Архангельск
Архангельск — Самый крупный город на севере европейской части России, расположен в устье Северной Двины, в 30-35 километрах от впадения её в Белое море. Административный центр Архангельской области и Приморского муниципального района.
В первые десятилетия существования город называли Новый город, Новые Холмогоры, Новый Холмогорский город. Эти названия были связаны с тем, что к создаваемому городу перешла от села Холмогоры роль главного порта на Северной Двине. Сами жители создаваемого города называли его по монастырю — «Архангельский город», a с 1613 года это название было принято и в качестве официального. Со временем название города закрепилось в употреблении в форме Архангельск.
Первые упоминания о поселениях на правом берегу Северной Двины встречаются еще в 12 веке. Примерное в это же время рядом был основан Михайло-Архангельский монастырь. Годом основания города считается 1584 год, а основателем – Иван Грозный. Первоначально Архангельск был построен как крепость для защиты от возможного нападения Швеции. С конца 16 века Архангельск стал важным центром русской внешней торговли и начал активно развиваться и отстраиваться.
Петр Первый так же проявлял большой интерес к городу, в 1693 году он отдал распоряжение о строительстве первой в России государственной верфи, которая получила название Архангельское адмиралтейство. Позднее в Архангельске было основано Северное морское пароходство – первое в России. Город также служил базой для освоения Арктики. Именно здесь было положено начало ледокольной флотилии России.
Сегодня в Архангельске активно развивается промышленность. Лес, бумага, картон, целлюлоза, рыба – вот основные предметы торговли Архангельска. В Архангельске заканчивается Северная железная дорога.
Достопримечательности Архангельска – это памятники архитектуры и истории, музеи и потрясающая природа. Среди главных достопримечательностей – Новодвинская крепость 18-го века, памятник Ломоносову и Петру Первому работы скульптора Антокольского, деревянный дом Сутягина, областной краеведческий музей – старейший в России, уникальный музей деревянного зодчества «Малые Корелы», а также, расположенные в относительной близости Кенозерский и Водлозерский национальные парки.
- Официальный сайт города: arhcity.ru
- Часовой пояс: UTC+3:00 (как в Москве)
- Дата основания: 1584 г.
Скачать координаты всех точек
kml - для смартфона gpx - для навигатора-
-
Архангельское подворье Соловецкого монастыря
Соловецкое подворье появилось, можно сказать с уверенностью, вместе с городом Архангельском.
-
-
Новодвинская крепость
Оборонительное сооружение с трехсотлетней историей, единственное бастионное укрепление Русского Севера
-
-
Набережная Северной Двины
Благоустроенное рекреационное пространство на правом берегу реки, одна из популярных достопримечательностей города
-
-
Здание проектных организаций
Визитная карточка города, здание было построено к четырёхсотлетию Архангельска
-
-
Морской речной вокзал Архангельск
Крупнейший на севере России морской-речной порт, основанный более 400 лет назад
-
-
Северный морской музей
Увлекательные экспозиции, посвященные полярным исследованиям, освоению Арктики, истории мореплавания и судостроения в нелегких условиях Поморья
-
-
Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова
Александр Борисов — первый из художников, посетивший Заполярье с целью создания его художественного образа
-
-
Проспект Чумбарова-Лучинского
Образцовая пешеходная улица для туристов, демонстрирующая дух старого Архангельска
-
-
Марфин дом
Удивительное по своей архитектуре здание, возведённое в 1858 году на средства немецких строителей, которые занимались лесной промышленностью.
-
-
Музей Малые Корелы
Уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом
-
-
Архангельский гостиный двор
Торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок во второй половине 17 века