
Топор - ещё одна бесполезная вещь в походе
В детстве, когда мы с одноклассниками ездили на электричке до ближайшей горной речки, конечно же я брал с собой топор, утащенный с родительской дачи, а кроме топора было ещё множество атрибутов, казавшихся необходимыми для ночёвки дикарём.
Раскладушки и надувные матрасы быстро пропали из арсенала, как только, путь от электрички до места ночёвки стал увеличиваться и тащить на себе лишнее уже не хотелось. Но вот топор, проходил со мной до самого университета, а на день рожденья я сам попросил подарить мне новенький Fiskars, счастью не было предела.
Потом походы стали ещё интереснее, многодневные маршруты по горному Алтаю, окончательно вправили мозги и с того момента я начал анализировать каждый предмет снаряжения, а не просто кидать его в рюкзак потому что «так принято». Топор и даже лопата (о ней мы уже говорили) часто встречаются в списках необходимого снаряжения, но давайте разберёмся, так ли он необходим?
Для начала, давайте определимся, что шашлычно-коньячные дела, выезды на авто, квадроциклах и другой тяжёлой технике мы не относим к походам (велосипедным или пешим). В машине я и сам всегда вожу здоровенный финский колун, отличная вещь, а помахать им на свежем воздухе отдельное удовольствие, без сарказма, это здорово. Но в пешем походе, топор абсолютно не нужен, при чём, чем сложнее поход, тем это критичнее. На лёгкую прогулку можно не полениться и прихватить собой полтора килограмма удовольствия, но на большой дистанции этого лучше не делать.
Главный вопрос, что делать с дровами для костра. Ответ прост, собирать валежник, хворост, всё то что спокойно лежит в лесу, рубить это всё не надо, тонкие ветки можно сломать, а толстые уложить в костёр целиком, двигая по мере прогорания. Но, в большинстве случаев костёр вообще не нужен! Еду, гораздо удобнее готовить на горелке, это экономия сил и времени, горелок в наше время огромное множество и работают они на разном топливе, в том числе и на щепках.
Подробно о разнообразии горелок можно прочитать здесь
Походы без костра вообще дают много плюсов
- Тратим меньше времени на приготовление.
- Тратим меньше сил на приготовление: нам не надо искать и рубить дрова, разжигать и поддерживать костёр.
- Мы не зависим от погоды: даже в самый сильный ливень, в промокшем насквозь лесу, достаточно небольшого укрытия чтобы приготовить вкусный обед.
- Не нужно отмывать котлы от сажи и придумывать как нести их во время похода. Сажа от костра отмывается очень тяжело и, если не положить котелок в плотный мешок, то он перепачкает всё ваше снаряжение.
- Меньше веса несем на себе при небольшой длительности выезда. Вы скажите, что нужно нести горелку и топливо, но даже самая тяжёлая складная горелка будет легче, чем самый лёгкий хороший топор.
- Автономность. Вы не привязаны к местам с наличием дров, а значит, можете ставить палатку в любом месте и строить маршрут так, как вам удобно, а не как диктует флора местности. К тому же в заповедниках и на трекинговых маршрутах часто запрещено разводить костры, а вот горелкой пользоваться можно везде.
- Запах костра не пропитает всю вашу одежду и снаряжение. Это важно если после похода вы не можете сразу сменить всю одежду, например, при дальних поездках. Так уж получается, что таксисты, соседи по плацкарту или купе, администраторы гостиниц и другие люди, которых вы встретите после похода, будут с недовольством фыркать на вас, почуяв этот самый аромат жжёного дерева.
Прелести ночёвки выше зоны леса
Сам по себе топор, штука классная, но для похода его эффективность относительно веса стремится к нулю. Чем сложнее поход, тем важнее уметь обходиться без любого снаряжения, так как в дали от цивилизации потерянный предмет не вернуть и нужно выкручиваться. Если вы не можете представить себе туризм без топора, значит у вас ещё слишком мало опыта и нужно учиться.
Иногда, можно брать с собой компактную и лёгкую пилу, складную или ленточную, которой можно свалить сухостой, но полагаться только на них тоже не стоит, лучше подумайте о том, как обходиться без них.
Конечно, будет множество возгласов диванных выживальшиков о том, чем отмахиваться от зверей и аборигенов, но я не вижу смысла их в чём то убеждать. Уверен, ты, мой адекватный читатель, просто прочтёшь это и задумаешься над тем, что, возможно просто брал с собой по инерции, как и я в своих первых походах. Есть ещё нюанс с походами в больших организованных группах, но там и думать ни о чём не нужно, если инструктор хороший, он сам прекрасно знает, что брать, а что нет.
Путешествуйте, ходите в походы и наслаждайтесь природой, а не ходите туда как на войну. Всем добра!
