ГЭС пороги

Малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги


Координаты: 55.2816, 59.1351


Описание

Гидроэлектростанция «Пороги» (Порожская ГЭС) — малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги. Старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Памятник истории и культуры областного значения.

В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству ферросплавного завода в урочище «Пороги» на реке Большой Сатке в 35 верстах (около 37 км) от одноимённого горнозаводского посёлка. Производство планировалось электроплавильное, потому реку Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. Через два года ГЭС начала обеспечивать завод электроэнергией.

Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной. Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии был ликвидирован как нерентабельный.

Решением Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 года Пороги объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства. Постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения. В 1993 году комплекс «Пороги» вошёл в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

В 2017 году гидроэлектростанция была остановлена из-за отсутствия финансирования, персонал уволен. Однако, до сих пор на электростанции сохранилось оборудование, выпущенное более 100 лет назад: генераторы произведены в 1909 году немецкой фирмой «Бригель, Хансен и К°» и швейцарской фирмой «Браун, Бовери и К°». Сооружения ГЭС по состоянию на 2021 год находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта.

Основной цех с оборудованием закрыт для посещения, но сделать красивые фотографии в высоких арочных окнах, а также полюбоваться на мощь падающей воды, можно самостоятельно.


ГЭС пороги на карте


Связанные статьи


Это место посетили : 16 раз
lesya
lesya
25 февраля 2022
Леонид
Леонид
09 октября 2021
Шандрики
Шандрики
07 июня 2021
КостяЛенаЯрик
КостяЛенаЯрик
27 апреля 2021
Guzelka
Guzelka
10 апреля 2021

За время небольшого отсутствия потеряла свою фирменную табличку. Пока что вот так вот

Сережка
Сережка
27 ноября 2020
Вера Богданова
Вера Богданова
12 ноября 2020

Всегда приятно смотреть на потоки падающей воды (ну для меня):)

Speleofamily
Speleofamily
25 августа 2020
Diamond-field
Diamond-field
05 мая 2020

Искатели водыКую-Уста зовут того, кто можетСвоим чутьем найти воды исток.Сочти морщины на верблюжьей коже,Пересчитай по зернышку песок —Тогда поймешь того туркмена дело,Когда, от напряженья постарев,Он говорит: «Колодец ройте смело,Я сквозь песок узнал воды напев».Но он кустарь, он только приключенец,Он шифровальщик скромненьких депеш,В нем плана нет, он — как волны свеченье,И в нем дикарь еще отменно свеж.Его вода равна четверостишью,Пустыне ж нужны эпосы воды,-Он, как бархан, он времени не слышит,Он заметает времени следы.Но есть вода Келифского Узбоя,-Но чья вода? Победы иль Беды?И там глядят в ее лицо рябоеГлаза иных искателей воды.Они хотят вести ее далеко —Через Мургаб, к Теджену,- ороситьВсе те пески, похожие на локоть,Который нужно все же укусить.Они правы, они от злости пьяны,Они упрямы: должно рисковать —Невероятным водяным тараномПробить пески, пустыню расковать.Им снятся сбросы, полчища рабочихИ хлопок — да,- десятки тысяч га;Их в руку сон — земля победы хочет,Она зовет на общего врага.Кую-Уста глядит на инженераС большой усмешкой, скрытой кое-как.Тот говорит: «Ты думаешь, химера?А это, брат, вполне возможный факт!Твои колодцы что же, это крохи…А мы Узбой наполним наконец...»-Они стоят сейчас, как две эпохи,Но победит великих вод ловец!Н.Тихонов