Одиночная прогулка по природному парку Иремель

Дата публикации: 27 . 07 . 2017

Одиночная прогулка по природному парку Иремель

Становится традицией раз в сезон ходить куда-нибудь в одиночку. Пока это скорее случайность, - всё-таки нам с Анютой в походах максимально комфортно вдвоём, однако, и соло формат мне явно по душе.  Иремель тоже был выбран случайно, как самый удобный вариант. Дело в том,  что в конце августа на курорте Завьялиха будет проходить летний туристический фестиваль - ZavaTourFest, в организации которого я планирую принять участие и посему вызвался отвезти организатора фестиваля на место событий как раз в те выходные, когда Анюта уехала на очередной танцевальный фестиваль. Понимая, что в машине есть место ещё на двоих человек, написал ближайшим товарищам, которые теоретически могут собраться за пару часов и двинуть с нами, но у всех уже были свои планы. Значит пойду один,  сразу после дел на Завьялихе двину в ближайшие горы. Чтобы не терять времени пойду  к хорошо знакомому Иремелю погулять  по тропкам, по которым ещё не ходил.

Стартуем из Уфы с Юлей в 4 утра, - в ту сторону всегда стараюсь выехать пораньше, - трасса М5 в это время более-менее свободна, доезжаешь быстрее, а главное безопаснее, меньше фур - меньше обгонов. С утра забываю телефон, немного теряю время возвращаясь, но всё равно доезжаем быстро: Юля вообще не заметила, - заснула на выезде из города, проснулась ровно перед шлагбаумом горнолыжки со словами «Мы телепортировались?». Ехал как всегда аккуратно, любовался восхитительными туманами. Чтобы не будить Юлю и не терять времени фотографировать не стал, но над Симом было просто шикарно: спускаясь к городу, погружаешься в мягкий туман с переливами еле пробивающегося солнечного света, а потом вновь выныриваешь из этого варева по дороге вверх от спящего в низине уютного городка.

Приехав на место, понимаю, что в эти выходные фронт работы по фестивалю будет совсем невелик, а значит, я сразу могу двинуть в сторону Иремеля. Не смотря на прогнозы метеорологов потихоньку распогоживается, хотя и кажется что-вот вот начнётся дождь. Не сидеть же на месте - пойду гулять, если будет совсем мокрая погода (как обещали), вернусь вечером к ребятам на горнолыжку.  Быстрый завтрак, 30 км хорошей гравийки и я уже на берегу Карагайки – небольшой речушки, впадающей в реку Тюлюк. Здесь брод для машин, дальше едут в основном уазики, забрасывающие туристов, хоть дорога и не такая сложная для моей машины, оставляю её здесь мне и так немного идти, а времени гораздо больше, чем планировал.

 

Не могу не рассказать про снарягу: в этот раз впервые опробовал облегчённый комплект, к которому давно хотел прийти, ещё нужно кое-что менять, но всё же. Основное – это палатка Sivera Брезг  (1350гр.), спальник Sivera Суряк +4 (704гр.) и коврик Thermarest Z-lite (410 гр.). Палатка и спальник компактные, естественно никаких топоров и пил, с собой только горелка Jetboil Flash (400 гр.) и неполный баллон газа. Всё это, плюс вещи и немного еды спокойно уместилось в  48 литровый рюкзак.  Самым тяжёлым в итоге оказался фотоаппарат,  который вместе с сумкой, батареями и двумя объективами весит чуть больше  4 кг. (может  пора переходить на беззеркалку?).

С таким рюкзаком  идти – одно удовольствие, без остановок дохожу до кордона, понимаю, что забыл деньги, а билет в природный парк стоит 40 рублей. Извиняюсь перед егерями, но мужики говорят что никаких проблем, записывают меня и под честное слово просят зайти на обратном пути на базу Розы Ветров и уже там рассчитаться с администратором. Выхожу на левую тропу, планирую погулять по всему массиву Малого Иремеля, где ещё ни разу не был и заночевать где-нибудь на седловине между Малым и Большим Иремелем.  Выйдя на седловину,  сел обедать на небольшой вершинке с прекрасным видом на Большой Иремель. Погода всё-таки не совпала с прогнозом: нещадно жарит солнце, по небу проплывают красивые облака.

