров из центральных регионов страны. Однако, посещение столицы Приморья того стоит, ведь это далеко не типичный русский город. Это территория величественного Тихого океана, невероятно красивых заливов, мостов, кораблей и свежих морепродуктов.
- Официальный сайт города: vlc.ru
- Часовой пояс: UTC+10 (+7 часов от Москвы)
- Дата основания: 2 июля 1860 года
Скачать координаты всех точек
kml - для смартфона gpx - для навигатораЖелезнодорожный вокзал Владивостока
Конечная точка самого грандиозного инфраструктурного проекта Российской империи – Транссибирской магистрали.
Николаевские триумфальные ворота
Николаевские триумфальные ворота – памятник русского зодчества, воздвигнутый в конце 19-го века во Владивостоке.
Улица Адмирала Фокина
Приятная пешеходная улица Владивостока с фонтанами и скамейками в историческом центре города.
Русский мост
Самый длинный в мире вантовый мост, построенный во Владивостоке через пролив Босфор Восточный, соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на ...
Сопка Холодильник
Сопка Холодильник – наивысшая точка в пределах Владивостока, которая привлекает своими видами жителей и гостей города
Мемориальная гвардейская краснознаменная подводная лодка С-56
Подводная лодка С-56 во Владивостоке - музей-подлодка на Корабельной набережной.
Лютеранская церковь Святого Павла
Церковь Святого Павла во Владивостоке — лютеранская кирха, старейшее церковное здание города.
Набережная Цесаревича
Набережная Цесаревича во Владивостоке находится на берегу бухты Золотой рог рядом с центром исторической части города.
Владивостокский фуникулёр
Фуникулер во Владивостоке — один из видов общественного транспорта, который находится на склоне сопки Орлиной, и это единственная фуникулерная система...
Токаревский маяк
Маяк Токаревского — действующий маяк во Владивостоке, туристическая и имиджевая достопримечательность. Расположен на южной точке кошки Токаревского.