Воронеж
Административный центр Воронежской области, расположенный на берегах реки Воронеж, в 12 километрах от её впадения в Дон. Расстояние от Москвы — около 520 км.Воронеж — крупный город и областной центр, который стоит на берегах Воронежского водохранилища и реки Воронеж, в 8,5 км выше того места, где она впадает в Дон.
При Петре I город прославился как один из центров российского кораблестроения. В годы Великой Отечественной войны части советской армии оказали яростное сопротивление врагу и сумели откинуть фашистские войска далеко от границ Воронежа. В память о нелегких испытаниях, выпавших на долю солдат и мирных жителей, здесь построено несколько военных мемориалов.
По результатам археологических раскопок известно, что люди населяли территорию Воронежа еще со времен палеолита. На правобережье Воронежского водохранилища было найдено немало древних предметов и остатков деревянных срубов VIII-X веков.
В 1586 году под началом воеводы Семена Федоровича Сабурова на реке Воронеж поставили первую крепость, из которой потом и вырос город. В 1590 году на него напали черкасы. Они полностью уничтожили крепость и сожгли дома местных жителей. Однако, всего за четыре года деревянные постройки и укрепления срубили заново.
Воронеж считается колыбелью русского регулярного (государственного) военно-морского флота и родиной воздушно-десантных войск.
- Официальный сайт администрации города: voronezh-city.ru
- Часовой пояс: UTC +3 (как в Москве)
- Дата основания: 1586 г.
Скачать координаты всех точек
kml - для смартфона gpx - для навигатора