Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Хайкинг в Башкирии. Кумардак, Рассыпная и Кушай

Хайкинг в Башкирии. Кумардак, Рассыпная и Кушай

Как устроить себе настоящий отдых от городской рутины? Конечно же отправиться в поход по горам! Однако, многие по-прежнему представляют себе слово «поход», как нечто тяжёлое, связанное с превозмоганием себя, тяжёлыми рюкзаками и всеми прочими стереотипами о походной жизни. Поэтому в прошедшие выходные мы с подругой решили заняться хайкингом.

Хотя, конечно же, разница между хайкингом и походом выходного дня только у нас в головах. В стремлении сломать стереотипы о трудовых походах, буду нарочно называть всё это модными иностранными словечками, чтобы вы рисовали картину того, как может выглядить активный отдых с чистого листа.

 

 

Первое, с чем сталкиваешься во время планирования активных выходных, – это мотивация на то, чтобы вырваться из города. Несмотря на кажущуюся лёгкость, с которой мы с Анютой обычно это делаем, каждый раз поднять себя серьёзная задачка. Всё-таки постоянная работа, накопившиеся дела по дому и проектам всё время дают тебе шанс побыть тюленем, подольше поспать и всё равно отложить все дела на будни.

Однако в наше время существуют десятки «волшебных пенделей», способных подстегнуть тебя снова выйти за порог, пусть даже в знакомые до боли места.  В поисках  такого мотиватора родился и наш собственный проект #Trekkingmania, который уже не первый год раздаёт «пендели»  участникам, но, к сожалению, не нам самим.

Благо в прошлом году Башкирское отделение Русского географического общества объявила старт проекта Уральский Барс, о котором я уже рассказывал на сайте. 7 вершин тысячников Южного Урала и большой пеший маршрут, за которые дадут Звание Уральского барса! Хотя это всего лишь жетон и грамота, но именно такой маленькой награды лично мне иногда достаточно , чтобы снова собрать рюкзак и уйти в горы.

И вот, наконец, всё совпадает: свободные выходные -  есть, волшебный пендель - есть и я уже за рулём машины еду к своей новой цели.  У Анюты первого ингредиента для уикендовского хайкинга не нашлось, зато свободные выходные были у нашей подруги Яны, с которой я и отправился собирать первые вершины для звания Уральского барса.

 

 

Выезжаем в пятницу прямо с работы, чтобы засветло доехать до посёлка Верхнеаршинский, откуда на рассвете пойдём на первую вершину - гору Большой Кумардак. Дороги я люблю, а когда с тобой приятный собеседник,  пять часов неспешной езды пролетают совсем незаметно. В Верхнеаршинский приезжаем уже в темноте, в разгар шикарного вечернего шоу, которое устроила луна на пару с нашей планетой, отбросившей на неё тень (в ту ночь было одно из самых длительных лунных затмений за последнее время). Остановились где-то на краю посёлка, вокруг густой туман, сориентироваться трудно, поэтому просто паркуемся в поле и ложимся спать, не выходя из машины.

С рассветом оглядываемся, понимаем, что доехали куда нужно (ещё бы, всё-таки по навигатору ехали) и, взяв на всякий случай штормовки, оставляем машину и идём на тропу. 

 

 

Путь на вершину простой, до самого подножья курумной вершины ведёт тропа. Начиная от поляны у речки Миселя, маршрут помечен бело-голубыми знаками. В общей сложности прошли примерно 24 километра в обе стороны и набрали 732 метра, сбросив соответственно столько же.

Пока ели чернику на одной крохотной полянке, встретили знакомого, с которым реже в городе видимся, чем вот так посреди какой-нибудь горной тропы. Антон быстро прошёл мимо, у него те же цели, но жёстче график: за выходные он собрал четыре вершины, рассказав нам о своих приключениях уже на обратном пути при очередной случайной встрече в кафе Инзер.

На рассвете подниматься сплошное удовольствие: свежо и очень хорошо дышится чистым ароматным лесным воздухом. Спускались же мы под аккомпанемент роя слепней и мошек, летевших за нами по пятам, - всё-таки темп на подъёме мы держали нормальный, поэтому человеческий запах приманивал особенно хорошо. Ещё одна мотивация для раннего подъёма, помимо лучших рассветных фотографий в том, что утром большинство насекомых ещё не столь активны. В Башкирии в разгар лета вопрос насекомых весьма актуален, но при этом и легко решаем: можно, например, вставать пораньше, пользоваться репеллентами или брать специальную одежду, как тот мужик в москитной шляпе, над которым мы сначала похихикали, а потом поняли, что он хорошо понимал, куда идёт в разгар дня.

 

 

С лёту прыгаем в машину, чтобы найти какой-нибудь водоём на пути к следующей вершине. Доезжаем до реки Белой в посёлке Верхнебельский, где у моста видим купающихся людей. Кайф! Просто кайф, окунуться в прохладную воду после хорошей утренней прогулки, да и слепни теперь не сразу нас найдут.

Следующая вершина по плану – гора Рассыпная. Начало тропы прямо от живописной деревеньки Шушпа, доехав до которой нас застаёт хороший ливень, но тучка небольшая и под звуки дождя по крыше автомобиля мы неспешно обедаем. Дождь как по заказу освежил горячий лес и поляны на пути к вершине. И без того простая тропа становится совсем приятной. Тем не менее, подъём хороший, при небольшом расстоянии около 9 километров в обе стороны, набираем примерно 570 метров высоты. Вершина горы интересная, но неоднозначная, основные фотографии по условиям проекта нужно сделать даже немного ниже, чем вершина, обозначенная на карте. Хорошо, что Яна уже была здесь зимой и знает, что обозначенный в задании стол находится у первого выдающегося из леса скальника.

