Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Еникальский маяк

На мысе Фонарь, который является восточной оконечностью Крымского полуострова, находится Еникальский маяк , указывающий путь проходящим по Керченскому проливу кораблям.


Координаты: 45.3854,36.6389

Фото: wikimedia

Описание

Еникальский маяк — действующий маяк, расположенный на мысе Фонарь — самой восточной точке Крымского полуострова — у входа в Керченский пролив из Азовского моря. Неподалёку от маяка возвышается обелиск, установленный в память о воинах, павших в боях за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны.

В 1820 году для обеспечения прохода кораблей через Керченский пролив был построен маяк, названный Еникальским — по имени крепости Еникале, находившейся в 5 км южнее. Источником света служили 12 фитильных ламп на сурепном масле. Но первое упоминание о маячном огне на мысе Фонарь приводится в периплах Скилака, датированных 350 годом до н. э.

В 1861 году в маяке установили френелевский оптический аппарат с керосино-фитильным освещением. Такие оптические аппараты в то время умели производить лишь Франция и Великобритания, поэтому аппаратура для Еникальского маяка была закуплена за границей. С 1898 года на Еникальском маяке стали использовать керосино-калильный аппарат.

До Великой Отечественной войны маяк являлся старейшим в Крыму. В 1941 году смотритель маяка Михаил Николаевич Егоров эвакуировал аппаратуру маяка на таманский берег. В мае 1942 года батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона держали оборону против наступающих в районе маяка немецких танков. Старший краснофлотец Александр Филимонов корректировал огонь советских батарей. При появлении немецких танков над маяком подняли флаг, вызывающий на себя огонь с косы Чушка. Маяк был разрушен снарядами, осажденные в маяке гидрографы, обеспечивавшие переправу отступающей Красной армии, погибли. В 1943 году маяк возобновил освещение временным фонарем, установленным на развалинах башни. После освобождения Керчи в 1944 году аппаратуру маяка привезли обратно. В 1946 году на месте разрушенного маяка поставили временную деревянную башню высотой 20 метров с фонарным сооружением наверху.

В 1953 году построена современная каменная башня маяка, сооружено маячно-техническое здание, где установлены дизель-электрические агрегаты и стационарная аккумуляторная батарея. Старый светооптический аппарат был смонтирован с новым источником света — электрической лампой. В 1957 году ставится более совершенная оптическая система ЭМВ-3.

В 2002 году на Еникальском маяке установили контрольно-корректирующую станцию морской дифференциальной подсистемы ГЛОНАСС-GPS.

  • Около маяка расположен пост технического наблюдения пограничной службы России.
  • Ближайший к маяку населённый пункт — посёлок Подмаячный.

Еникальский маяк на карте

Читайте также

  • Зелёное Кольцо Москвы
  • Зелёное Кольцо Москвы

    Прекрасный прогулочный маршрут по зелёным зонам Москвы длиной 160 км с минимальными переходами связками по городским улицам. Закольцованный маршрут отлично подойдёт и для беговых т...

  • Лучшие пешеходные тропы со всего мира
  • Лучшие пешеходные тропы со всего мира

    Оборудованные тропы существуют по всему миру, благодаря им путешественники могут пройти по самым удивительным уголкам нашей планеты. Одни поражают своими красотами, другие интересн...

  • Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви
  • Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви

    Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви – это размеченная трасса на 10, 20 или 30 километров, по пересеченной местности, идеальной для велозаездов, пеших туров, скандинавской ходьбы и...

  • Крепкая долина
  • Крепкая долина

    Еще одно небольшое путешествие по Алтаю, и рассказ о том, как мы заблудились одни в долине и чудесным образом были спасены

  • Теректинский хребет
  • Теректинский хребет

    Большинство долин Катунского хребта мы уже исследовали, было решено, наконец-таки, посмотреть на соседний Теректинский хребет. В итоге получился отличный трехдневный трип в цветочн...

  • Большая Севастопольская Тропа
  • Большая Севастопольская Тропа

    Маршрут длиною около 117 км делает большой полукруг от Балаклавы до Любимовки через главную гряду Крымских гор, состоит из восьми участков, линейно расположенных друг за другом.