Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Церковь Утоли Моя Печали в Саратове

Православный храм в центре Саратова, объект культурного наследия регионального значения


Координаты: 51.5302,46.0359

Фото: автор не найден

Описание

Церковь-часовня при Архиерейском доме была построена попечением святого священномученика Гермогена епископа Саратовского и Царицынского. Ее проект в 1903 году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.

Каменная шатровая церковь представляет собой уменьшенную в 2-2,5 раза, слегка отличную от оригинала копию Покровского собора, расположенного на Красной площади в Москве и называемого в народе собором Василия Блаженного.

В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы России, не использовалось по назначению. 28 января 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, последней из которых был планетарий. Здание сохранилось почти в первозданном виде.

В 1990 году храм передали епархии. После возвращения его Православной Церкви в боковой пристройке был устроен придел, освященный в том же году во имя преподобного Сергия Радонежского.  В первой половине 1993 года Владыка Пимен, в это время Архиепископ Саратовский и Вольский, освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

Храм признан объектом культурного наследия регионального значения. К храму приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.


Церковь Утоли Моя Печали в Саратове на карте


Это место посетили : 1 раз

Читайте также

  • Большая Валдайская Тропа
  • Большая Валдайская Тропа

    Маркированный маршрут, проходящий по территории Валдайского национального парка и прилегающим к нему землям. На протяжении всего маршрута можно увидеть смену экологических систем. ...

  • Короткий трекинг по Теректинскому хребту
  • Короткий трекинг по Теректинскому хребту

    Очень живописный маршрут с большим количеством высокогорных озёр и восхождением на красивую вершину. Здесь нечасто встречаются туристы и местами нет тропы, что позволяет наслаждать...

  • Осенний Нургуш
  • Осенний Нургуш

    Уже месяц прошёл с того момента, как мы вернулись из большого путешествия по Алтаю. Засидевшись и устав от ремонта в квартире, мы всё-таки нашли время сбегать на самую высокую точк...

  • Самая бесполезная вещь в походе
  • Самая бесполезная вещь в походе

    Много всего ненужного можно набрать с собой в поход по не опытности, но ещё больше можно набрать исходя из сложившихся стереотипов и полного непонимания того, зачем вообще ходят на...

  • Впервые на авто, впервые на Кавказ.
  • Впервые на авто, впервые на Кавказ.

    О том как мы с помощью нашего скромного авто, отправились на исполнение очередной мечты. Знакомство с Кавказскими горами, а также новая отметка на нашей карте - Абхазия.