Большая Крымская Тропа. Часть первая
04.06.2019 Отчёты

Большая Крымская Тропа. Часть первая

Рассказ о нашей первой попытке пройти маршрут Большой Крымской Тропы. Весь отчёт разделён на 5 частей плюс дополнительные материалы о том, что такое национальные тропы и о маршруте Большой Крымской Тропы



Уфа, конец апреля

За несколько дней до старта рано утром пока я ещё спал, Анюта уже опаздывала на танцевальную тренировку, как вдруг раздался громкий стук, я проснулся от странной мысли: «Аня матерится? Да не, приснилось, не может такого быть» и спокойно уснул. Днём, когда Аня позвонила с вопросом про местоположение травмпункта, я понял, что в предстоящем большом пешем походе не всё пойдёт по плану.

Конкретный план на предстоящий отпуск я описал в статье, подготовленной ещё до отъезда, где главной идеей было воплощение давней мечты о легкоходном, но по-настоящему протяжённом маршруте. Однако чётко следовать запланированному мы, честно говоря, совсем не стремимся и на то есть много причин. Главное – это то неприятное чувство, когда ожидания не совпадают с действительностью,  и, казалось бы, ты всё равно находишься в каком-то красивом месте и по прежнему воплощаешь свою мечту, но льёт дождь или кусают насекомые, а быть может тебе просто нагрубили в кафе, где ты планировал пить вкусный кофе с красивым видом. Всё это вряд ли было в идеальной картинке желанного путешествия, но так или иначе случается всегда, поэтому с опытом мы уже научились не ждать от нового приключения ничего конкретного, а просто поддаёмся потоку событий, череде случайных встреч и непредсказуемости природы.

В этот раз, первой непредсказуемостью стала старая стиральная машинка, вынесенная в коридор, которая оказалась на пути мизинца торопящейся в то утро Анюты. Ушиб получился серьёзный, но к счастью без перелома, врач прописал в ближайшие пару недель абсолютный покой. Мою героиню это конечно не остановило, ведь на вечер были запланированы съёмки для её танцевального ролика, а уже через два дня мы отправились в Крым.

 

 

28 апреля, дорога до полуострова

Из Уфы выдвинулись на машине с хорошим другом Андреем Водяницким, рулили по очереди, поэтому доехали почти без остановок. Почти, потому что в пути возникла идея заехать в Краснодар, чтобы посмотреть на новый городской парк, прогремевший на всю Россию как один из лучших и не только в нашей стране.

 

 

Парк и в правду произвёл на нас большое впечатление, — в нём прекрасно всё: от идеи до воплощения, а на фотографиях выглядит как нарисованная в трёхмерном редакторе картинка. Чтобы понять, как в действительности можно и нужно организовывать городские пространства, стоит обязательно посетить это место и настоятельно порекомендовать его к посещению мэрам других городов. Долго не хотелось уходить оттуда, сидя в тени взрослых деревьев на приятных уличных креслах. Но наша цель уже близко, во второй половине дня выдвигаемся в сторону Крыма. Новенький мост проезжаем почти незаметно, с него практически ничего не видно, но свою функцию он выполняет отлично, — вместо очередей и толкотни на пароме мы за считанные минуты оказываемся на полуострове.

Прикинув состояние мизинца Анюты, решаем, что первую часть маршрута я пройду один, благо приехали мы с Андреем, и они вместе смогут покататься по интересным местам, пока я исследую Керченский отрезок Крымской тропы. Чтобы не ночевать в гостинице, едем к берегу Азовского моря, где приблизительно должен был начинаться наш маршрут.

2 день в Крыму

Утром следующего дня, сначала исполняется желание Анюты – мы находим поле с дикими тюльпанами прямо рядом с местом нашей ночёвки, а затем исполняется моё – наконец-то закидываю рюкзак за плечи и шагаю по тропе. Ощущения в этот момент похожи на то что называют счастьем, я чувствую, что могу реализовать большую часть своих желаний простыми действиями, главное не сидеть на месте и не ждать, что всё придёт само.

 

 

Керченские степи многие считают скучными для того чтобы ходить по ним пешком, но я и до старта хотел побывать здесь не меньше, чем в горной части Крыма, а сейчас, после того как побывал на всех участках, могу уверенно сказать, что этот отрезок один из самых запоминающихся. Это и бескрайние просторы, которые открываются перед тобой на 360 градусов и запахи трав и виды на море и, как оказалось, множество холмов и хребтов, которые выглядят весьма интересно на фоне степи, что меня прилично удивило. Ни одна фотография не передаст масштаба территорий и рельефа, по которому мне посчастливилось пройти своими ногами.