Комментарии
Читайте также
-
-
Проект Тур Юнайт. Сегмент 3: Сортавала - Конаково
Альтернативное название сегмента — «Вышневолоцкий». Один из участков сверхдлинной велосипедной гонки Тур Юнайт, проходящей через всю Россию с севера на юг.
-
-
Нужны ли пропитки для материалов и что такое DWR
Специальные пропитки придают дополнительные свойства материалам, которые сами по себе этих свойства не имеют. Мы с вами туристы, а значит, самая интересная пропитка для нас – водоо...
-
-
Полезные сайты для путешественников
В этой статье мы собрали полезные ссылки, которые помогут при планировании маршрутов, особенно, если вы направляетесь за границу. Заядлым путешественникам многие из представленных ...
-
-
Трекинг на Таганае, маршрут Три вершины
Таганай - место известное туристам всей России: барды посвящают ему песни, учёные-исследователи называют местом силы. Для всех остальных это замечательный уголок природы, националь...
-
-
Маршрут трёх долин: Мульта, Куйгук, Крепкая
Что будет, если двадцать человек захотят носить тяжести в течении девяти дней, при этом ночуя непонятно где в отсутствии тёплого душа и электронных устройств? Получится замечательн...
-
-
Отчёт о семинаре Sivera и экскурсии на фабрику
О том, как я побывал на дилерском семинаре одной известной в узких кругах фирмы. Это не рекламный пост, фирму я знаю давно и часто упоминаю по собственной воле лишь потому, что сам...
-
-
Короткий сплав по реке Ай
Один из самых популярных маршрутов для сплава в Башкирии и Челябинской области, со множеством интересных природных достопримечательностей.
-
-
Камуфляж - худшая одежда для туризма
В этой статье речь идёт в первую очередь о цвете одежды, а не о её технических характеристиках и конструктивных особенностях. Если вам лень читать аргументы, просто запомните одно:...
Я согласен, что когда идёшь в поход маленькой группой (1-3) человека, на не очень длительное время, в более-менее теплое время года, или в места где есть сухой валежник, (далее следует ещё целый перечень различных ограничений), то без топора можно обойтись.
Но когда размер группы хотябы человека 4, мне кажется, вес топора «раскидывается» настолько, что его плюсы перекрывают практически всё. При увеличении группы приготовление пищи только на горелках вообще будет очень странно выглядеть, по-моему.
А про походы в более суровых условиях я вообще молчу — не представляю как обойтись без костра для отопления и сушки.
Если так посмотреть на многодневный поход, где нужно себя во всем и везде ограничивать по минимуму, трястись над каждым граммом снаряжения, то выживальщик с «садомазохическими» наклонностями тут, явно не человек с топором)))
Для чего нужен топор?
Для заготовки дров для костра, нормальных дров, а не палочек, которые прогорят в момент.
Что такое костер, это приятная атмосфера горящего огня, тепло, мясо приготовленное на настоящих дровах и да запах дыма приятен, в общем всего того, чего лишен городской житель.
Сажа это продукт неполного сгорания топлива, проблемы с сажей, это проблемы выбора дров, из-за которых костер дымит не еле видимым углекислым газом, а конкретно дымит.
Мне приходилось разжигать костры без инструмента, с толстыми ветками не все так просто.
Кстати в статье про камуфляж так много раз упоминалось про безопасность, но вот к примеру травма, как сделать носилки, шину на руки, ноги?
Наслаждение природой в условиях самоограничений многодневного похода, скорее это пишет не турист, а спортсмен, для которого важен результат, пробежать расстояние по маршруту, эффективность его самого и его снаряжения, а наслаждение природой где-то там на заднем фоне)))
советы мягко говоря не для всех.
Зачем? Для большего привлечения внимания эпатажным заявлением или обычное дилетантство?
Полным-полно мест, где без топора никуда. Как правило это длительные таёжные маршруты. Даже при большом желании на самолёте не дадут провезти газовые баллоны (в отличие от топора), а на месте их не купить. Более того, если маршрут от месяца и больше, то и по весу газ перед топором уже не выигрывает, а наоборот.
P.S. Ожидаемо «обвинить» меня в старомодности сложно, по возможности я пользуюсь газом и титановым джетом либо 25 г титановой горелкой. Но увы, это далеко не всегда возможно.
Сколько жёг костры, -топор не нужен… всё что сухое ломается руками, сырые палки только идиоты рубят и кидают в костёр… Большие стволы можно кидать целиком, когда перегорят посередине, концы по новой закидываются… хотя зачем такие большие костры жечь — неведомо… всё что нужно это доширак, хлопья, сублимат заварить…
самооборона — педведь вас с вашим топориком целиком захавает…
Топор это атавизм от таёжников, который и зимник строит и дрова для ПЕЧКИ рубит…