Поход через Таганай до озера Тургояк

Дата публикации: 10 . 08 . 2017

Поход через Таганай до озера Тургояк

Идея маршрута давно сидела в голове: два удивительных места, находящиеся неподалёку, которые можно соединить одним кольцевым маршрутом. Я вообще люблю выстраивать маршруты так, чтобы по два раза не ходить одними и теми же тропами, - и этот поход получился практически идеальным с такой точки зрения. Да и в целом получилось отличное путешествие, которое я ещё долго буду с удовольствием вспоминать.

Ещё до старта решили ехать на поезде по двум причинам: во-первых, не надо думать, где оставить машину и как к ней вернуться (начало в Златоусте финиш в Миассе); во-вторых, мы с Анютой уже немного соскучились по поездам, ведь все крайние путешествия были на машине.

 

 

Гулять пошли вчетвером, - Юля и Андрей снова присоединились к нам для исполнения давних планов (в прошлом году было большое приключение с ними). Поход малой группой в четыре человека – это очень удобно, а если это две пары и вы хорошо знаете друг друга, то вообще можно идти в любые дебри. Если вдвоём всё-таки чаще приходится задумываться о плане Б на случай чрезвычайной ситуации, то вчетвером гораздо больше уверенности. Нам очень повезло с друзьями: случайно познакомившись, сходили в первый походик в прошлом году, а уже через месяц проехали вместе больше 10000 км. А главное, в пути не возникает вопросов, кто за что отвечает: Анюта с Юлей прекрасно готовят, легко договариваются с незнакомыми людьми и вообще создают уют в любом месте. Нам с Андреем остаётся только думать о маршруте, о том, где поставить палатки, разжечь костёр и натянуть тент. В общем, к чему я это? К тому, чтобы ещё раз поблагодарить друзей за отличную компанию, а читателям посоветовать почаще вытаскивать своих друзей в походы, чтобы найти тех, с кем вам будет также комфортно!

Поезд из Уфы до Златоуста ночной, поэтому к полуночи встречаемся на вокзале и отправляемся в путь. В ту сторону ехали в сидячем вагоне: с рюкзаками там удобнее, большие проходы и полки для вещей, но спать на креслах некомфортно, у меня, например, вообще заснуть  не получилось, да и у ребят с переменным успехом. Зато уже ранним утром в Златоусте, маршрутным автобусом, прямо от вокзала мы доезжаем до главной усадьбы парка Таганай, где начинается пешая часть. Прогноз погоды на все дни похода неутешительный, обещают сплошной дождь, но мы готовы, дождя не боимся уже давно, а иногда даже очень ждём. В первый день прогноз сбывается, постоянно моросит слабый дождь. Тем не менее, идти приятно, не жарко, через одежду не прокусывают комары, которых предостаточно в начале парка, дальше с набором высоты их становится значительно меньше.

 

Это лето в наших краях выдалось дождливым, большинство рек полноводны, ручьи бегут везде, где обычно в это время уже пересыхают, тропы тоже разбиты и залиты водой. Но, повторюсь, мы готовы: трекинговые ботинки берегут ноги от вывихов, специальные гамаши (их ещё называют фонариками) поверх не дают затекать воде, а палка в руке даёт дополнительную устойчивость на скользких камнях. Идём бодро, жадно вдыхая чистейший воздух с ароматами влажного таёжного леса. 

 

 

От Белого Ключа планировали подняться на Двуглавую сопку, но видимость даже внизу слабая, с вершины не будет никакого обзора, поэтому проходим мимо. Обедать останавливаемся у приюта Гремучий ключ. В каждом приюте, мимо которых мы проходим, нас обязательно встречают коты. У рыжего на Гремучем ключе Андрей нашёл впившегося клеща, вытащил его, после чего кот снова убежал в траву, как будто выходил специально с просьбой о помощи. Идём дальше, сегодня планируем остановиться у Откликного гребня, в будний день здесь спокойно, в отличие от выходных, когда сюда приходит основная масса народу, гуляющего по Таганаю. Вся поляна у подножья гребня свободна, но гуляет сильный ветер с моросящим дождём, отойдя чуть в сторону от родника, находим укромное местечко, где и останавливаемся на ночлег. 

