Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Делай грязь! (пещера Сухая Атя)

Хочу рассказать вам об одной из самых больших пещер южного Урала, пещере Сухая Атя. Находится она в Челябинской области в 90 километрах по трассе от Уфы.

Пещера огромна!

Пещера Сухая Атя — самая длинная карстовая полость Челябинской области и третья по глубине после пещер Шумиха в Саткинском районе и Комсомольской (находящейся неподалёку). Общая длина, исследованных на сегодня ходов и гротов пещеры Сухая Атя составляет 2130 метров. Самая низкая точка находится на дне сифона в гроте нехоженой глины на глубине 75 метров. Площадь пола пещеры более 12 000 квадратных метров, объём полости более 100 000 кубических метров.

Делай грязь!

Начнём с приятного. Пещера довольно грязная. Даже зимой в некоторых местах можно найти грязи по колено. Сначала ты идёшь по ней и боишься испачкаться, если пещеру исследовать основательно, то можно дойти до состояния, когда можно упасть в лужу грязи, покататься в ней и не стать грязнее. Пройдя по основному туристическом маршруту — гарантированно измажешься по колено. Не знаю, может я хрюшка, но мне это даже понравилось. Я почувствовал себя ребёнком, который очень весело и с удовольствием купался в луже.

Царство льда.

В первом зале находится не тающий ледник. В этом месте посетители пещеры обычно переодеваются, оставляют вещи. Тут ещё довольно сухо и даже светло. Потом чтобы попасть в основную часть, нужно проползти на животе в узкий лаз, длиной 17.5 метров. Вход в пещеру особенно красив в конце февраля. Тут растут ледяные сталактиты и сталагмиты. Из-за перепадов температур образуется конденсат, и намерзают ледяные кристаллы, похожие на чешую дракона. При свете фонариков всё играет и блестит. Особо впечатлительных вход может заворожить надолго.

В грязи при свечах.

Направо начинается система глиняных колец. Это путь любителей замкнутых пространств и узких лазов. Общая протяжённость ходов там более 100 метров. По меньшей мере метров 40, из которых — «шкуродёрка». Впереди глиняный гребень, и глииина, много глины. Справа довольно глубокая воронка. Пройдя по гребню и свернув налево, попадаешь в систему спиральных усов уходящих вниз и заканчивающихся сужением. Впереди самый большой, из доступных для простых смертных, зал «Резонансный», длиной 120 метров, шириной 35 и высотой свода до 15 метров. Что-бы увидеть весь этот зал во всей красоте я советую вам взять свечи. Как-то раз мы взяли с собой около 30 штук, разрезали их на три части и расставили по всему периметру. Только не забудьте унести парафин с собой. В центре зала находится пещерное озеро с кристально чистой водой. Ещё можно выключить свет и посидеть в центре зала, ощущения тоже непередаваемые. В левой части зала находится бельэтаж, переходящий в коралитовый грот. Коралиты – это пещерные кораллы, я возьму на себя смелость назвать их пещерными цветами. Также в коралитовом гроте множество натёчных образований, в том числе лунное молоко.

Дух приключений.

Резонансный зал уходит в следующий ход, пройдя по которому, можно попасть к сифону №1 – Омских акваспелеологов. Сифон полностью затоплен, длина его 10 метров, глубина 3.5. Это место манит тайной. Ходят слухи, что там были замечены очень редкие пещерные, безглазые рыбы. В сифон ведёт верёвка, но проплыть по нему без акваланга достаточно трудно и летально рискованно. За сифоном находится самый большой зал Южного Урала «Нехоженой глины». Его размеры: длина 170 метров, ширина до 30 метров, высота потолка от 10 до 30 метров, амплитуда (перепад) между высшей и низшей точками — 70 метров. В нижней части грота расположено подземное озеро с размерами 15 на 20 и глубиной 7 метров. На его дне, узкой вертикальной щелью-колодцем начинается сифон № 2 (им. В. Э. Киселева), который на глубине 19 метров от поверхности воды заканчивается непроходимой узостью. Вы только представьте себе то чувство, которое испытывали первооткрыватели, попав туда, где никогда ещё не ступала нога человека! Сколько в этом романтики и духа приключений! Последний из доступных залов пещеры – «Андрюшкина радость». Тут находятся скульптуры из глины, слепленные посетителями пещеры.

Обитатели пещеры.

В пещере можно встретить сразу три вида летучих мышей: ночницу Наттена, ночницу Брандта и Бурого ушана. Последний – очень редкий вид, II категория. Редкий вид с сокращающейся по всему ареалу численностью, внесен в Европейский Красный список, Красную книгу Среднего Урала. На вид они довольно забавные и напоминают по виду, не по размеру, конечно, летучих зайцев. Обитателей пещер тревожить не стоит, особенно зимой. Разбудив из спячки мышь, вы, скорее всего, обречёте её на гибель.

Не трожь сосульки!

Ну и последнее, хочется на всякий случай напомнить, что натёчные образования пещер формируются на протяжении десятков, а то и сотен тысяч лет. Контролируйте приступы восторга. Не трогайте их руками, не тыкайте пальцем молоко и тонкий поверхностный слой пещерных озёр. Берегите красоту, друзья! Новых открытий, путешествий и впечатлений!

П.С.

Фотографий нашлось не очень много, потому как возвратившись, из пещеры, я их с досадой удаляю. Ну не получается у меня пока передать красоту подземелий в полной мере. А эти фото чудом уцелели и нашёл я их в историях переписок в социальных сетях. А также прикрепляю карту пещеры, без продолжения за сифоном № 1. В гугл картах: goo.gl/4BQYTe
w_820d8c82.jpg5pDD7Gwx7Vo.jpgatya.gif
Поделиться заметкой

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Новые комментарии

    Новые темы

    11 сентября 2023
    11 сентября 2023

    В статье упоминаются