Семинский перевал
Семинский перевал — один из самых высоких перевалов Чуйского тракта.
Координаты: 51.0452,85.6043
Описание
Семинский перевал находится на 583-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт в 6 км к югу от границы Шебалинского и Онгудайского районов Республики Алтай. Высота перевала 1717 м, с северной стороны подъём составляет 9 км, с южной 11 км. Дорога пересекает Семинский хребет между горой Сарлык высотой 2507 м и горой Тияхты высотой 1900 м. На север с перевала стекает река Сема, на юг — Туэкта.
На вершине перевала в 60-х годах 20-го века была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. С места расположения стелы видны горы Сарлык и Тияхты, на склоне последней расположен учебно-тренировочный центр «Семинский» с летними беговыми дорожками для лыжероллеров, зимним горнолыжным спуском и горнолыжным подъёмником.
Семинский перевал — памятник природы государственного значения. Он ценен, прежде всего, как природный комплекс — рубеж Северного и Центрального Алтая. Здесь дорога проходит на уровне верхней границы леса. При подъёме на перевал заметна смена смешанного лиственно-соснового леса кедровым. На верху превалирует кедровая тайга с небольшими островками можжевельника. Перевал имеет несколько почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таёжный и высокогорный. Верхний представлен карликовой берёзкой и кедровым стлаником.
В травяном покрове растут герань белоцветковая, горец змеиный, кандык, ветреница алтайская, водосбор клейкий, горечавка холодная, кровохлёбка альпийская, золотой корень (родиола розовая), кукушкин лён, этажный мох и другие. Среди них имеется четыре эндемика: кровохлёбка Азовцева, роза остроиглая, родиола морозная, дендрантема выемчатолистая. В районе перевала находится промысловые места по сбору кедрового ореха.
Название перевала отсылает к монгольскому «себи» — «крепость», отражая историческую неприступность перевала. Вплоть до начала XX века проход Семинского перевала представлял собой большую проблему в любое время года. Зимой — из-за непроходимых сугробов, а летом и в межсезонье грязью и заболоченностью территорий. Алтайское название перевала — Дьал-Менку - «Вечная Грива». На протяжении столетий перевал являлся стратегическим пунктом, через него двигались войска скифов, татаро-монгольские орды.
В наше время на перевале можно перекусить и в очередной раз прогуляться по рынку сувениров, продуктов из кедрового ореха, товаров из Монголии. На Семинском устойчивая связь для всех мобильных операторов, как и на протяжении всего Чуйского тракта, сейчас здесь хорошая асфальтированная дорога.
Семинский перевал на карте
Связанные статьи
Читайте также
-
-
Новый год в Крыму: чем живёт полуостров зимой
Встречать новый год подальше от города - это, похоже, уже традиция. В этот раз неожиданно для себя рванули в Крым. Что посмотреть в Крыму зимой?
-
-
Маршрут сплава по реке Нугуш
Ещё один очень популярный маршрут сплава на Южном Урале, красивая река, удивительные горные ущелья, водопады и многие другие красоты региона сосредоточены в этой части Башкирии.
-
-
Отчёт о семинаре Sivera и экскурсии на фабрику
О том, как я побывал на дилерском семинаре одной известной в узких кругах фирмы. Это не рекламный пост, фирму я знаю давно и часто упоминаю по собственной воле лишь потому, что сам...
-
-
Как развивались пешеходные тропы в России в 2022 году
Основной сезон пеших походов завершён, но работа по созданию троп продолжается. В этой статье хотим собрать информацию о тропах в разных регионах страны, которые строились, проекти...
-
-
Как поддержать Trekkingmania
Наш проект существует за счёт энтузиазма и большой любви к теме туризма и путешествий. Всё создаётся силами авторов проекта, но без вашей поддержки ничего бы не получилось!
-
-
Дорога в Лавру
Из Москвы в Лавру исторически один из главных паломнических маршрутов России. В течении многих лет этой дорогой шли могущественные цари и обездоленные нищие. По ней в Троице-Сергие...
-
-
Кавказский заповедник маршрут №8 через перевал Аишха к Черному морю
Официальный маршрут, проходящий по территории заповедника. Тропа большей частью проходит по склонам хребтов Луган, Кочерга и отрогов гор Сергиев Гай и Ахцархва, покрытых многолетни...
-
-
Маршрут похода к Шавлинским озёрам
Как добраться к одним из самых популярных озёр Алтая - Шавлинским. В этой статье подробное описание, с интерактивной картой и треками для навигатора или телефона, одного из вариант...