 

 

На обратном пути спускаемся по дороге ведущей немного левее, но всё ровно прямо в деревню, в которой мы оставили машину.  Вечереет, сегодня по примерному плану хотел доехать до села Отнурок, переночевать где-нибудь у ручья, а утром зайти на Ялангас, но сейчас хочется какой-нибудь полноводной реки, чтобы снова хорошенько искупаться и поставить палатку в живописном месте. В темноте колесить по незнакомым местам уже точно не хочется, поэтому смотрим на карту в поисках места, где можно найти стоянку. Немного прокатились в сторону от деревни, прямо по насыпи старой узкоколейки, но нормальных подъездов к реке нет, возвращаемся в Шушпу и видим на другой стороне небольшой уютный уголок. Обычно я не люблю останавливаться рядом с деревнями, но здесь царила какая-то особая атмосфера, будто попал в курортную европейскую деревушку. Все купаются, рыбачат или просто отдыхают на свежем воздухе. Решено, встаём там. Я вижу как дети прыгают с моста в речку, а что, хорошая идея, потом в Уфе буду всем рассказывать, что прыгнул с моста в Белую.  Кайф! Второй раз за день это бодрящее, ни с чем несравнимое ощущение. Только в этот раз ещё и с приятным плюхом с невысокого мостика. Яна готовит вкусный суп, мы немного болтаем, сидя у костра, разведённого для ещё большей атмосферы настоящего похода, и довольные шикарным днём идём спать.

Рассветы рассветами, а сон в законный выходной – штука приятная, поэтому просыпаемся когда солнце уже хорошо припекает. Думая о Ялангасе, понимаем, что придётся много идти по полям, а модной москитной шляпы у нас нет, да и репеллентами пользоваться не хочется, поэтому решаем ехать на Кушай. Примерно представляя где он находится, понимаю, что там должно быть меньше высокой травы, да и по расстоянию идти гораздо меньше. Решено – третьей вершиной станет Кушай.

 

 

В Белорецке подзаряжаемся йогуртами и подъезжаем к горе со стороны лагеря Горный Воздух. Машину оставляем в тени леса. Я уже совсем забываю про то, что с собой надо брать что-то, кроме фотоаппарата, поэтому по закону жанра на подъёме нас застаёт дождик. Хотя этот дождь был снова в плюс: лёгкий, тёплый, будто специально заслонивший нас, выспавшихся, от полуденного солнца. Уже на подъёме отмечаем для себя эту вершину, как одну из самых красивых. Когда дорога на крутом подъёме выходит из леса, открывается шикарный вид на восточные отроги Уральских гор, виднеется озеро Банное, а чем выше поднимаешься, тем ещё больше далёких озёр попадает в поле зрения. А по краям тропы и земляника, и чебрец, и огромное количество душицы, – всё это естественно собираем на обратном пути, точнее Яна собирает, а я искусно прикидываюсь фотографом.

 

 

С вершины прекрасный вид во все стороны, испытываем истинное удовольствие от всего происходящего. Двое суток прошли словно приятное молодёжное кино про интересных молодых людей, решивших, что их счастье в их собственных руках. Они просто сели в машину не особо задумываясь о том, в чём собственно цель этих бесполезных скитаний по горам, наслаждались моментами, ели вредные чипсы и полевые ягоды, орали глуповатые песенки, смотря на бегущих в свете фар зайцев. Они получали удовольствие от усталости в ногах и пропотевших насквозь футболок, которые можно сполоснуть в холодной реке. Пугались молний, бивших в соседний хребет, а ещё больше боялись встретить медведя в зарослях, от чего громко разговаривали с выдуманным зверем в полный голос и просили его уйти, а ведь его то и не было вовсе. Делились мнениями и переживаниями, кто-то скучал по любимой супруге, кто-то мечтал о новых путешествиях и всё это…

Стоп всё это происходит на самом деле! В какой-то момент показалось, что я сплю и уже вижу сны, но я сидел с широко открытыми глазами, смотрел вдаль и просто вспоминал последние 24 часа своей жизни. Чёрт побери, надо чаще так вбираться, ведь всё действительно просто. Может быть это слабость – любовь к природе, может быть, нам не хватает сил для постоянной жизни на полную катушку в городе, а мы лишь сбегаем непонятно от чего в горы. Пусть так, главное что я счастлив, когда делаю это.

 

 

В машину снова впрыгиваем с лёту, на этот раз, спасаясь от грозы, одеваем последние чистые вещи и выдвигаемся домой. Простая, но насыщенная поездка останется в памяти надолго.

Благодарим РГО за интересный проект, открывший нам вершины, на которые мы возможно так и не сходили бы. А ещё спасибо тем, кто выкладывал свои отчёты и GPS треки, без которых, наверное, не прошло бы всё так гладко. Мои треки и подробные описания технической части обязательно появятся на сайте в разделе «Маршруты».

 

 

И конечно же огромное спасибо моей спутнице, по-настоящему украсившей запланированный одиночный поход по вершинам Уральского Барса. С удовольствием знакомлю вас с ней - Яна с недавних пор ведёт свой сайт — whereisyana.ru, и уже давно рассказывает о своих приключениях в инстаграме, обязательно подписывайтесь и заходите на её сайт, к тому же будет интересно посмотреть на этот же поход её глазами (специально не читал её отчёт до написания своего).

А ещё Яна сделала очень приятный ролик с самыми яркими эмоциями этого похода выходного дня, то есть хайкинга, настоящего Башкирского хайкинга!

 

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также