В гостях у Таганайской сказки


Природа укуталась в одеяло тумана. Она, подобно застенчивой красавице, всегда остаётся за белесой пеленой. Её присутствие чувствуется всюду. Вот показалось изящное запястье зубчатых скал, прядки каштановых волос – стволы напитавшиеся влагой. Она смотрит глазами редких, затаившихся в кронах деревьев птиц. Её касание дрожит росой на кончиках листьев, а голос слышен в шёпоте трав.
Мы с парой друзей пробираемся по национальному парку «Таганай» по тропе, перешагивая вырезанные ручьём узоры корней и камня. Кругом долгожданная, обволакивающая лесная тишина пасмурного прохладного утра. Уже второй раз я захожу в это богатое чудесами место через туман. В этом есть своё особенное волшебство. Неясные очертания стимулируют воображение. В тумане острее чувствуются запахи, лучше слышатся звуки, обостряются все чувства. Где-то впереди особенно необычный силуэт проступает сквозь туман. Что-то большое, массивное, чёрное, круглое, на стволе дерева. Неужели какой то зверь? Нет, это невероятных размеров кап двух метров в высоту и полутора метров в ширину. От нароста к основной тропе стекается множество тропинок, не одних нас притягивает это чудо, имеющее вид настолько необычной, что кажется, внутри обязательно живёт сказочный народ. Впереди виднеются яркие пятна палаток, чувствуется уютный запах костра и слышатся голоса. Ещё издалека видна избушка, а рядом, чуть-чуть поменьше будка. Неужели там живёт собака? Какая же огромная она должна быть? И действительно подойдя ближе замечаем растёкшуюся на земле чёрную тучу – огромного пса, лающего отрывисто и лениво.

– Он не тронет, – говорит нам смотрящий приюта. – Он так здоровается.

Огромный пес выглядит довольно старым. Его грустный взгляд над свисающими нижними веками постоянно направлен куда-то вдаль. Нам остаётся только догадываться от старости или от мудрости.
Очень необычно выглядит длинная лестница, уходящая в облака, за ней дорога на двуглавую сопку и чёрную скалу. Мы выбираем дорогу к каменным перьям. Крутой каменистый склон выводит нас к вершинам. Вокруг – молоко, видны лишь кое-где проглядывающие вершины деревьев. Маленькие берёзки у скал сплошь запутаны в «ленточки». Обычай вязать ленточки заимствован у других народов. Алтайцы, к примеру, наделяют этот ритуал огромным смыслом, демонстрируя так свои чистые, светлые мысли, с которыми они заходят в горы. Они выбирают одно-два взрослых дерева на всю долину. А мы? Мы вяжем их везде, убивая молодой лес в самых живописных местах, обвешиваем их салфетками, шнурками, резинками для волос и даже пакетами.

Погода в горах полна сюрпризов, казалось бы пару минут назад над головой висели серые тучи, как уже вовсю светит солнце. Дорога под ногами заблестела бутафорским золотом авантюрина. Когда находишься тут впервые в солнечную погоду, то и дело хочется нагнуться и рассмотреть очередную россыпь сверкающего песка. У курумника шевелятся гигантские, почти в человеческий рост, муравейники. Смешанный лес переходит в тундру, и вдоль тропы, слева, виднеется величественная стена Откликного гребня, а прямо над ним проносятся облака. Заячья поляна, с которой Откликной гребень предстаёт во всей красе, как всегда людна. Здесь мы с удовольствием замечаем детей лет 5-6 уже так далеко зашедших с родителями и даже женщину с грудным ребёнком в слинге.

Как следует отдохнув на травке, отправляемся на высшую точку национального парка – гору Круглица. В долине сказок, вдоль тропы вытянулись маленькие, тундровые берёзки и ели, прямо под ногами растёт кислятка (горец альпийский), а останцы и нагромождения камней похожи на развалины древнего города. Круглица на их фоне кажется руинами немыслимых размеров башни. С вершины можно полюбоваться на плывущие по горам тени от облаков, видны Златоуст, Миасс, деревня Магнитка, метостанция.

Спуститься труднее, камни ещё немного скользкие от дождя не дают расслабиться, ступать тут нужно осторожно, что бы не произошло обвала. Мы, забрав немного к северу, выходим к приюту «Таганай» где нас ждёт неожиданная встреча с земляками из туристического клуба «Белый филин». Мы, не смотря на усталость, решаем дойти к концу дня до Киалимского кордона. Как подарок мы приняли освящённые закатным солнцем скалы вершины Ицил, что к северу. У домиков нас тоже встретила собака, небольшая рыжая лайка, похожая на ворчливого старичка, время от времени начинающая лаять. Костёр, супчик на ночь и крепкий сон у говорливой реки.

Второй день нашего похода был запланирован лёгким. С утра хорошенько позавтракав, мы отправились на метеостанцию. В это утро на территории национального парка проходил ультрамарафон. Его участники бежали 55 километров начиная от центральной усадьбы нацонального парка, потом по верхней тропе, через метеостанцию до Кардона и на Тургаяк. Мужество и выносливость этих людей, поистине вызывает восхищение. О забеге мы знали заранее и ожидали увидеть на дистанции механизированных киборгов, а они оказались обычными, с виду, людьми. Местность у метеостанции – настоящая тундра с мхами и лишайниками, на северном склоне, местами даже лежит снег. А по полянам перелетают стайки красноголовых чечёток. Получив очередную инъекцию бескрайних далей мы направились вниз, а оттуда, захватив рюкзаки направили стопы в Ицильский ельник. В этом месте лес очень густой, непроходимый. Как раз таким я представлял «дремучий лес» слушая детские сказки на ночь. Костры там жечь запрещено, поэтому он находится в нетронутом, первозданном виде. Саму вершину мы решили оставить на следующий раз, уже сказывалась усталость. Заночевав на живописной стоянке, мы отправились к финишу.

Дорога к Тургояку показалось долгой и трудной, оттого особенно приятным и долгожданным оказался его вид, открывшийся с гор. И особенно запомнился ветер, дующий с его стороны через сосновый лес. Ветер этот казался таким приятно-сладким, что хотелось дышать чаще и глубже. Ещё немного, последние километры, и вот мы у величественного, чистейшего озера Челябинской области. Мы, очень удачно вышли на пляж, полюбовались на прибой и, напившись чаю, отправились в путь домой.
ZiTerDYtx50.jpg30Nhn--bHd8.jpg9M9RHnI76gI.jpg0uuplQVZJpg.jpgRpm96-7WVFs.jpgbggG7RQo3JE.jpgQ9NtxIqlJeY.jpgOKPSiI0X-JQ.jpg
  B12      21 июня 2017, 11:47     0  95        +5   


Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь




    Поиск по общению


    Новые темы





    Новые комментарии

    Ирина (30 сентября 2017, 13:48)
    Еще немного Крыма
    Роберт (02 сентября 2017, 14:41)
    Другие вопросы