Экологические тропы Ялты

Вокруг Ялты существует множество троп, от исторических маршрутов по которым ходили цари, до новых пешеходных троп к популярным достопримечательностям. В этой статье будем собирать информацию о таких тропах, как больших и сложных так и маленьких, рассчитанных всего на пару часов неспешной прогулки.

Скачать треки маршрута

gpx - для навигатора  kml - для смартфона

Описание

Содержание статьи

Многие маршруты пролегают по территории Ялтинского горно-лесного Заповедника и требуют разрешения на его посещение. Оформить разрешение, а так же прочитать подробнее о режиме работы заповедника можно узнать на официальном сайте: zapovedcrimea.ru

Солнечная тропа

Солнечная тропа, так же известная со времён Российской империи как «Царская» и «Горизонтальная», — тропа на Южном берегу Крыма, популярный туристский маршрут. Тропинка проходит от санатория имени Розы Люксембург до санатория Ливадия, рядом с Ливадийским дворцом. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. В дубово-грабовом лесу даже в знойные дни царит приятная прохлада. Тропу называют лечебной (или тропой здоровья), так как на ней действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта. Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. В прошлом солнечная тропа была одним из любимых мест прогулок Николая II.

Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать значительных перепадов высот. Отсюда ещё одно её название — «Горизонтальная». Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.

Мисхорская тропа

Часто Мисхорскую тропу приравнивают к Кореизской, но на некоторых картах можно найти различия, тем не менее большую часть они идут параллельно, а в конце сливаются. Начало Мисхорской тропы от остановки «Кореиз» через виноградники. По сути, обе тропы — это самые короткие маршруты на гору Ай-Петри. Тропы несложные, хорошо протоптанные, но достаточно крутые особенно в верхней части. С тропы открываются великолепные виды на море, побережье и окружающие горные вершины. Время подъема будет сильно завесить от вашей физической формы, всё-таки набор высоты большой: начало тропы на высоте около 250 метров над уровнем моря, а финиш уже на 1120. Лучше ориентироваться на неспешный подъем с отдыхом, фотографиями и привалами на видовых площадках. Обе тропы выведут вас к к Верхней станции канатной дороги Ай-Петри.

Кореизская тропа

Второй вариант «Мисхорки» со стартом от остановки «Самота». Первые упоминания о тропах, ведущих от черноморского берега на Ай-Петри, относят к документам поздней Античности, когда Крым по факту использовался Римской империей в качестве военно-торговой базы. Сведения эти настолько фрагментарны, а археологические находки противоречивы, что даже опытные историки не берутся давать точных дат, высказывая лишь гипотезы, что полторы тысячи лет назад здесь активно выгуливали домашний скот.

Более основательно маршрут известен с XX века, когда в 1960-х годах группа советских спелеологов начала изучать местные карстовые гроты. На подступах к горе обнаружились несколько этажей пещер, но попасть к ним можно только с вершин, спускаясь на скалолазных верёвках. Чтобы увидеть каждый грот хотя бы с земли, протаптывались новые грунтовые дорожки прямо посреди соснового бора.

Новая глава в истории тропы началась во время закладки канатной дороги Мисхор — Ай-Петри, ставшей кратчайшим путём на вершину. Пеший маршрут немного скорректировали, чтобы стальные тросы и кабинки не проходили над головами пешеходов. Современная Кореизская и Мисхорская тропа — это альтернативный прогулочный вариант для тех, кому нет нужды подниматься по Боткинскому или Штангеевскому терренкуру. Дорога и проще, и сложнее — перепад высот непредсказуемый, но и обрывов над стометровыми отвесными скалами нет. Все опасные участки отгорожены прочными перилами и заборами, везде висят знаки и самодельные указатели из камней — заблудиться будет непросто даже новичкам.

Боткинская тропа

  • 4,6 км
  • Трек нижней тропы: KMLGPX
  • Трек верхней тропы: KMLGPX

Боткинская тропа пролегает из Ялты по левой стороне долины реки Учан-Су до скалы Ставри-Кая. В некоторых источниках указывается её продолжение по правому берегу и совпадение с нижней частью Штангеевской тропы. Находится в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике.

Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 годы. По всему маршруту Боткинской тропы были оборудованы скамейки для отдыха и указатели движения. Наряду с Штангеевской тропой, эти названия, стало первыми персонифицированными ойконимами, названные в честь естествоиспытателей и зафиксировались на картах и в туристско-географической литературе.

Существует так называемая Верхняя Боткинская тропа и Нижняя Боткинская тропа. По сути – Верхняя тропа – это старый вариант маршрута, который и был проложен в 1902-м году. Спустя некоторое время часть грунта на пути обвалилась, поэтому начальный отрезок теперь проходит чуть ниже. Верхняя тропа сегодня считается не самым безопасным маршрутом, поэтому официальный маршрут Боткинской тропы был немного изменён.