 

 

Утром второго дня понимаем, что не все прогнозы сбываются, облака рвутся, сквозь дыры пробивается солнце, вместе с ветром быстро высушивая скалы и камни Откликного гребня. Позавтракав, решаем слазить до вершины, на которой снизу виден красный флаг. 

 

 

 

К этому флагу проще дойти с правой стороны гребня, тропинка идет, немного огибая его сзади. Но этот флаг еще не вершина гребня, дальше приходится немного полазать по скалам  чтобы выйти к самой высокой точке. Пока карабкаемся погода окончательно налаживается, облака поднимаются выше, разрываются и открывается вид на окружающие красоты, уже совсем рядом гора Круглица, позади виднеется Златоуст, а там внизу Анюта, которая решила немного отдохнуть, пока мы лазаем по скалам.

 

 

 

Чуть выше находим ещё один красный флаг, к этой площадке ведёт другая тропа, которая поднимается прямо в лоб к гребню, и по ней тоже можно подняться без снаряжения. Обратно спустимся по ней, но сначала пролезем ещё одну скалку до самой верхней точки. Здесь много вбитых крюков, местами висят стальные канаты, — похоже, здесь часто тренируются скалолазы, что неудивительно, ведь место очень красивое и интересное. Без снаряжения здесь можно подняться без особых проблем, но делать это нужно максимально аккуратно и внимательно, любая ошибка может стать роковой, высота приличная!

 

Спускаемся к лагерю, обедаем и выдвигаемся к следующей цели, сегодня это скальные останцы Три Брата. В зависимости от погоды, было два варианта: если дождь, — подняться на Круглицу без рюкзаков, вернуться к Долине Сказок и, спустившись к нижней тропе, выйти к Братьям, но так придётся ходить по одним и тем же тропам дважды. Второй вариант — подняться на Круглицу с рюкзаками и через плато автографов спуститься с северной стороны, пройдя к Братьям через незнакомую тропу. В дождь второй вариант опасен, ведь по мокрому куруму с рюкзаком ходить не самое приятное дело, но метеорологи вновь ошиблись и мы идём разведывать незнакомую нам тропу.

 

Пройдя через долину сказок, быстро поднимаемся на Круглицу, туристы из Златоуста и приютов либо уже спускались, либо ещё не успели дойти до горы, поэтому нам снова удаётся побыть в тишине. Лёгкий перекус, серия фотографий, и мы идём искать дорогу к Трём Братьям. Только начали спускаться, как нас окружили около десяти горностаев. Любопытные зверки, резво перепрыгивая по камням, по очереди выбегали посмотреть на нас, а мы восторженно пялились на них. Я, честно говоря, видел их впервые и был очень впечатлён, они такие кайфовые! Жаль сфотографировать не успел, они убежали также быстро как появились.

 

Нужную тропинку найти удалось сразу же, как вышли к северному краю плато, оттуда начинаются каменные туры и бело-синие отметки на куруме, - они ведут вниз к хорошо читаемой, но несильно натоптанной тропе в лесу. Заметно, что здесь ходят нечасто. В отличие от основных троп парка здесь много упавших деревьев, высокая трава, а разлитые ручьи приходится обходить по нетронутому лесу. У нас в руках навигаторы, в которых хорошая карта с тропой, поэтому заблудиться мы точно не могли, но без навигатора, в паре мест можно было сбиться с пути. Лес здесь дикий, настоящий. Едва спустившись в него, находим развороченный муравейник, а рядом с ним чёткий отпечаток лапы. Мыслей сфотографировать почему-то не было, в голове был только медведь, который теперь чудится за каждым пнём. Вспоминаем про свистки встроенные в фастакс на рюкзаках, свистим, стараемся громко разговаривать на любые темы.  Через какое-то время выходим к просеке, по ней текут ручьи, а тропа заросла травой и завалена деревьями, поэтому идём не очень быстро, периодически посвистывая, предупреждая мишку о нашем присутствии. Проходим мимо хорошей стоянки в лесу, здесь можно останавливаться большими группами, рядом течёт красивая речка Малый Калим. На стоянке установлен мемориальный камень памяти Л. И. Гарбера, а в навигаторе так и написано «стоянки имени Гарбера». Перескочив по брёвнам через реку, идём дальше, наша сегодняшняя цель уже в пределах километра.

