Карабаш
Город Караба́ш находится в 90 км от Челябинска. Является одним из крупнейших медеплавильных центров России. Известен своей тяжёлой экологической ситуацией.
Координаты: 55.4609,60.2134
Описание
Город Карабаш Челябинской области прославился на всю Россию и мир, как самый грязный город на нашей планете. Попадая сюда, как будто оказываешься в мире, пережившем ядерную катастрофу.
Название города Карабаш связывают с наименованием горы, у подножия которой было основано поселение, при переводе с башкирского языка - «черная голова» или «черная вершина». Вершина горы Карабаш и на самом деле отливает черным.
На территории Соймановской долины были найдены месторождения окисленных медных руд, и в 1837 году на территории сегодняшнего Карабаша был открыт первый медеплавильный завод. Просуществовал он недолго, около пяти лет, имел 12 небольших медеплавильных печей. Закрытие завода было связано с экономической нецелесообразностью продолжения производства, да и золотодобыча приносила гораздо больший доход.
В 1906 году было открыто месторождение медного колчедана, а спустя год, в 1907 году был открыт второй по счету медеплавильный завод, просуществовавший около трех лет. В этом же году наследники купца Расторгуева продали и сам завод и прилегающие к нему земли, английскому горному обществу, возглавляемому Лесли Урквартом.
Под руководством Лесли Уркварта были заложены современные шахты, а также построен в в 1910 году запущен новый (третий!) медеплавильный завод. Новый завод, уже в 1915 году выплавлял треть всей меди, которую производила в тот период Россия в целом.
В 1917 году завод был национализирован, а впоследствии и вовсе закрыт, шахты - затоплены. Восстановление завода началось только в 1925 году, и только к 1929 году удалось восстановить и сам завод, и шахты, и выйти на дореволюционный уровень добычи и производства меди. 20 июня 1933 года, поселок Карабаш получил статус города... Периодом расцвета города Карабаш можно считать 1950 - 1970 годы, активно строятся новые дома, школы, расширяется архитектура города. В этот же период запущена и Киалимская плотина, призванная обеспечить питьевой водой город Миасс.
Сегодня город Карабаш предстает перед нами далеко не в лучшем виде: производство меди влияет на состояние окружающей среды, превратив речку Сак - Элга в текущую таблицу Менделеева, отливающую всеми цветами радуги, да и численность населения города постоянно снижается
Карабаш на карте
Это место посетили : 4 раза
Весьма странно чувствуешь себя в таком месте. Неужели человек довел до такого состояния эту землю?Вместе с туристами сфоткались по пути на Аракульский Шихан. В то лето я ездила на Шихан я так и не попала, надеюсь в этом году все будет;)
Читайте также
-
-
В Финляндию на выходные
Поскольку Аня не просто увлекается, а преподает танцы, время от времени у нее случаются командировки на мастер-классы и соревнования. Фоторассказ об одной из таких поездок в Финлян...
-
-
Топор - ещё одна бесполезная вещь в походе
В этой статье попробуем подискутировать на тему пользы топора в походе, понимаю, что эта вещь сакральная для многих любителей туризма, но куда деваться, во всём должен быть прогрес...
-
-
Новые разделы и второй сезон игры Trekkingmania
Сегодня я хочу рассказать обо всех нововведениях блога, поделиться целями на ближайшее время и сделать небольшую инструкцию по использованию сайта, с помощью которого начать самост...
-
-
Авторы проекта Роберт Валеев и Анна Дмитриева
О создателях проекта трекингмания
-
-
Пеший маршрут национального парка Югыд ва: База Желанная - гора Народная - гора Манарага
Сама заброска до базы Желанной уже хорошее приключение, что уж говорить про пеший поход по горному району Приполярного Урала. Удивительный отдалённый регион с потрясающими пейзажам...
-
-
Обзор городского рюкзака Neovima Neobackpack 2
Пополнил коллекцию рюкзаков ещё одним городским вариантом от производителя из Хабаровска
-
-
Проект Тур Юнайт. Сегмент 4: Конаково – Воронеж
Альтернативное название сегмента — «Центральный». Один из участков сверхдлинной велосипедной гонки Тур Юнайт, проходящей через всю Россию с севера на юг.
-
-
Кодекс туриста - это должен знать каждый!
Что делать с мусором на природе, какие правила существуют для разведения костров и что сделать до похода, чтобы минимизировать вред наносимый нами окружающей среде