Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Саратовский мост

Уникальное строение советской эпохи – саратовский мост, построенный в 1965 году


Координаты: 51.5171,46.0705

Фото: wikimedia

Описание

Саратовский мост — один из главных символов города. Он проходит через Волгоградское водохранилище и соединяет города Энгельс на левом берегу и Саратов — на правом. Мост построили в 1965 году, на тот момент он был самым длинным в Европе. Саратовский мост — один из главных символов города. Он проходит через Волгоградское водохранилище и соединяет города Энгельс на левом берегу и Саратов — на правом. Мост построили в 1965 году, на тот момент он был самым длинным в Европе.

Авторы проекта: инженер Витольд Иодзевич и архитектор Борис Надежин. Сооружение возводили более 1500 тысяч человек: из России и Украины, Латвии и Эстонии.

Саратовский мост стал одним из первых мостов, почти полностью изготовленных из железобетонных конструкций. Его длина составила 2825,8 метров, ширина — 15 метров. Он стоит на 39 мостовых опорах. Мост выглядит изогнутым: пару его пролетов приподняли, чтобы под ним могли проплывать суда.

13 июня 1965 году сооружение испытали на прочность. Для проверки самых длинных пролетов, так называемых птичек, одновременно пустили 250 груженых грузовиков. Испытание прошло успешно, и через месяц, 11 июля 1965 года, мост торжественно открыли. В церемонии участвовали тысячи жителей Саратова и Энгельса: они встретились на середине моста и обменялись рукопожатиями. После открытия моста по нему пустили троллейбусные линии, которые работали до 2004 года.

Летом 2009 года Саратовский мост закрыли на реконструкцию. Во время капитального ремонта была полностью обновлена вся верхнюю часть сооружения. В 2014 году заделали швы, заменили перила, установили новые мачты ночного освещения и светофоры.


Саратовский мост на карте


Это место посетили : 1 раз

Читайте также

  • Маршрут сплава по реке Нугуш
  • Маршрут сплава по реке Нугуш

    Ещё один очень популярный маршрут сплава на Южном Урале, красивая река, удивительные горные ущелья, водопады и многие другие красоты региона сосредоточены в этой части Башкирии.

  • Через горы к морю, «30-й всесоюзный маршрут»
  • Через горы к морю, «30-й всесоюзный маршрут»

    Легендарная тридцатка, - этот маршрут был очень популярен в советское время, тогда он значился в списке всесоюзных маршрутов под номером 30. Сейчас он также существует среди официа...

  • Маршрут похода к Шавлинским озёрам
  • Маршрут похода к Шавлинским озёрам

    Как добраться к одним из самых популярных озёр Алтая - Шавлинским. В этой статье подробное описание, с интерактивной картой и треками для навигатора или телефона, одного из вариант...

  • Обзор рюкзака Deuter Trail 26
  • Обзор рюкзака Deuter Trail 26

    Универсальный рюкзак среднего размера, который подходит для большого количества активностей, как в городе, так и на природе.

  • Суперлёгкая палатка Sivera Брезг
  • Суперлёгкая палатка Sivera Брезг

    Потихоньку да помаленьку я перехожу в разряд легкоходов: многие вещи просто перестал носить с собой в походы, а основное снаряжение начал менять на облегчённое, иногда даже жертвуя...