Большая Крымская Тропа. Часть четвёртая
10.06.2019 Отчёты

Большая Крымская Тропа. Часть четвёртая

Четвёртая часть рассказа о путешествии по Большой Крымской Тропе. Весь отчёт разделён на 5 частей плюс дополнительные материалы о том, что такое национальные тропы и о маршруте Большой Крымской Тропы



13 день

Проснувшись у реки, наполняем ёмкости для воды и доезжаем по серпантину до верхней станции канатной дороги Ай-Петри. Раньше здесь было множество сомнительных кафешек, теперь осталась только одна у самой канатки, остальное пространство засыпано гравием и устроена большая парковка. На наш взгляд стало лучше, теперь это место больше похоже на природную достопримечательность, стало заметно тише и уютнее. Машину оставляем на этой парковке на ближайшие несколько дней, поинтересовавшись у местных коневодов, безопасно ли это,- ребята сказали, что никаких проблем нет, и они не знают о случаях вскрытия или кражи автомобилей в этих местах, а с канатной дороги на стоянку направлена видеокамера.

Слегка позавтракав, выдвигаемся на заключительный этап пешего маршрута. Погода явно наладилась, облака есть, но ветер уже начал раздувать их по окрестностям, поэтому постоянно выглядывает солнце, в тоже время прохладные, красивые облака изредка обнимают нас поднимаясь снизу. Наконец-то долгожданные панорамные виды, а ещё цветы, много цветов, уже не только Анюта, я тоже постоянно останавливаюсь, чтобы сфотографировать эту цветущую красоту.

 

 

На одном из склонов начинается полное безумие насыщенно-красных горных пионов, их становится по-настоящему много. Анюта, увидев первую большую поляну легла в цветник и отказывалась двигаться дальше, долго наслаждалась ароматом и настоящей природной красотой. Начать движение дальше помогли серые тучи, идущие нам вслед. Следующие пару часов мы успешно обгоняли дождь, двигаясь по верхам в сторону солнца, но в какой-то момент тучка всё-таки нас накрыла. Дождевое облако стремительно вылило всю накопленную влагу на нас и испарилось прямо на глазах, снова выглянуло солнце. Примерно в этот момент мы увидели первый указатель Большой Севастопольской Тропы.

Большая Севастопольская Тропа или БСТ, в отличии от Крымской Тропы, – это уже реализованный проект, поддержанный администрацией города Севастополь, и реализован он, на наш взгляд, очень хорошо! Сеть троп, проложенная вокруг города Севастополь по очень интересным природным достопримечательностям, разделена на несколько этапов, каждый из которых можно пройти в течении одного дня. На тропе есть оборудованные стоянки, красивые и действительно интересные информационные стенды и указатели, расставленные почти на каждой развилке. На некоторых опасных скалистых участках вбиты перила и страховочные металлические тросы, так что даже в мокрую погоду там будет комфортно передвигаться. Конечно, есть моменты, над которыми нужно поработать, есть несколько стендов,  сломанных из-за ошибки в проектировании несущих опор, но видно, что работа над тропой продолжается.

Именно такими должны быть хорошие пешеходные маршруты, именно о таком подходе я писал в статье о Национальных Тропах. Хочется выразить огромную благодарность тем людям, которые всё это придумали и реализовали, пожелать им дальнейших успехов в реализации планов. Всё это очень здорово!

 

 

Наслаждаемся самой тропой и видами вокруг в течении всего дня, на стоянку останавливаемся в небольшом лесочке рядом с красивым ручьём и каскадным водопадом, срывающимся с высоты к морю. Вечером у нас очередная серия фильма Закаты Крыма, которую наблюдаем с красивой скалы, расположенной неподалёку от нашего лагеря.

14 день

Новый день в очередной раз балует нас красотой возвышающихся над горами облаков. Они варятся и под нами, выдуваемые ветром вверх, создавая потрясающие пейзажи. Конечно эти моменты трудно передать фотографией, так как главный эффект создают быстро движущиеся во всех направлениях облака, свет постоянно меняется, картинка перед глазами преображается с огромной скоростью: секунду назад ты шёл в плотном молочного цвета облаке, а сейчас его сдувает и ты видишь насыщенного синего цвета море, стоя на скалистой вершине.

