Природный парк Налычево
Парк расположен в долине реки Налычева и ограничен обрамляющей её цепью вулканов. На территории парка находится большое количество термальных источников.
Координаты: 53.5097,158.7600
Описание
Налычево как природный парк на территории Камчатки был учрежден в 1995 году на площади примерно в 287 000 гектаров. Находится в долине реки Налычево и объединяет в себе много источников с минеральной водой низких и высоких температур, известной своей целебной силой. Парковая территория окружена линией, состоящей из вулканов. В целом территория парка характеризуется весьма сложным рельефом. Вулканические постройки являются частью горных хребтов, к которым относятся Пиначевский, Ивулк, Жупановский, Кехкуй и некоторые другие. Окружённость парка Налычево горными массивами практически со всех сторон создает своеобразный микроклимат долины, которым обусловлено богатство растительного и животного мира. На относительно небольшой территории парка располагаются различные природные комплексы, от каменноберёзовых лесов, до шлаковых полей на склонах гор и приморских лугов.
Ежегодно долину посещают тысячи туристов, жителей Камчатского полуострова и приезжих туристов из других регионов России, из Европейских стран, Японии и других мест. Парк является одним из самых популярных среди туристов мест на Камчатке. Различными турфирмами организуются как пешие, так и конные, и лыжные маршруты в долину. Кроме этого существуют и вертолетные туры (время полета от Петропавловска-Камчатского составляет всего около получаса)
Главным местом отдыха для туристов является центральная часть парка, так называемый кордон «Центральный». Он располагается на открытом пространстве Медвежьей тундры, где сосредоточено несколько выходов горячих источников, относящихся к Налычевской группе. Три горячих источника, расположенные по берегу реки Горячей, облагорожены, рядом с каждым построены раздевалки.
Именно в центральной части парка расположен центр экологического просвещения имени Владимира Ивановича Семёнова — известного исследователя Камчатки. Он располагается в двухэтажном деревянном здании. На первом этаже находится музей, посвященный природе парка: растительному и животному миру, горячим источникам, вулканизму, имеются уникальные фотографии медведей; на втором этаже располагаются экспонаты, посвященные жизни и деятельности самого Семёнова и клубу туристов имени Глеба Травина.
Также в центральной части парка для туристов построены уютные домики, имеется магазин, вертолетная площадка, смотровая вышка, несколько крытых костровищ. В настоящее время сотовая связь на территории долины не работает, однако администрация парка за соответствующую плату предлагает услуги спутниковой связи.
Существует несколько наиболее распространенных способов попасть в центральную часть парка. Один из них — пешеходная тропа протяжённостью около 50 км, начинающаяся от кордона в поселке Пиначево. Тропа проходит по холмистой местности, с протяжёнными участками высокотравья. На тропе средствами WWF устроены крытые костровища, через многочисленные речки и ручьи (которых на всем протяжении тропы можно насчитать около сотни) проложены мостики. Через каждые 15 километров пути на тропе установлены указатели пройденного расстояния.
Приблизительно на середине пути находится кордон «Семёновский», на котором имеется два домика для ночёвки и навес. Дальнейшая дорога пролегает через Пиначевский перевал, высота которого составляет 1160 метров. Завершающая часть пути проходит по равнинной местности через берёзовый лес.
Второй способ, считающийся более трудным, пролегает через Авачинский перевал (перешеек между Авачинским и Корякским вулканами). По протяжённости этот маршрут несколько превосходит первый и пролегает по полям вулканического шлака.
Помимо пеших маршрутов в Налычево можно попасть на высокопроходимом транспорте с южной стороны, огибая вулканы Корякско-Авачинской группы. Дорога является труднопроходимой.
- Карта-схема парка Налычево — jpg
Природный парк Налычево на карте
Связанные статьи
Поблизости
Читайте также
-
-
Новый год в Крыму: чем живёт полуостров зимой
Встречать новый год подальше от города - это, похоже, уже традиция. В этот раз неожиданно для себя рванули в Крым. Что посмотреть в Крыму зимой?
-
-
Самые интересные картографические сервисы
Обожаю карты, могу рассматривать их часами, прокладывать маршруты, изучать рельеф или просто смотреть на изображения планеты, снятые из космоса. Хотя карты – это, конечно же, не пр...
-
-
Суперлёгкая палатка Sivera Брезг
Потихоньку да помаленьку я перехожу в разряд легкоходов: многие вещи просто перестал носить с собой в походы, а основное снаряжение начал менять на облегчённое, иногда даже жертвуя...
-
-
Летний сплав по Большому Инзеру
Красивый маршрут, прекрасная компания и целых пять дней полного погружения в уютную атмосферу природы Южного Урала
-
-
Туристические магазины Уфы
Где покупать снаряжение для туризма и активного отдыха. Рассказывая о снаряжении, уже давно стоило написать о том, где его можно пощупать, примерить и, конечно же, приобрести. В эт...
-
-
Проект Тур Юнайт. Сегмент 5: Воронеж – Ростов-на-Дону
Альтернативное название сегмента — «Донской». Один из участков сверхдлинной велосипедной гонки Тур Юнайт, проходящей через всю Россию с севера на юг.
-
-
Крымская Тропа
Описание маршрута Крымской тропы - проекта разрабатываемого энтузиастами, для становления одной из первых национальных троп в стране. Это, так называемый, сверхпротяжённый маршрут,...
-
-
7 дней в Баварии
Впервые в жизни выиграл в конкурсе, проводимом в интернете, спасибо одной фотографии сделанной на Таганае и Анюте настоявшей отправить её на конкурс. В итоге, благодаря компании De...