Сысертская сотня — кольцевой велопешеходный маршрут на Урале
Тропа протяжённостью чуть более 100 километров соединяет основные населенные пункты кластера «Большая Сысерть».Прогулочный всесезонный маршрут объединит шесть населённых пунктов с природными и культурными достопримечательностями округа. Здесь можно будет гулять, проводить соревнования, летом — кататься на велосипедах, а зимой — на лыжах.
- Телеграм канал тропы: Дневник Сысертской сотни
- Группа ВКонтакте: vk.com/sysert100
Проект первой и пока единственной на Урале кольцевой всесезонной велопешеходной тропы «Сысертская Сотня», длина которой составит 115 км.
Тропа соединит основные населенные пункты кластера «Большая Сысерть»: Сысерть, Верхняя Сысерть, Космакова, Щелкун, Абрамово, Кашино. Ежегодно здесь планируют принимать до 100 тысяч путешественников. Обустройство начнется в июне 2022 года. Завершение проекта намечено на середину 2023 года.
На тропе будут участки с разными типами покрытий и благоустройства: от минимального оборудования маршрута до полотна с твердым покрытием. На «сотне» возведут смотровые площадки, информационные щиты и места для отдыха индивидуальных и групповых туристов.
При строительстве на каждом участке минимизируют влияние на окружающую среду, отдадут приоритет природным структурам и создадут инфраструктуру с использованием местных материалов — прежде всего, дерева. Тропу сформируют так, чтобы было удобно передвигаться пешком, на лыжах или велосипедах.
Маршрут кольцевой, место старта и направление путешественники вольны выбирать самостоятельно, хотя, пожалуй, площадь у здания администрации Сысертского городского округа в городе Сысерть – это отличный вариант.
В начале марта 2021 года команда организаторов прошла первую часть маршрута тропы между населенными пунктами Верхняя Сысерть – Космакова – Щелкун – Абрамовское. Значительная часть этого маршрута проходит по территории природного парка Бажовские места. Во время поездки были посещены старинные карьеры по добыче железной руды и вершина горы Гладкая, с которой открываются панорамные виды на окрестности. Перейдя по мосту через трассу М5 маршрут приводит к селу Щелкун, оно привлекательно тем, что стоит прямо на берегу большого озера Щелкунского. В этом году здесь должен появится туристко-информационный центр с зоной отдыха и пунктом проката.
Лесными тропами от Щелкуна маршрут продолжается до небольшого, но живописного водоема - Абрамовский разрез. Он представляет собой старинный затопленный карьер. Летом тут много отдыхающих, так как это хорошее место для купания, сооружены мостики и тарзанки.
Первый этап заканчивается в селе Абрамовское. Главная достопримечательность села – Введенская церковь, построенная из красного кирпича.
Первопроходцем полного круга на велосипеде стал Павел Ибатуллин преодолевший маршрут «Сысертская сотня» за 13 часов. В велопоход Павел отправился с целью провести разведку и проложить трек, которым в дальнейшем будут пользоваться туристы, то есть мы с вами.
По ссылкам в шапке статьи можно скачать треки Сысертской сотни, только учитывайте, что проект ещё в процессе реализации и в будущем возможны уточнения и изменения трека, статью будем дополнять и обновлять файлы по мере анонсов информации от организаторов.
Комментарии
Читайте также
-
-
В Финляндию на выходные
Поскольку Аня не просто увлекается, а преподает танцы, время от времени у нее случаются командировки на мастер-классы и соревнования. Фоторассказ об одной из таких поездок в Финлян...
-
-
Самые интересные картографические сервисы
Обожаю карты, могу рассматривать их часами, прокладывать маршруты, изучать рельеф или просто смотреть на изображения планеты, снятые из космоса. Хотя карты – это, конечно же, не пр...
-
-
Камуфляж - худшая одежда для туризма
В этой статье речь идёт в первую очередь о цвете одежды, а не о её технических характеристиках и конструктивных особенностях. Если вам лень читать аргументы, просто запомните одно:...
-
-
Фурнитура для туристического снаряжения
«Мал золотник, да дорог» - гласит известная поговорка и к фурнитуре она имеет прямое отношение, так как маленькие детали в туристическом снаряжении могут быть очень важны. Об этом ...
-
-
500 километров пешком по Крыму. От мечты к подготовке
История будет о том, как я попробую воплотить свою грандиозную мечту, только речь не о Крыме, а о походах на сверхпротяженные расстояния. 500 километров в Крыму станут для меня пер...
-
-
Обзор городских рюкзаков Sputnik и пицца на костре!
Как соединить приятное с полезным, интересным и вкусным? Если вы любите активный отдых и не отсиживаетесь дома в выходные, то можно, например, приготовить пиццу на костре, а полезн...
-
-
Путешествие по Турции. Города и пляжи западной части Ликийской тропы.
После того как мы прошли горную западную часть Ликийской тропы, решили далее перемещаясь на транспорте посмотреть города и пляжи центральной и восточной её частей, чтобы наметить п...
-
-
Фотоотчёт. 24 часа в Самаре, что я успел посмотреть в городе за один день
Что делать, когда в пятницу утром понимаешь, что выходные свободны, а любимая супруга будет занята? Взять билеты на поезд до ближайшего интересного города и провести там целый день...
Мусор, к сожалению, бывает, и всех людей не приструнишь, так же как и вашем охотхозяйстве постоянно появляются браконьеры) Но мы будем проводить субботники и поддерживать тропу в чистоте.
В сезон охоты отвечать за туристов будут туристы либо туристические компании, потому что мы не предоставляем туристические услуги. Также в сезон охоты рекомендуем охотникам выучить охотминимум.
За поддержание тропы и ее инфраструктуры будем следить мы. Тоже не раз говорили.
Концепцию мы вам тоже показывали. Почему вы ее упорно везде игнорируете и делаете вид, что каждый раз впервые слышите — не понятно)
Касаемо поддержания животного мира, то все вопросы к вашему Департаменту охраны животного мира. Вы же не пытаетесь навесить строительство частного дома на Росавицию?)
Про поддержание тропы тоже рассказывали, причем во всех подробностях, которые вы опять старательно игнорируете.)