
500 километров пешком по Крыму. От мечты к подготовке
История будет о том, как я попробую воплотить свою грандиозную мечту, только речь не о Крыме, а о походах на сверхпротяженные расстояния. 500 километров в Крыму станут для меня первой попыткой пройти такой путь за один раз и своеобразной подготовкой к более амбициозным проектам и реализации мечты. Хоть я уже и проходил гораздо большие расстоянии в течении сезона, особенно пока работал инструктором на Алтае, но это были классические походы, с большим рюкзаком и возвращением на базу между маршрутами. В общем, давайте обо всём по порядку.
Пролог
Идеей сверхдлинных маршрутов я заболел давно и точно уже не вспомню, когда эта мысль попала в голову. Возможно, после книги и фильма «В диких условиях» или прочтения отчёта какого-нибудь американского легкохода, но главное, за что я зацепился, — ощущение свободы, которое присуще таким походам. Несмотря на кажущуюся бессмысленность передвижения пешком, перед тобой постоянно стоит цель, и ты день за днём, шаг за шагом двигаешься к ней, наслаждаясь природой и происходящим вокруг. Сама цель проста – пройти из пункта А в пункт Б на своих двоих, без установки рекордов, временных рамок и технически трудных участков, а единственная сложность – это большая протяжённость маршрута. Примерно так и родилась мечта о том, что когда-нибудь я пройду действительно грандиозный маршрут, а ещё лучше — буду регулярно совершать такие путешествия.
Мечта может показаться легко осуществимой, ведь при правильном подходе расстояние не повлияет на сложность, но в современных реалиях главной проблемой становится банальное отсутствие времени. Самые протяжённые тропы мира путешественники идут месяцами, а то и годами и далеко не у каждого найдётся столько свободного времени. Так и у меня в настоящий момент нет возможности отправиться на популярные тропы Америки или какой-нибудь трансъевропейский маршрут Е4 длинной 12000 километров. Однако, на месяц с небольшим всё же есть возможность уйти в странствия, и прошедшей зимой я начал искать вариант для попытки реализовать мечту.
Вариантов на самом деле много. Есть и популярная нынче Ликийская тропа, малоизвестная, но очень привлекательная — Израильская, сотни разных участков в Альпах или Гималаях. В какой-то момент я уже твёрдо решил идти на одну из транспиренейских троп GR11, GR12 или HRP протяжённостью примерно по 800 км. Но это расстояние мне пришлось бы преодолевать в быстром темпе, а учитывая отсутствие опыта в таких маршрутах, была невысокая вероятность успеть пройти весь путь.
Примерно тогда же я задумался, почему в России до сих пор нет ни одной Национальной тропы, и с того момента глубоко погрузился в тему. Основные проблемы с образованием национальных троп в России — на уровне государства, и подробно об этом я уже готовлю отдельную статью, но зато на уровне народного энтузиазма есть много интересных движений по всей стране. Одно из таких движений происходит вокруг Крымской Тропы из Керчи в Севастополь, протяжённостью около 500 км, и этот вариант мне понравился с первого взгляда. Приемлемое расстояние, большое количество интересных мест и огромный потенциал для образования полноценной тропы, которая, я уверен, в будущем будет привлекать действительно много туристов со всего света.
Решено – иду в Крым! Теперь я не просто смогу попробовать себя в протяжённых маршрутах, но и поучаствую в становлении интересной тропы. Моим вкладом в это дело станут: серия статей о прохождении тропы, подробное описание основного маршрута, карты, хорошие фотографии и много постов во всех социальных сетях и группах проекта Trekkingmania, который благодаря вам, дорогие читатели, с каждым днём становится всё больше (количество уникальных посетителей только на сайте около 500 в день и более 1000 просмотров в сутки). Кроме того, после прохождения маршрута я добавлю его в задания игры #Trekkingmania и буду вручать виртуальные (а может и реальные) награды за прохождение тропы участниками игры.
Наш маршрут Керчь – Севастополь
Говорю «наш», потому что пойду не один, а конечно же, со своей любимой супругой Анютой (о нас можно почитать здесь). Так как маршрут Крымской тропы ещё не задокументирован официально, я позволил себе немного пофантазировать и нарисовать отличную от основного маршрута линию (линию маршрута от авторов проекта можно посмотреть в описании маршрута Крымской Тропы). Хотя уверен, по ходу движения многое поменяется, ведь в кресле у компьютера многое кажется слегка иным. Но в основном линия маршрута как в оригинале, просто некоторые места я хочу посетить ради фотографий.