Продолжаем идти по отметкам на столбах, здесь уже свободно можно идти без навигатора, стрелки указывают направления с подписями названий мест и времени, за которое в среднем темпе до цели можно дойти. Вскоре спускаемся к первому на сегодня перевалу – Байдарские Ворота. Именно спускаемся, ведь обычно в походах на перевал поднимаешься, а тут мы идём вниз к автомобильной дороге, идущей от моря через горную гряду на другую сторону. На перевале останавливаемся в ресторанчике с красивым видом, чтобы выпить чашку вкусного кофе и начинаем подъём. Как раз здесь впервые обнаруживаем провешенные для дополнительной безопасности перила.

 

 

После перевала, пройдя ещё пару живописных километров тропы, оказываемся в культовом месте – Храме Солнца. Это интересные скальные останцы, лежащие в лесу, над которым возвышаются самые высокие из них, образуя что-то похожее на солнце или ромашку, если смотреть сверху, например с ближайшей высокой горы Ильяс-Кая. Центральный камень пользуется наибольшей популярностью, на него можно залезть и увидеть окружающие его останцы. Нас немного расстроило то, как люди относятся к этому месту: камни изрисованы надписями и усеяны всякого рода мусором. Наверное, кто-то скажет, что это не мусор, а сувениры, ведь там лежат монетки, бусы, игрушки и прочая мишура, которую оставляют намеренно, но, когда смотришь на всё это, не возникает никаких других ассоциаций. Всё это такой же мусор, принесённый людьми в действительно интересное и в своём роде уникальное место. Чуть ниже камня в лесу есть хороший пример того, как можно остановить замусоривание таких притягательных мест: в тени деревьев весит аккуратный ящик, в который можно положить что-то небольшое, для памяти или в качестве подарка другим туристам; кто-то оставляет здесь листочек с заветными желаниями. Ящик этот не виден со стороны и не мешает наслаждаться причудливыми формами, созданными самой природой, а вещи оставленные в нём не разлетятся по всей округе в отличие от того, что лежит на камне. Мы тоже оставили пару наклеек с адресом сайта и логотипом Trekkingmania в этом ящике, если вдруг увидите можете взять себе, нам будет очень приятно!

 

 

После города солнца тропа идёт немного вниз, потом вверх и снова вниз ко второму на сегодня перевалу – Ласпинскому. На перевале есть пара магазинчиков, где мы пополняем запасы еды, кушаем мороженное и начинаем взбираться в гору к ближайшей от перевала смотровой площадке мыса Айа. Подъём крутой, но вид с высоты того стоит на все сто процентов, пожалуй эта смотровая площадка была одной из самых живописных на нашем пути.

Сразу за смотровой площадкой тропа ныряет в калитку ограждающую территорию ландшафтного заказника Мыс Айа, проход свободный, а калитка нужна для того, чтобы многочисленные обитатели животного мира не покидали его территорию.

 

 

В этот день мы решили выжать максимум и дойти до пляжей Инжира, чтобы поставить палатку поближе к морю, поэтому ходовой день получился серьёзным, с большим набором и сбросом высоты и примерно 38 километрами расстояния. Во время заката мы оказались на сложном участке тропы: она здесь проходит по крутым склонам, петляя через скалы прямо над высокими обрывами. Перил здесь нет и есть опасные осыпающиеся участки, поэтому лучше проходить этот отрезок в дневное время и при хорошей погоде. Несмотря на то, что мы были уже прилично измотаны за целый день, останавливаться здесь негде, нужно спускаться вниз или хотя бы дойти до родника, отмеченного на картах и столбах БСТ. Зато природа наградила нас потрясающим закатом, самым красивым за все прошедшие дни, оказаться на этих уступах в такое время стало настоящим подарком. Мы проводили солнце, опускающееся где-то над Балаклавой, и уже в темноте, начали спуск к морю. Это было непросто, уже совсем в темноте мы дошли до берега, где начали ставить палатку.

Устанавливая палатку, понимаю, что фонарика на лбу у меня нет, но я отчётливо вижу всё, что делаю, а ведь уже ночь. Оглядываюсь по сторонам и только в этот момент понимаю, что полная луна, словно огромный фонарь освещает уютный сосновый берег, каменистый пляж, море и даже виднеющуюся вдалеке бухту Балаклавы. Мы устраиваемся на коврик, под этой впечатляющей картиной, готовим ужин, уставшие, но по-настоящему счастливые заползаем в палатку,- это был очень насыщенный день, наши глаза давненько не видели столько разнообразной красоты в такой короткий промежуток времени.