 

 

Весь первый день я шагал вдоль Азовского моря, прошёл озеро Чокрак и лазал по уютным бухтам Каралакского природного парка. Эти бухты стали для меня ещё одним открытием: они ограничены с двух сторон скальными выступами, уходящими в море, и высоким берегом сзади, а пляжи усыпаны ракушками и приятым мелким песком. Некоторые бухты большие, с подъездом для автомобилей, некоторые – словно однокомнатные квартирки, к которым нужно спускаться по крутому берегу, и в каждой из них обязательно есть свой пляж да пара причудливых скал, похожих на скульптуры. Многие бухты имеют названия, по всей видимости, благодаря ассоциациям, которые возникают глядя на скальные останцы, во многих есть пещеры и арки, в которые можно зайти в полный рост. Основную часть времени первого дня я и провел, исследуя эти бухты. В природном парке установлено множество указателей и информационных щитов, на одном из тех, что был недалеко от места, где я поставил палатку, были указаны координаты, их я отправил Анюте по смс, на случай если они не уедут далеко от этих степей. Так и получилось, уже в темноте они по навигатору с первого раза нашли меня в одной из бухт, поэтому второй вечер в Крыму мы снова провели все вместе.

 

 

3 день

Утро третьего дня, после небольшой фотосессии Анюта с Андреем снова уезжают, на этот раз точно с ночёвкой к одному хорошему знакомому, который в эти дни проводил фототур у Белой скалы. Но перед этим я успел сделать одну серьёзную ошибку. К вечеру первого ходового дня я понял, что эксперимент с новыми кроссовками оказался неудачным. У них очень жёсткая, как у горного ботинка, колодка (покупал для недолгих прогулок и лазанья по Уральским курумам), поэтому за целый день почти безостановочной ходьбы по ровным дорогам мои стопы гудели от напряжения. Я мог одеть свои старые трекинговые ботинки, средней высоты, в них немного жарковато, да и фиксация голеностопа здесь не нужна, зато они относительно мягкие, а главное, уже давно притёрлись к моим ногам. Вместо этого я увидел, что Андрей утром гуляет в Salomon’ах, именно таких, какие я хотел попробовать для длительных несложных прогулок и даже мерил в магазине. Как хороший товарищ, Андрей тут же предложил поменяться, и я на радостях влез в его кроссовки; ещё бы, мне любую новую снарягу протестировать – это такое же удовольствие, как и сам поход. Но не учёл того,  что сам всегда твержу людям: не своя обувь или недавно купленная, требует притирки и если сразу же пройти в них большое расстояние, обязательно будут мозоли.

 

 

В течении дня я чувствовал себя прекрасно, шёл бодро, продолжал наслаждаться потрясающими видами, особенно запомнилось озеро Артезиан с огромным множеством птиц, Креченское водохранилище и подъём к нему с северо-востока по дикому полю без троп и дорог. Шёл так хорошо, что решил не останавливаться в запланированном месте, а пройти дальше, с расчётом на то, что уже на следующий день подойду максимально близко к Феодоссии. Однако уже ближе к вечеру стал потихоньку осознавать свою ошибку и чувствовать её последствия с каждым новым шагом. Ещё одна проблема нарисовалась, когда я понял, что нахожусь возле строящейся трассы Таврида, а вокруг в основном блага цивилизации, то есть места, где не очень хочется ставить палатку. Пересекая трассу я даже попробовал застопить машину, чтобы километров на пять отъехать от ближайших деревень и приблизиться к Феодоссии, но на этом потерял около 40 минут светового дня, потому что за это время ни одна машина не остановилась. Пройти в этот день ещё пару километров я не имел никакого желания, поэтому с заходом солнца ушёл от трассы метров на 500 в поле и залез в палатку осматривать, что же там с ногами.

 

 

Мозоли были везде, на стопе, на пятке, по обе стороны больших пальцев и огромные мозоли на мизинцах. Давненько не испытывал такого и, видимо, поэтому забыл про простые правила новой обуви: лучше старые дряхлые, но свои, чем новенькие супертехнологичные и тем более чужие, особенно если в планах пройти около 40 км за день. Зато уснул быстро и крепко, даже не смотря на шум находящейся неподалёку трассы.

