Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Лёгкая еда для путешествий. Выясняем что такое сублиматы и попробуем их

Лёгкая еда для путешествий. Выясняем что такое сублиматы и попробуем их

Если поход на один-два дня, можно особо не заморачиваться с весом еды и брать что-то более-менее привычное, но если дней больше или есть задача пройти дальше и с более лёгким снаряжением, то на помощь приходит сублимированная пища, поговорим о ней в этой короткой статье

Содержание статьи

Конечно, можно обойтись обычной лапшой, растворимыми пюре и кашами, но они быстро приедаются, а вкусовые качества у них весьма однообразны. Про калорийность тоже хочется сказать, но это отдельная околомедицинская тема, полная загадок и споров. Так, например, наши производители сублиматов зачастую не делают дорогостоящий тест на калорийность готового продукта, а выписывают это значение из ГОСТов, исходя из веса и количества продуктов. Что там с калориями у всяких «Дошираков» тоже достоверно трудно сказать, поэтому погружаться в очень глубокую тему про походы с чётко прописанными КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) здесь не будем.

Также есть некая путаница между «да я сам насушу» и тем, что называется сублимат, ведь второе сильно отличается по методу обезвоживания.

Что такое сублимация

Сублимационная сушка - это процесс удаления влаги из продукта путем прямого перехода из твердого состояния в газообразное без предварительного перехода в жидкое состояние. Также иногда говорят лиофилизация.

Сублимация — это процесс изменения агрегатного состояния, а лиофилизация — это способ сушки, в котором используется принцип сублимации, поэтому в нашем случае правильнее говорить всё-таки лиофилизация, но в народе уже закрепилось слово сублимат.

В домашних условиях удалить воду из продуктов таким образом не получится. Сначала нужно почти мгновенно заморозить продукт, а затем поместить его в специальную камеру, создающую определённое давление и температуру, чтобы добиться эффекта сублимации. Считается, что при этом продукт полностью сохраняет все свои полезные вещества, так как они попросту не успевают испариться.

На выходе получается продукт, обладающий теми же свойствами, что и изначально, но без воды. То есть продукт становится во много раз легче и гораздо дольше хранится без холодильника. Остаётся только вернуть в него воду, окунув в кипяток или замочив в воде комнатной температуры. Поэтому сублиматы в последнее время часто продаются в магазинах здорового питания или в некоторых супермаркетах на полках со всяким ЗОЖ.

Однако есть небольшой нюанс. Нельзя лиофилизировать жиры, и их очень мало в сублиматах. Это, наверное, плюс для ЗОЖ-активистов и похуденцев, и об этом как-то почти никто не упоминает, но для нас, туристов, это единственный и достаточно весомый минус. Если белков, углеводов и даже витаминов мы получим условно достаточно, то жиров будет в любом случае не хватать. Так, например, невозможно лиофилизировать сало, а вот клубнику — пожалуйста.

Это важно учитывать, если у вас предстоит долгий поход с большими нагрузками. Я решаю эту проблему, добавляя к сублиматам что-то очень жирное, что ещё и улучшает их вкусовые качества. Можно брать немного оливкового или сливочного масла, а чаще всего я добираю перед выходом или по пути в магазинах какую-нибудь очень жирную колбасу.

Пробуем сублиматы

Если в прошлый раз я закупался готовой (необезвоженной) едой, то на лето 23-го года я заранее закупил всяких разных сублиматов от разных производителей. Закупил всё разом, коробкой, в одном месте — в специализированном интернет магазинчике Каша из топора, таких околотуристических магазинов у нас крайне мало, желаю им дальнейшего развития и с удовольствием каждый раз делюсь ссылкой. За качество фото прошу прощения, многие сделаны на телефон, но главной задачей было всё попробовать в полевых условиях.

 

 

Изначально я планировал писать про каждый пакетик отдельно, как в прошлый раз. Но в процессе употребления в разных ситуациях понял, что описывать особо нечего, практически всё что я съел за прошлый сезон оценил как нормально, то есть в среднем на 4 из 5. Определённо они стоят того, чтобы брать с собой в походы, здорово экономят время и силы, очень мало весят и разнообразят рацион. Но пока, практически ничего не было такого, на что я сказал бы кайф, надо повторить! Всё было нормальным, но хочется попробовать ещё, всё-таки примеры действительно вкусных сублиматов из-за рубежа есть, их я неоднократно ел и получал удовольствие. Поэтому пробегусь коротко по тем пакетикам, которые за сезон успел распробовать в разное время и в разных ситуациях.

Гала-гала

Один из старейших отечественных производителей сублиматов. Ассортимент у них довольно большой, многое я уже пробовал ранее, но почему-то обходил стороной самый популярный пакетик с сублимированным омлетом. В целом, он неплохой, крутил педали по сложному рельефу на нём аж до обеда, но по ощущениям в чистом виде на омлет это не похоже. А вот если к нему добавить масла или какого-нибудь соуса, получается уже более съедобно. Подкупает, конечно, больше всего его размеры и вес — 30 грамм, завтрак готов.

 

 

По гала-гала мнение в целом нейтральное. Их блюда одни из самых недорогих, понятных и простых. Упаковка — с одной стороны минус, в ней нельзя готовить, нужна миска и/или котелок, с другой стороны, если миска в любом случае есть, пакетики галы-галы самые компактные. Практически ко всем блюдам рекомендую добавлять свои любимые специи, соусы или масло, по вкусу.