 

 

15 день

Хорошенько выспавшись, выползаю из палатки, Анюта уже сидит на берегу, широко улыбаясь утренним лучам солнца. Буквально за несколько минут до этого она наблюдала за дельфинами, резвящимися в море прямо перед нашим лагерем. Я тоже вижу их, но уже уплывающих вдаль. Поначалу мы думали провести здесь ещё один день, перед тем как завершить пеший маршрут, отдохнуть после вчерашнего, но усталости совсем нет, а сидеть на месте у нас редко получается, поэтому собираем палатку и решаем немного прогуляться по местным пляжам. План такой: если увидим местечко, в котором захочется провести ещё одну ночь, останавливаемся, если нет- идём дальше.

Буквально в пятистах метрах от лагеря стоит кафе, в котором мы решаем позавтракать, что было весьма кстати, ведь оказалось, что вчера вечером мы съели почти все запасы. Приятные девушки в кафе не только вкусно накормили, но и подсказали ещё одно местечко в Крыму, где можно отдохнуть после похода, как потом выяснится это место станет любимым цивилизованным местом Анюты, за всё время путешествия.

После завтрака потихоньку продолжаем двигаться вдоль моря, тропа здесь уже более простая, но всё такая же живописная. Незаметно выходим обратно к БСТ. Спускаться к морю уже далековато и мы понимаем, что сегодня идём в Балаклаву – конечную точку предполагаемого маршрута Крымской Тропы.

 

 

А вот и финиш – Набережная Балаклавы! Конечно, мы прошли не всю Крымскую Тропу, да и в целом часто отступали от её маршрута, но вектор движения был именно такой и ощущения в момент финиша были приятные. Что интересно, во время финиша мысли были уже о следующий поездке в Крым, чтобы пройти другие отрезки тропы, посмотреть новые места и достопримечательности полуострова, вместо привычных размышлений о проеденном пути.

 

 

В Балаклаве садимся на автобус, с пересадкой доезжаем до вокзала Севастополя, а оттуда на рейсовом автобусе едем в сторону Ялты. Планировали успеть на канатку, чтобы добраться до оставленной наверху машины, но уже в пути понимаем, что опоздали. Высаживаемся на развилке с основной трассы, где серпантином вверх уходит автомобильная дорога. Взбираться вверх пешком – это 20 км по дороге и километр набора высоты,- сомнительное удовольствие на ночь глядя,- поэтому мы надеемся на попутку и потихоньку начинаем двигаться вверх. Поначалу никто не останавливался, у людей либо нет мест, либо они ехали в расположенные неподалёку поселения. Дошли до водопада Учан-су, уже начало темнеть. Предлагаю Анюте посидеть с рюкзаками здесь у ресторана, а сам подняться налегке по тропе, которая гораздо круче, но зато намного короче автодороги и уже на машине спуститься к ней. Не успеваю озвучить предложение, как останавливается Нива с очень интересным водителем, как выяснилось лесником, направляющимся к туристической базе, расположенной наверху. Он не только подбросил нас до верха, но и рассказал много интересного, пока резво рулил по горному серпантину. Ещё немного прошли пешком до нашей машины и уже под звёздами прогулялись до смотровой площадки у канатной дороги Ай-Петри, насладились видами на ночную Ялту и море и пошли спать в нашу машину.

 

 

Так мы завершили пеший маршрут, но ещё оставили несколько дней для продолжения путешествия уже на машине. Первая достопримечательность по плану – это скала Дива и пляж находящийся в городке Симеиз, как раз то место, которое нам посоветовали девушки из кафе на пляже Инжира.

 

→ Следующая — Часть пятая

← Предыдущая — Часть третья

 


Комментарии ()

  1. user Маргарита 11 июня 2019, 15:06 0
    А что это за пузыри вдалеке на 10 фото (там где кучка камней на переднем плане)?
    1. user Роберт Валеев 11 июня 2019, 19:40 0
      Военная база, как выяснилось, мы тоже думали что это обсерватория))
    Или зарегистрируйтесь
    Trekkingmania
    Trekkingmania.ru © 2019 Все права защищены

    Использование материалов сайта только по согласованию с автором, наличие прямой активной ссылки обязательно.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите
    Ctrl + Enter

    хостинг - SpaceWeb