Паанаярви

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу Вам, как мы отпраздновали Новый год 2019))

Путь наш начался поездом из Москвы до станции Лоухи, ехать 26 часов. На станции нас ждал автобус, который сначала отвез нас в визит-центр Паанаярви в поселке Пяозерский. Там нас всех зарегистрировали, рассказали о правилах нахождения в парке и выдали пропуска, т.к. это пограничная зона с Финляндией. Далее нас ждала дорога на автобусе в течении 5 часов уже до кардона в парке через красивый лес)) По прибытии нас снова всех зарегистрировали)) А дальше нас ждала еще одна доброска уже на снегоходах до самого домика)) И вот мы добрались!
Домики там небольшие, больше похожи на летние, но была большая печь, которую мы хорошо топили и потому не замерзли. В доме нет электричества, в парке его в принципе нет, но если сильно заранее договориться, то можно взять в аренду генератор (стоимость не помню). У нас его не было, а при свечах было очень даже романтично находится.
К слову, там в это время была практически полярная ночь и весь световой день был от 2-4 часов в сутки. Наши биологические часы обалдели! В 50-ти метрах от домика у нас текла река, (откуда мы и брали воду для питья и быта) она произвела на меня неизгладимое впечатление! Когда вокруг зима и живая, широкая и быстрая река посреди леса! На следующий день мы просто осваивались и готовились к новому году, поэтому ничего особенного.
А 1-го января у нас была экскурсия на водопады, до которых ехать 2 часа на снегоходах в одну сторону)) Водопады хорошо видны на фото ниже)) А добрые экскурсоводы даже дали порулить!))
К слову, люди там очень добрые и они просто там другие. Там никогда не пройдут мимо и всегда спросят все ли в порядке и не нужна ли помощь. Когда мы ехали на автобусе, по дороге застряла машина и не могла выбраться, вытащить машину не получилось, а людей всех вместе с их вещами мы погрузили к нам и довезли до кардона, где им можно было отогреться и вызвать спец технику для машины. Будьте готовы к тому, что там нет связи, совсем, никакой. Сотрудники парка общаются между собой по рации. Отвлеклась))
2-го января мы отправились гулять на само озеро Паанаярви. Виды, конечно, там неописуемые. Природа суровая, молчаливая, атмосфера необыкновенная. 3-го мы тоже отправились на прогулку по близлежащим местностям и так же наслаждались природой и видами. Вообще, на 2-е и 3-е числа у нас были запланированы экскурсии, но, к сожалению, в тех местах было недостаточно снега и снегоходы не могли там пройти, поэтому мы просто гуляли недалеко от места нашего обитания)) А 4-го мы начали наш путь обратно.
Как итог могу сказать, место суровое, очень далеко находится, цивилизации нет совсем. И оно того однозначно стоило! Перезагрузка необыкновенная, хотя бы раз в жизни там побывать стоит, а вот второй раз наверно вряд ли мы туда когда-нибудь отправимся.
И как мне кажется, это место не для всех из-за своей суровости, поэтому прежде чем туда собраться, внимательно изучите информацию о парке и взвесьте для себя все плюсы и минусы! Всем отличных приключений!!
P.S. ни на одной фото нет ни фильтров, ни фотошопа)) и у нас нет фото с карточкой трекингмании, т.к. на тот момент мы про этот проект просто не знали. Надеюсь, мой рассказ будет для вас интересным, до новых путешествий!
IMG_4905.JPGIMG_4927.JPGIMG_4929.JPGIMG_4930.JPGIMG_4937.JPGIMG_4939.JPGIMG_4941.JPGIMG_4942.JPGIMG_4943.JPGIMG_4962.JPGIMG_4964.JPGIMG_5007.JPGIMG_5009.JPGIMG_5023.JPGIMG_5047.JPGIMG_5067.JPGIMG_5072.JPGIMG_5079.JPGIMG_5083.JPGIMG_5101.JPGIMG_5103.JPGIMG_5114.JPGIMG_5116.JPGIMG_5157.JPGIMG_5177.JPGIMG_5191.JPGIMG_5194.JPGIMG_5198.JPGIMG_5209.JPG
Trekkingmania
Trekkingmania.ru © 2020 Все права защищены

Частичное или полное копирование и воспроизведение материалов сайта без разрешения владельца запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав преследуются по закону

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
Ctrl + Enter

хостинг - SpaceWeb