От Южнобережного шоссе тропа поднимается через высокоствольные лесные массивы крымской сосны, произрастающие по склонам Ялтинского амфитеатра и приводит к ручью Ай-Димитрий, который в засушливое время года немноговоден. От ручья небольшими галсами выходит к ущелью Буфилья-Дере. Далее по тропе можно увидеть водопад Яузлар. От мостика через водопад лежит самый тяжёлый отрезок пути к скале Ставри-Кая. Почти наверху отрога тропа раздваивается — влево на скалу Ставри-Кая, вправо к Штангеевской тропе. На склонах гребня Ставри-Кая виден стык трёх троп (если стоять спиной к морю). Справа Боткинская тропа. Чуть впереди и слева уходит вниз к водопаду Учан-Су Штангеевская тропа. А прямо пролегла Ставрикайская тропа.

Ставрикайская тропа

Ставрикайская тропа или большая Штангеевская тропа — продолжение Боткинской тропы от скалы Ставри-Кая к Ялтинской яйле. Вблизи скалы Ставри-Кая Боткинская тропа разделяется на, собственно, Штангеевскую и Большую Ставрикайскую тропы. Первая идет до водопада Учан-Су, вторая — на Ялтинскую яйлу.

Ставрикайская тропа менее популярна, но она пользуется спросом среди подготовленных туристов, готовых к непростому подъёму. Протяжённость Ставрикайской тропы — 2,6 километра, но в эту длину не входит подъём к её началу и возвращение, ведь других способов кроме как подняться сюда пешком нет. Итого, нужно быть готовым минимум к 10 километрам, большому перепаду высот и уклону до 70 градусов на нескольких участках. Это делает тропу одним из самых сложных маршрутов вокруг Ялты — без опытного проводника, а также в плохую погоду проходить её не рекомендуется. Самый сложный и опасный участок — в конце, перед выходом на яйлу — там «сыпуха» из камней и глины, крутой склон и риск сползти на того, кто идёт сзади. 

Таракташская тропа

Таракташская тропа с тюркского переводится как «каменный гребень», проходит от водопада Учан-Су к Ялтинской яйле.

Среднее время подъёма по тропе на яйлу — 3-4 часа, спуск по тропе с яйлы к водопаду Учан-Су занимает 2-2,5 часа. Тропа построена в XIX веке членами Ялтинского горного клуба под руководством известного врача, климатолога В. М. Дмитриева. В 1970-х годах Таракташская тропа была реконструирована — на крутых участках установлены парапеты, устроены лестницы.

Таракташская тропа идет сначала через дубовый лес, затем дуб вытесняет сосна. Далее тропа проходит мимо скалы Таракташ. Начало Таракташской тропы совпадает с началом Штангеевской — у дороги на 70 метров выше смотровой площадки водопада Учан-Су. Для неподготовленных туристов лучше не пользоваться Таракташской тропой для подъема. Спускаться гораздо удобнее, так как в некоторых участках дороги есть достаточно нелегкие подъемы с большим уклоном и общий набор высоты в 600 метров. Идеальным вариантом однодневного маршрута будет подъем по канатной дороге от Ялты до вершины Ай-Петри с последующим спуском по горной тропе.

Штангеевская тропа

Штангеевская тропа — часть Боткинской тропы, проходящая от скалы Ставри-Кая к водопаду Учан-Су. Тропа была создана в 1898—1899 годах и стала первой туристской тропой в России, а так же прототипом современных экологических туристских троп. Штангеевская тропа имела пологий подъём и была посильна для людей с любой физподготовкой, а перепад высоты составлял 250 м.

Штангеевская тропа начинается от 7 км автодороги Ялта-Бахчисарай и поднимается через высокоствольные лесные массивы крымской сосны. С тропы открывается панорамный вид на Ялтинский амфитеатр. Вблизи скалы Ставри-Кая тропа разделяется на, собственно, Штангеевскую и Большую Штангеевскую (Ставрикайскую) тропы.

Тропа названа в честь Фёдора Тимофеевича Штангеева — ялтинского врача, специалиста по туберкулезу, общественного деятеля Ялты, одного из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба.

Узенбашская тропа

Узенбашская тропа проходит по территории Ялтинского горнолесного заповедника по отрогу Иограф — крутому лесистому хребту. На его южном склоне находится одноименная пещера со следами находившегося в ней в VIII в. христианского храма. Перед выходом на вершину, направо от тропы идет дорожка в пещеру Иограф. С вершины хребта Иограф открывается вид на панораму ялтинского амфитеатра, морской горизонт и покрытые сосновым лесом отроги Ай-Петринской яйлы.

Начинается маршрут в черте Ялты, у автобусной остановки «Бакалея» обводной дороги, на холме Дарсан. В средневековье путь связывал южное крымское побережье и плодородную долину Пельбека, по нему ездили окрестные жители, торговцы, купцы, конные воинские отряды. До Отечественной войны по этой дороге жители селения Кучук-Узенбаша (сейчас – Многоречье) доставляли на ялтинский рынок творог, сыр, молоко, фрукты. Когда появилось шоссе из Ялты до Бахчисарая, эта горная дорога была почти забыта.

Во время религиозных гонений в Византии по этой дороге в Крым бежали иконопочитатели. По мнению ученых, именно они сооружали монастыри и пещерные церкви в труднодоступных горных скалах. Одна из таких церквей как раз и находится в пещере Иограф.

Комментарии

    что взять в поход
    маршруты на картеПутеводитель по России

    Другие статьи