 

 

Толи перегревшись на солнце, толе от того, что мало спал, столкнулся со странной проблемой. Больше часа, уже после того как пообедал, не мог принять решения, что же всё-таки делать дальше. В голове несколько вариантов: либо следовать плану и пойти гулять по Малому Иремелю, либо поставить палатку за лесом, где никто не ходит и сходить на Большой, но попозже, чтобы поснимать там закат, да и вообще побыть, наконец, на Большом без людей, которые чаще поднимаются туда днём. Действительно странное чувство, - совсем не могу принять решения, хотя когда вожу группы, делаю это уверенно в любых ситуациях; а тут, наедине с собой, не могу определиться. В конце концов, понимая, что уже слишком долго думаю, ставлю палатку, чтобы поспать пару часов и уже с чистой головой вечером пойти наверх, снимать закат.

Отлично поспав, вылезаю из палатки и понимаю, что план номер два не пройдёт, погода кардинально изменилась, всё заволокло сплошными облаками, а вдалеке слышны раскаты грома. Что ж, с закатными фотографиями в этот раз не прокатит, но есть шанс встретить на вершине рассвет, подумал я. Весь оставшийся вечер гуляю по окрестностям, ищу необычные ракурсы Большого Иремеля, разглядываю удивительно красивую растительность высокогорного леса. Попутно  высматриваю места под малым Иремелем, где всё-таки точно прогуляюсь и возможно переночую в следующий раз. Максимальному кайфу от вечернего чая с шикарными панорамами на все 360 градусов мешают разве что полчища мошкары, внезапно появившихся к вечеру. Ставлю будильник на 3:30 в надежде на красивый рассвет.

 

 

Будильник прозвенел вместе с раскатом грома где-то поблизости, стук дождя по палатке подсказывает, что рассветных фотографий возможно тоже не будет. Перевожу будильник на час позже, потом ещё на час и так примерно до 9 утра, иногда вылезая наружу, но видимость нулевая, фотографий рассвета точно не будет.

Ближе к десяти уже собираю платку, надо идти назад, ведь к обеду обещал быть в Завьялихе. Как раз в это время начинает потихоньку показываться красавец Иремель. Утро просто шикарное, свежесть после дождя, быстро меняющийся пейзаж благодаря облакам, проносящимся прямо передо мной и всякая живность ещё не распуганная туристами. Встречаю много белок и несколько зайцев. Так как иду один, успеваю вовремя затаиться, чтобы не спугнуть и спокойно понаблюдать за дикими зверьками. Жаль, но фотографий зверьков нет, не было подходящего объектива, чтобы поймать их в кадр.

 

 

Вниз иду по так называемой «Заячьей» тропе, она идёт посередине между промеченными основными тропами. Видно, что тут ходят редко, тропа завалена упавшими деревьями, много травы. Зато уже в начале спуска начинаешь идти вдоль живописного ручейка, а точнее той самой речки Карагайка, прямо от её истоков. По пути встречаются несколько стоянок у небольшой каменной реки, на которой туристами выстроены каменные туры.

 

 

Выйдя на основную тропу, встречаю  несколько знакомых, а один даже сказал, что узнал по блогу и другим проектам Trekkingmania, - не стану скрывать, было очень приятно!  Ещё одно необычное ощущение испытал на подходе к машине: такое обычно бывает после длительных путешествий где-то далеко, когда уже месяц в пути и понимаешь, что вот-вот закончится что-то крутое. Это слегка грустное ощущение неновое, но очень странно, что оно появилось от такого обычного и короткого похода выходного дня.

 

 

Обедаю возле машины, погода снова солнечная, даже успеваю искупаться в Карагайке перед отъездом. Как и обещал, расплачиваюсь за посещение парка на базе, забираю Юлю в Завьялихе, несколько часов дороги - и мы дома. Пока ехал, не раз прокручивал в голове эту прогулку и обещал себе почаще вот так брать рюкзачок и в одиночку гулять по любимым местам, надеюсь в будущем у меня будет больше возможностей так отдыхать.

 


Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



    Список всех статей


    Описания маршрутов

    Юрюзань - Ай - ГЭС Пороги

    Трекинг на Таганае, маршрут "Три вершины"

    Восхождение на гору Большой Нургуш

    ещё...

    Популярные статьи

    Большое путешествие Алтай - Монголия - Байкал

    Как выбрать туристическую горелку

    Полезные сайты для путешественников

    все статьи...


    Читайте также: