Памятник Акбузату

В Бурзянском районе Башкирии на берегу озера Йылкысыккан, которое описано в башкирских эпосах и легендах, установили памятник мифическому коню Акбузату. Место было выбрано не случайно, ведь помимо всего прочего название озера с башкирского языка переводится как «озеро, из которого вышли кони».
На конкурсной основе лучшим был признан эскиз памятника, выполненный известным башкирским скульптором Ульфатом Кубагушевым. В начале июня 2019 года гипсовая модель памятника Акбузату была отправлена в Челябинскую область на Каслинский завод архитектурно-художественного литья для отливки из чугуна.
Высота всего памятника составляет пять метров, высота самого коня — 3,5 метра, расстояние между его крыльями — три метра. Вес памятника — около трех тонн.
6 ноября памятник на тягаче доставили в Бурзянский район. В настоящее время памятник уже установлен по дороге в заповедник «Шульган-Таш» на площадке между подъездной дорогой, ведущей к знаменитой пещере, и озером Йылкысыккан.
_-__________.jpg
пользовательКостяЛенаЯрик 18 декабря 2019, 22:22 1 +1

Комментарии

    Новые темы

    Новые комментарии

    03 фев 2020
    Летний сплав по Большому Инзеру
    Trekkingmania
    Trekkingmania.ru © 2020 Все права защищены

    Частичное или полное копирование и воспроизведение материалов сайта без разрешения владельца запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав преследуются по закону

    Яндекс.Метрика

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите
    Ctrl + Enter

    хостинг - SpaceWeb