Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Здание Общественного собрания

Ныне здание филармонии построенное в 1910 году по проекту архитектора Федора Ливчака, является жемчужиной архитектурного ландшафта Ульяновска


Координаты: 54.3129,48.4047


Описание

Объект культурного наследия местного значения Здание общественного собрания, архитектора Ф. О. Ливчака располагается в городе Ульяновск на площади Ленина дом 6. 

Отдельно стоящее здание областной филармонии (бывшее здание общественного собрания), расположено у самой кромки волжского откоса, в южной части бульвара Новый Венец. 

В декабре 1907 года Симбирское общественное собрание (или Клуб соединенного общества) покупает у города участок земли в верхней части Владимирского сада (ныне Центральный городской парк культуры и отдыха) под строительство капитального каменного здания, на месте существующего временного деревянного помещения Клуба. Строительство здания велось по проекту Ф. О. Ливчака в 1909 – 1910 годах.

Главным помещением был концертный зал с хорами, сценой и отдельным входом в него. Зал был хорошо освещен «с двух сторон и в два света», снабжён вентиляцией и электрическим освещением. Здесь предполагалось проводить танцевальные и музыкальные вечера, народные университеты, давать спектакли, читать лекции, устраивать выставки. В первые годы советской власти здесь размещался открытый в апреле 1919 г., первый по-настоящему общедоступный клуб – Народный дом им. Я. М. Свердлова, – где функционировали всевозможные кружки, драматическая студия, народная консерватория, библиотека-читальня, курсы по обучению грамоте взрослых. В 1930-е гг. он был переименован в Дворец рабочей культуры. Здесь же размещался кинотеатр «Красная Звезда», в годы войны (1940-е) – швейная фабрика № 5.

С 1950-х гг. и до настоящего времени здесь располагается областная филармония. Здание бывшего Общественного собрания представляет собой пример постройки, характерной для переходного периода от модерна к неоклассицизму. Приёмы модерна видны в решении объемной композиции и асимметричности фасадов, в конструктивном выполнении главной лестницы с применением металлических кронштейнов оригинальной формы, орнаменте лестничных перил, в рисунке мозаичных полов. Главный фасад обогащен выраженными классическими элементами: дорическими колоннами открытой веранды, пилястрами ионического ордера, маскаронами, картушами, фризом с чередующимися триглифами и метопами. 

Первоначальный облик здания претерпел некоторые изменения. Так, в 1920-е гг. угловая веранда на втором этаже двухэтажного объема была превращена в закрытое помещение. В 1950-х гг. была проведена реконструкция интерьера по проекту архитекторов Г. И. Хайтана и А. Н. Антипова. Заменено парапетное ограждение углового лестничного объема, заложены некоторые окна и двери. Разномасштабные пристройки, проявившиеся в 1970-х  гг., закрыли двухсветный концертный зал со всех сторон.

В настоящий момент судьба здания висит буквально на волоске от разрушения. Б.В.Аржанцев писал: «В связи с активизацией за последние годы оползневых явлений в непосредственной близости от здания филармонии и в других местах волжского косогора, возникает необходимость неотложного изучения этого грозного предвестника и принятия срочных мер по укреплению оползневых зон города». Это написано два десятилетия назад, но мер по укреплению склона по-прежнему не проводилось.


Здание Общественного собрания на карте