Леовит

Тоже достаточно известный производитель. Пакетики похожи на галу-галу, только чуть больше и плотнее. В этот раз брал на пробу макароны с мясом и овощами. Как большой любитель любых макаронных изделий могу сказать что они вполне себе не плохие, мясо больше похоже на что-то мясное, чем те козявки из доширака. Хотя вкус довольно постный, тоже хочется добавить специй, а лучше кетчупа, но и в готовом виде достаточно съедобно.

 

 

У компании леовит сейчас много разных блюд, буду пробовать ещё (на фото выше пополнения, ещё не пробовал), также есть интересный продукт — большой контейнер с запасом сублиматов в нём 19 разных позиций: супы, вторые блюда с мясом и овощами, сахар, напитки и кисель. Если понравятся блюда выше, закажу на пробу.

 

Здоровая еда, Sublimfood и Равновесие

Эти три производителя мне показались интереснее, а друг с другом они довольно-таки похожи как в плюсах, так и в минусах. Выпускаются в отличие от предыдущих, уже в специальных пакетах, в которые можно заливать кипяток, т.е. не нужна отдельная миска. Это удобно скорее не как способ не брать миску — а как способ её не мыть, точнее не мыть котелочек в котором нужно просто вскипятить воду.

 

 

Идея хорошая и удобная, но не все производители её доработали. Главная моя претензия — отсутствие маркера количества необходимой воды. Да, на всех пакетах есть инструкция и указано количество миллилитров воды для правильного приготовления продукта, но в походе отмерить, например, 235 миллилитров довольно проблематично. Я понимаю что на котелках и кружках бывают специальные метки объёма и у меня они есть, но было бы гораздо удобнее, если бы производитель прямо на пакете рисовал линию — границу залива воды, такое есть у иностранных брендов и это сильно упрощает процесс.

Второй минус пакетов — они высокие и узкие, залезть обычной ложкой туда проблематично. Пакет горячий и мягкий, поэтому наклонять его руками не удобно. Решается либо специальной длинной ложкой (мой вариант) либо, опять-таки, улучшением самого пакета. Снова подсматриваем у иностранцев (а лучше у «Равновесия» в нашем же списке, на новых пакетах) и видим там несколько перфораций для линий отрыва. По мере того как еда сначала готовится — первая линия вскрывает пакет, но не отрывает зиплок; затем съедается часть и отрывается вторая линия, уменьшающая высоту пакета вполовину, чтобы доесть остаток. Да, это можно сделать ножом или ножницами, но опять-таки это не самый простой процесс с горячим содержимым внутри и всегда приятно когда производитель о нас дополнительно позаботился. 

 

 

Что касается содержимого — блюда очень интересные. Это уже максимально близко к забугорным сублиматам, а пара пакетов мне показались действительно вкусными, например, индийское карри с курицей от Равновесия или Фасоль с овощами в томатном соусе от Sublimfood. Стоит сказать, что некоторые пакеты уже не назвать компактными, например паста с сыром и грибами или курица кари с рисом от Здоровой еды имеют объём больше чем обычная пачка быстрозавариваемой лапши, но и порция заметно больше и сытнее. Эти пачки я не взял с собой на велопоездку, так как там узкие сумки, но в рюкзаке помещается и по-прежнему относительно мало весит, хорошо выручили в автопутешествиях, когда была плохая погода и ночевали прямо в машине.

В блюда всех трёх производителей я ничего не добавлял, ел в готовом виде и они мне в большей степени понравились, те что показались менее вкусными скорее мои личные предпочтения в продуктах. Особенно хорошо заходили супы, практически все. Отдельно не упоминаю протеиновые супчики bionova, но я их давно использую, так как они продаются даже в обычных магазинах, таких как магнит или перекрёсток. Не знаю на сколько правда, что в них увеличенная порция протеина, но томатный очень вкусный (особенно если в него покрошить колбаску и сухарики =) и очень маленький, как НЗ часто беру с собой.

Каша из Топора

Вышеупомянутый магазинчик выпускает некоторые вещи под своим брендом. Мне в дополнение к заказу на пробу прислали баночку сухого яичного порошка и баночку засушенного жареного лука.

В поход на одного себя я их не брал, лука я столько не съем, да и яиц тоже, а вот для автопутешествий весьма удобная тара. Также отличное решение для групповых походов, помню как мы с Аней для своих групп сушили продукты и фасовали их по банкам, сейчас есть готовые наборы — это здорово. Если лук просто приятная добавка ко всему, то сублимированное яйцо это практически отдельное блюдо, всё лето мы по утрам ели яичницу-омлет, но так как были на машине, всегда добавляли в него колбасок, помидорок и другого вкусненького, выходило достаточно приятно, по ощущениям сытно. Яичный порошок точно так же нужно сначала развести водой, а потом готовить как обычное яйцо.

 

 

Итог

Важно понимать, что лиофилизация как таковая, в своём идеальном виде, не сильно влияет на итоговый вкус блюда, самое важное по прежнему исходный продукт из которого его готовят. Поэтому вкусное и качественное готовое блюдо будет заметно дороже, чем какой-нибудь недорогой пакетик из еды для чрезвычайных ситуаций. И очень приятно, что с каждым годом выбора становится всё больше, как в плане цен, так и в плане качества. Пробуйте и выбирайте свой вариант, это в любом случае хорошая альтернатива стандартному, более тяжёлому и скоропортящемуся питанию.

Ещё больше брендов производителей еды (отечественных и импортных) можно найти у нас на сайте по ссылкам ниже, там же несколько ссылочек на другие материалы о походной еде. Приятного походного аппетита!

Ссылки

Понравилась статья?
Отправь на чай автору
. Или поддержи проект другими способами

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также