Утром созвонились с Анютой, говорит, что скучает и уже готова присоединиться ко мне, а палец хоть и беспокоит, но в среднем темпе идти сможет. Рассказал про мозоли, посмеялись, что теперь оба раненые, а значит идти будем в одном темпе. Сошлись на том, что денёчек проведём в Феодоссии, но мне ещё предстоит туда дойти. Следующий день был тяжёлым, каждый шаг через боль. Я, естественно, не взял с собой элементарных пластырей, чтобы заклеить самые проблемные участки, а основная аптечка осталась у Анюты.

 

 

4 день

В течении дня практически ничего не фотографировал, несмотря на то, что пейзажи по-прежнему радовали, но масштабы бескрайних степей понятны только тогда, когда находишься там. Пытался сделать кадры, но на экране всё сливается и становится плоским, поэтому в степях стоит побывать самостоятельно, а ещё лучше пройти их пешком или хотя бы на велосипеде, чтобы действительно ощутить, прочувствовать эти просторы, надышаться ароматами. Пешие прогулки по таким местам помогают увидеть воочию, на что мы способны, упорно делая крохотные шаги; оглядываешься назад и с трудом веришь, что прошёл такое расстояние, смотришь вперёд и думаешь, что идти ещё слишком далеко, но проходит пара часов, ты делаешь простые движения, шаг за шагом, снова смотришь назад и в очередной раз поражаешься, как череда небольших действий складывается в большую проделанную работу. Возможно поэтому я так люблю гулять пешком, такие мысли помогают в работе и в жизни в целом.

 

 

Примерно после обеда Аня с Андреем выехали в сторону Феодоссии, договорились что после села Вулкановка я буду держаться ближе к дороге, а они, проезжая через Тавриду, захватят меня на подходе к Феодоссии, чтобы мне не топать по пригороду. Около часа я провёл у сопки Джау-Тепе,– это самый большой грязевой вулкан полуострова,– правда в настоящее время он не извергается, но выглядит действительно необычно. Сопка правильной для вулканов формы, стоит посреди степи, но самое интересное я увидел на подходе к горе: она практически вся была окрашена в сине-фиолетовые цвета. Через какое-то время, выйдя к дороге, меня подобрали, и уже к ночи мы все вместе оказались в Феодоссии.

5 день

Весь следующий день мы гуляли по Феодоссии, я хорошенько обработал все потёртости, набрал в аптеке разного вида пластырей, а пока гуляли по городку тестировал какие из них лучше держатся. Не смотря на мою кривую походку, по Феодоссии мы с Анютой нарезали почти 20 километров за день, посетили музей Айвазовского, побродили по обычным нетуристическим улочкам. Последнее мы всегда стараемся делать в интересных городах, так гораздо лучше можно прочувствовать их атмосферу, а иногда и увидеть что-то необычное или, например, найти вкусное кафе с более выгодными ценами.

 

 

Ещё одну ночь мы провели втроём в гостинице, где я долго делился впечатлениями от первого участка Крымской тропы. Несмотря на некоторые трудности (в конце концов это была моя собственная ошибка), этот отрезок был очень интересным и насыщенным. В идеале на первый отрезок тропы нужно оставить больше времени, чтобы не торопясь пройти все места и ночевать в более интересных локациях. Основной маршрут, проложенный группой Александра Советова, проходит немного иначе, но мне хотелось увидеть Керченское водохранилище с вереницей ветряков по его берегам, отчего и пришлось пройти ближе к цивилизации и чаще ходить по дорогам. Находясь в Феодоссии, прихрамывая гуляя по улицам, я уже крутил в голове варианты, как и когда можно будет ещё раз пройти первый отрезок Большой Крымской Тропы. Но впереди у нас была пара сотен километров по горной части Крыма, которые мы пройдём уже вдвоём с Анютой.

 

→ Продолжение — Часть вторая

 

 

Комментарии ()

  1. user Маргарита 06 июня 2019, 14:58 +1
    Отличная статья!
    Или зарегистрируйтесь

    Trekkingmania
    Trekkingmania.ru © 2019 Все права защищены

    Использование материалов сайта только по согласованию с автором, наличие прямой активной ссылки обязательно.

    Яндекс.Метрика

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите
    Ctrl + Enter

    хостинг - SpaceWeb