 

 

Три Брата – это скальные останцы, которые находятся прямо посреди леса. Величественные столбы причудливой формы появляются по ходу движения прямо перед тобой, вызывая необычные ощущения, красиво. Гуляем вокруг братьев в поисках воды и стоянки. Стоянка есть у среднего Брата, прямо под скалой, но воды нет, ближайший ручей метрах в шестистах по тропе в сторону Калимского кордона. Можно, конечно, пойти дальше, время ещё есть, но день был насыщенным, тропы немного измотали нас, решаем сбегать до ручья набрать во все ёмкости воды и ночевать у среднего Брата. С водой выручают наши питьевые системы: две складные лёгкие ёмкости, которые почти не занимали места в рюкзаке, были весьма кстати, — в них мы принесли около 8 литров воды, которых хватило на вечер и следующее утро.

 

 

Мне понравилось здесь. Место обладает каким-то особым уютом, особенно когда вокруг никого нет. За спиной сплошной таёжный лес, перед глазами отвесная стена высотой по кромку деревьев. Здесь звуки, отражаясь от стены, создают особую атмосферу, а ветер и даже дождь, всю ночь ливший с верху, были какими-то другими. 

 

Утором долго не вылезаем из палаток, в надежде, что дождь закончится, но собираться начинаем когда он ещё моросит, сегодня надо пройти как можно больше, чтобы оставить время на Тургояк. Конечно, в идеале было бы не спускаться к так называемой «Стрелке» (место где сходятся основные тропы на Калимский кордон, метеостанцию и Три брата), а пройти прямо к хребту дальнего Таганая. Мы даже нашли тропку, которая скорее всего так и идёт, но она не отмечена на картах, а начало её ещё более заросшее и заваленное деревьями, чем вчерашняя тропа. Пока спускались к стрелке погода вновь улучшилась, становилось жарко. На развилке мы немного подумали и пошли на метеостанцию, не снимая рюкзаков, — благо они у нас не особо тяжёлые, — а вниз спустимся по тропе, ведущей сразу к приюту на реке Калим, продолжая идею похода «не ходить по одним и тем же тропам». Кстати, в итоге все так и получилось, за исключением крайнего километрового участка подъёма к метеостанции.

 

Хороший подъём в гору, после вчерашних дебрей это настоящая тропа, а точнее даже дорога, видно, что здесь ездит вездеходная техника. Дойдя до вершины планировали устроить хороший обед, наслаждаясь окружающими видами, а пока сидим просушить всё, что подмокло за предыдущие дни. В итоге получилось только последнее, так как забыли набрать воды по дороге, а возвращаться к родничку было лень; в домике метеостанции кто-то был, но на стук в дверь не откликнулся, наверно смотритель приюта спал. Зато все вещи просохли очень быстро, — солнце плюс сильный ветер отлично работают. 

 

 

Виды, открывающиеся с метеостанции, действительно впечатляют: вокруг огромные леса, хребты и скалы, видно весь наш предыдущий путь, а чуть в стороне печально известный город Карабаш, в голове не укладывается соседство грязнейшего места России и прекрасного Таганая. Как полагается, нас снова встречает симпатичный кот, как бы намекая на фотосессию. С удовольствием тискаем кота, фотографируем окружающие красоты и потихоньку собираемся идти вниз. Хочется здесь побыть подольше, но на ночёвку времени у нас не хватит, а просто стоять становится прохладно из-за постоянно дующего ветра. Прямая тропинка к Калимскому кордону залита водой, темп ходьбы снова замедляется, и к приюту мы выходим когда солнце уже начинает всё ближе подходить к горизонту. Можно было  заночевать прямо там, тем более что место нам очень понравилось, — красивая бурная речка, уютные домики и полянки, — но не хочется завтра терять много времени, лучше сегодня поработать, а на следующий день подольше побыть на Тургояке.