Важный момент для дальнейшего продвижения тропы — точки старта и финиша. На мой взгляд им нужно предать некий символизм, выбрав какое-нибудь знаковое место или достопримечательность. В точках старта и финиша всегда фотографируются, а с ростом влияния инстаграма и других сетей, куда люди выкладывают эти фотографии, важно не упустить шанс ещё раз прорекламировать тропу. Возможно в будущем у тропы появится свой монумент, который будет обозначать старт и финиш, но пока можно использовать огромное количество интересных достопримечательностей Крыма.
Стартовать я планирую в Керчи у одной из главных достопримечательностей — Большой Митридатской лестницы. Символичное начало и отличная проверка готовности к долгому пути, ведь лестница состоит из 432 ступенек, по которым предстоит подняться прямо на старте маршрута, к тому же с вершины открывается отличная панорама на город и два моря. Но самое интересное, что финиш также запланирован на высокой лестнице у Георгиевского храма, только там, наоборот, предстоит спуск уже по 850 ступеням прямо к морю! По-моему отличная история: и даже если маршрут проходить в обратном направлении, суть останется неизменной, подъём на старте и спуск на финише.
Так что ждите две главные фотографии, которые будут говорить об успешном прохождении маршрута, когда мы начнём в Керчи и финишируем под Севастополем, благо интернет в тех местах должен ловить.
Подготовка к походу
Маршрут определён, на карте я детально отметил всё, что может понадобиться: от водных источников и приютов до достопримечательностей, аптек и даже магазинов снаряжения (если понадобится газ для горелки). Хорошенько посмотрел возможные пути экстренного выхода с маршрута. Это всё как раз и отличает подготовленные доступные тропы от автономных маршрутов, которые я в основном ходил до этого. Близость к точкам эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций позволяет нести с собой меньше снаряжения, а наличие магазинов по ходу движения ещё и сокращает количество необходимой провизии. Планирую нести с собой запас еды максимум на три дня, пополняя по мере необходимости.
Других приготовлений у меня нет, на самом деле всё, что написано, уже далеко за рамками того, что я обычно делаю перед походами. Но всё ради того, чтобы у наших читателей было больше информации о том, как проходить такие маршруты. Хочу, чтобы вы увидели всё в деталях и не боялись проходить такие же маршруты и реализовывать свои мечты и идеи.
Снаряжение
Снаряжение, для такого длительного похода, нужно готовить более тщательно, чем для простого ПВД. Причём не для того, чтобы что-то не забыть, а для того, чтобы в последний момент не набрать лишнего, ведь каждый лишний грамм придётся нести все 500 километров на своей спине, чего совсем не хочется.
Подробную табличку с весом каждого элемента снаряжения выложу ближе к походу, когда всё уже будет готово, а пока опишу то, что уже есть и над чем нужно подумать.
Большая четвёрка
Это четыре объёмные вещи без которых трудно обойтись
- Палатка: берём проверенную лёгкую двухместную палатку Sivera Брезг, по ней я писал подробный отчёт. Под вопросом только защита дна палатки, с одной стороны в Крыму она часто будет полезна, с другой хочется минимизировать вес и количество снаряжения, пока думаю.
- Спальник: здесь всё понятно, будем использовать двухместный пуховый спальник Sivera Аллар 2.0 Трудно найти что-то более лёгкое и компактное, спальник весит 976 грамм в расчёте на двоих это всего по 488 грамм при том, что он довольно-таки тёплый, в конце октября на Урале в нём было нормально.
- Коврики: Therm-a-rest Z-Lite SOL, лёгкий прочный и практичный ковёр, занимает много места, но при наших рюкзаках это не страшно.
- Рюкзаки: Jack Wolfskin Highland trail 46 для меня. Всё лишнее с него поубирал и сейчас весит 1390 грамм, думаю поменять на что-то более лёгкое, но вероятнее всего пойду с ним. Для Анюты Jack Wolfskin Ergoform 48 рюкзак ещё тяжелее, но ей нравится мощная спина и мягкий объёмный пояс.
Кухня
- Горелка: думаю между двумя вариантами Jetboil или отдельную систему — титановую горелку Kovea и металлические кружки, в которых можно кипятить воду. Обе с пьезоподжигом, но на всякий случай с собой зажигалка и спички.
- КЛМН: Кружки в зависимости от горелки - с джетбойлом можно хоть пластиковые, с отдельной горелкой беру титановые NZ. Ложки складные титан Tramp. Миски алюминиевые простые. Нож Opinel №6.
- Вода: Главная вещь которую надо купить, т.к. у меня её нет, — фильтр для воды, походный лёгкий и компактный. Две фляги Platypys по 2 литра, плюс обычные бутылки из под минералки, которые будем покупать по дороге.
Электроника
- Навигатор: Garmin Oregon 600t. Можно и без него обойтись, но я беру для записи трека, чтобы потом выложить на сайт.
- Телефон: За него ответственна Анюта, какой-нибудь айфон для связи и постов в соц.сети по ходу движения.
- Фонарь: Скорее всего один на двоих Petzl Actik Core. Одного достаточно, ночных передвижений не планируется, фонарь надёжный.
- Фотоаппарат: Пожалуй, самый тяжёлый элемент снаряжения. Беру свою зеркалку, скорее всего два объектива и хотя бы какой-нибудь штатив. Плюс GoPro для быстрых кадров и коротких видео и Айфон у Ани. Есть идея с 3D камерой, но пока под вопросом.
Прочее
- Одна хоба. Я ей пользуюсь редко.
- Трекинговые палки одна пара, по штуке на каждого. Мы так уже привыкли.
- Лёгкие гермомешки из тонкой непромокаемой силиконки для всей одежды.
Одежда
Полный комплект будет в итоговой табличке, пока только примерный набор. Всё уже есть, нужно только подготовить, например обработать dwr пропиткой мембрану, — как раз недавно получил интересный комплект от российской фирмы Trekko, — получится хороший тест, напишу обзор по итогу.
- дождевик (штаны и куртка)
- термобельё тёплое (верх)
- тёплая кофта или пуховый жилет
- штаны / шорты
- бельё / носки / футболки (что-то с длинным рукавом от солнца Ане)
- кроссовки
- лёгкие шлёпки
- бафы
К этому, конечно же, добавится еда и вода (на участке Керчь — Феодоссия нужно много воды), но их я в табличку вносить не буду, так как их мы берем только для первых нескольких дней, а дальше будем пополнять по ходу, импровизируя с тем, что будет в магазинах.
Низкий старт
Мы готовы, стартуем ближе к началу мая. Скорее всего поедем из Уфы на машине, оставим её у знакомых в Крыму пока будем гулять, так точно не возникнет проблем с билетами.
Верю, что одна из следующих статей будет уже о том, как мы прошли весь маршрут! А пока подписывайтесь на инстаграм или группу вконтакте, чтобы весь май следить за событиями «в прямом эфире», все ссылки внизу страницы.
дополнено
Маршрут пройден, как обычно, без отклонений и лёгких форс-мажоров не обошлось, но путешествие от этого получилось не менее интересным и насыщенным. Отчёт о походе получился большим, разделил его на 5 частей:
Комментарии
Читайте также
-
-
Как выбрать туристическую палатку
В этой статье попробуем разобраться в огромном разнообразии туристических палаток, и выясним, на что следует обращать внимание при покупке.
-
-
Большая Байкальская тропа. Листвянка - Большое Голоустное
Проект история которого начинается в 1997 году с каждым годом становится всё больше и интереснее. ББТ это не просто тропы, а целый ряд международных проектов, направленных на разви...
-
-
Обзор комплекта сумок для байкпакинга: Nerpa Gear, Ortlieb и Rockbros
Если про сам велосипед я ещё не готов сказать что-то дельное (ещё не разобрался), то про сумки, думаю, вполне могу подискутировать. В этом обзоре опишу все ощущения от комплекта, к...
-
-
Новый 2015-ый!
Необычный новый год: в лесной избушке, без света, телевизора и президента...хотя Путин все же был!
-
-
Маркированные тропы природного парка Ергаки
Природный парк Ергаки — это прекрасное места для трекинга, хайкинга и любых других развлечений, связанных с активным отдыхом. Регион обживается уже давно, поэтому в парке в настоящ...
-
-
Из чего делают снаряжение для туризма?
Выбирая снаряжение для туризма и путешествий, непременно задумываешься о том, какие материалы используют производители. Однако название тканей и даже характеристики, указанные на э...
-
-
Jetboil Stash - новая система приготовления пищи от родоначальника этого направления
Jetboil наконец-то представил новую систему приготовления пищи. Говорят, она полегчала на 40% от самой лёгкой версии подобной системы этого же бренда.
-
-
Майский сплав. Технический отчёт
Отчёт для маршрутно-квалификационной комиссии о прохождении водного туристско-спортивного маршрута третьей категории сложности в районе Южного Урала по рекам Березяк, Юрюзань, Тюлю...
А за какое время рассчитываете пройти маршрут?
Будем следить
Будем следить ٩(◕‿◕)۶
В частности есть ли необходимость переть на себе воду на все 200 км?