 

Идём в перевал. На гору Ицыл подниматься, конечно же, не стали и без того сегодня потратили много сил. Обходим гору по дороге, около 8 километров пути. Прилично подуставшие мы приваливаем на первой же стоянке у реки Сухокаменка. Утомили нас не столько километры, пройденные сегодня, сколько сама дорога после кордона. Автомобильная колея с ямами, залитыми водой, которые постоянно приходится обходить, а на перевале мы вообще встретили отряд джипперов на нивах с громко орущей музыкой. Всё-таки по тропам парка гулять было куда приятнее, чем по разбитым автодорогам, однако такая же дорога нам предстояла также завтра до самого озера. Тем не менее вечер с костром и вкусным ужином у хорошей реки быстро снимают любую усталость, остаётся только как следует выспаться и отправиться к крайней точке нашего маршрута — озеру Тургояк.

 

 

Как и предполагали остаток пути — это автомобильная колея с лужами и грязью, радует только чистый воздух и красивый лес по сторонам. Однако мне было приятно идти, всё время представлял себя в городе, как выхожу погулять, чтобы размяться и приходится постоянно идти вдоль пыльных и шумных дорог, вдыхая противные газы… фуф, хорошо, что мы на природе, иди в удовольствие, жаль, что здесь не простая пешеходная тропинка, тогда бы всё было просто идеально.

Небольшой брод через речку не вызвал никаких проблем, — вода не выше колена, — хотя ещё в парке встречная группа нам рассказала, что их не пустили сюда МЧСовцы якобы из-за разлившейся реки. Похоже на байку, даже если вода была бы сильно выше, в месте, где мы переходили, пройти вполне реально, соблюдая простую технику безопасности. К Тургуяку здесь идут множество дорог, мы выбрали, как нам кажется, самую оптимальную — мимо деревни Куштумга, — не заходя в неё, а повернув левее, чтобы не взбираться на гору по которой идёт ЛЭП. Саму ЛЭП мы пересекли перпендикулярно, сразу от неё начав спускаться к озеру в район туристической базы Серебряные пески. Есть идея более интересного выхода к озеру, но что-то тогда не захотелось экспериментировать, может быть в другой раз.

 

Не зря старались вчера. Пришли к Тургояку когда солнце (метеорологи снова ошиблись) было ещё высоко, поэтому спокойно и размеренно успеваем искупаться, помыться и полежать на огромных камнях с видом на прекрасное озеро. План выполнен, старая идея маршрута наконец-то реализована и, честно сказать, я уже от этой мысли был счастлив, а глядя на великолепный Тургояк в лучах тёплого летнего солнца, становилось совсем хорошо. Общую картину портили только выпивающие туристы, которые без проблем доезжают сюда на автомобилях, соответственно и музыку могут включить громкую и алкоголя у них много, даже несмотря на будний день. Для нас нашлось хорошее местечко на пригорке, дров поблизости нет, но в общем-то и не зачем, —  кушать мы готовили на газовых горелках, —а смотреть на чистую воду большого озера можно также бесконечно, как и на пламя костра.

 

 

Так и сидели на этих камнях до позднего вечера, общались, делились впечатлениями и строили новые планы. Ещё днём Аня с Юлей сходили на ближайшую базу и узнали телефон таксиста, позвонив которому договорились, что он заберёт нас в 10 утра и довезёт до вокзала в Миассе прямо к нашему поезду. Такси недорогое, четверых туристов с рюкзаками бодрый мужичок взял без проблем, а всю дорогу рассказывал истории про город и окрестности, мимо которых мы проезжали. До отправки поезда успеваем зайти в магазин и, быстро запрыгнув в плацкартный вагон, едем домой.

5 отличных летних дня в походе! И главное, не так далеко от дома. Конечно походы по Уралу немного отличаются от высоких гор, в которых мы привыкли ходить многодневки. Здесь много дорог и троп по лесам, красивые виды только на макушках, весь основной путь остаётся любоваться лесом. Если вам это также по душе как и нам, —походы по Уралу крайне рекомендуем! Тем, кто хочет сплошных красот на каждом шаге пути, лучше ходить и на Таганай, и на Тургаяк раздельно, не совмещая их в один большой маршрут, но я, дописывая эту статью, уже думаю о том, какой бы ещё маршрутик построить в этих краях...


Комментарии (0)


    Другие статьи статьи: