Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Степные пейзажи, речные просторы и приятные тропы. 220км по Волжской Тропе в Татарстане

Степные пейзажи, речные просторы и приятные тропы. 220км по Волжской Тропе в Татарстане

В этом фотоотчёте речь пойдёт о Волжской Тропе в Татарстане. Расскажу что это за проект, как я о нём узнал и как за 7 с небольшим дней успел из Уфы приехать в Ульяновск, пройти примерно 220 км и уже из Казани вернуться домой.

Содержание статьи

На Волжскую тропу меня привели несколько случайных событий: первое, я давно знаком с известным путешественником Александром Советовым, но до того момента лишь виртуально, много общались по поводу различных Российских троп, а в живую не виделись, поэтому искал подходящий момент для встречи. Второе, я стараюсь следить за мероприятиями из туристской индустрии в особенности за теми, где речь идёт о тропах. Как раз такое проходило в прошлом году в Казани и именно там я впервые услышал про Волжскую тропу в Татарстане. Всё срослось, когда Александр объявил в начале июня поход по этой самой тропе, с элементами разведки и доработки маршрута. Взял недельку выходных, собрал вещи и на ночном поезде отправился в Ульяновск.

Описание маршрута карта и трек уже в разделе маршруты

 

Набор вещей стандартный, базовый вес (без еды и воды) 8,5 кг

Кроме Александра в поход отправился ещё и автор тропы Тимур Циунчук, а так же, знаменитый своими многочисленными путешествиями и фильмами о них, Валерий Шанин. Плюс ещё 9 участников похода не считая собаки, в общем компания просто отличная! Мой план был пройти с ними первый день, переночевать и на следующий день уйти вперёд, чтобы за отведённое время посмотреть как можно больший отрезок Волжской тропы.

Приятным бонусом стала прогулка по Ульяновску, мой поезд прибыл на пол дня раньше и у меня было время, чтобы пофотографировать и посмотреть город (десять интересных мест добавил на сайт со своими фотографиями).

 

Граница с Ульяновской областью, начало маршрута

Начало тропы ровно от границы Татарстана и Ульяновской области, здесь стоит подробнее рассказать почему не сразу от Ульяновска и чем так интересен опыт Волжской Тропы.

Хорошая отличительная особенность проекта в Татарстане в том, что здесь тропу изначально хотят проложить по всем правилам и законам, с соблюдением земельных прав, а это, в данный момент, в нашей стране самая сложная задача из всех, что встаёт перед строителями троп. Конечно, можно просто промаркировать маршрут по условному треку и пусть туристы гуляют (проект Rutrail, например, отмаркировал уже не один десяток таких троп), но еть много вопросов к такой маркировке, в том числе вопросы могут поступить от правоохранительных органов, если вдруг вы попадёте на частную территорию.

Второй момент, если у тропы будет официальный зарегулированный статус можно не бояться, что в одночасье её перекопают, построят новый микрорайон и т.д. и т.п. А значит не только туристы смогут смело сохранять себе трек и пользоваться им, но и бизнес может спокойно планировать свою деятельность вокруг, то есть, строить кемпинги, кафе и другую инфраструктуру, рассчитанную на поток активных туристов. Именно эта часть выступления на форуме в Казани меня больше всего заинтересовала, ведь, признаться честно, сам маршрут по равнине меня не то чтобы очень сильно привлекал, но в последнем, как оказалось, я был не прав, дальнейший рассказ и фотографии наверняка вам покажут почему.

Первый отрезок пути нам предстояло не просто пройти, но и разведать наилучшие варианты тропы. Здесь много леса а большой отрезок проходит вообще в самом диком уголке Татарстана. Мы планировали пройти по некоторым лесным просекам, узнать на сколько сейчас они проходимы и какой фронт работы предстоит строителям троп.

1 день. Начало тропы, знакомство с группой

  • 19.5 км
  • переменная облачность

Валерий, Тимур и Александр

    Орсон, полноправный участник группы

     

    Поход большой группой всегда значительно медленнее, чем поход соло или вдвоём-втроём, но у нас ещё и съёмка фильма от Валерия Шанина, поэтому прошли в целом не много, но и не мало. Надо сказать что видеосъёмка в походе — это большой труд, помимо переноски нескольких килограммов дополнительного оборудования, это ещё и постоянные остановки, возвращения к красивым видам и работа с группой, чтобы мы понимали, как лучше вести себя в кадре и как сделать фильм динамичным. Поэтому Валерию большое спасибо за труд (когда видео будет готово, добавлю ссылку).

    В первый день было много леса, часть тропы шла по хорошей просеке, которую достаточно просто почистить от упавших деревьев, но часть просек фактически отсутствовала, здесь в треке будут изменения, Тимур с командой найдут более удобные пути, а то иногда и через сплошной бурелом пробираться приходилось. Именно поэтому финальный трек пока не опубликован, а когда он появиться, на нашем сайте будет опубликовано подробное описание с файлами треков.

    Видов на Волгу в первый день не было, зато в лесу мы встретили несколько кабанов, а редкие выходы на поля были весьма живописными. Плюс было приятно погулять по диким местам, где действительно редко ходят люди, даже в редких деревнях всё было максимально тихо и уютно.

    Ночевать остановились у небольшого ручья на поляне. Вполне возможно, что здесь в будущем будет организовано место для кемпинга, пока говорить рано, но планы на это у тропостроителей определённо есть.

    2 день. Разведываем новые тропы

    • 30 км
    • утром переменная облачность, затем дождь, вечером ливень и сильный ветер

     

    Перед разведкой второго участка леса с нами встретился представитель местного лесничества, показал подробную карту своего района, рассказал где мы сможем пройти, а где старых просек уже не существует. Один из лесников даже сопроводил нас по своей территории. В общем, нас не просто сопроводили, а подробно рассказали про лесничество чем оно занимается, как строится работа и чем она важна. А когда вечером группу застал ливень, участковый лесничий Дмитрий Тойкин пригласил нас в здание администрации, где вся команда смогла разместиться для комфортной ночёвки и просушить изрядно промокшую одежду. Очень приятно видеть такое сотрудничество, когда туристы, администрация и лесники находят общий язык, понимают друг друга и готовы совместно облагораживать и защищать местные территории. У меня, честно, был полный восторг именно от человеческого профессионального взаимоотношения всех, с кем мы столкнулись здесь и далее.

    Что касается тропы, то второй день был похож на первый, много лесных дорог, выходы к полянам, хороший родник и кабаны, парочку из них даже в кадр поймал. А ещё в финале дня мы наконец-то увидели величественную Волгу, да ещё и с очень красивым оврагом раскинувшемся на её берегу и под аккомпанемент штормового ветра с шикарной тучей, идущей прямо на нас.

    Ни кого из группы не пугала ночёвка под дождём, снаряжения было достаточно, но всегда приятнее оказаться в сухом помещении после половины дня проведённой под дождём на чернозёмных просёлках. Сушка обуви в помещении с печкой и обогревателем — отдельный бонус. 

    Снова отступлю от темы и скажу, что очень важно во время похода иметь возможность укрыться от непогоды. Да, дождя не нужно бояться, не бывает плохой погоды — бывает плохое снаряжение и всё в этом духе, но одно дело устраивать себе испытания и преодолевать все невзгоды и совсем другое отправиться на отдых от работы или города. Самое крутое — когда есть выбор, остаться в палатке или снять домик, например, а может просто дойти до укрытия где можно переждать или в сухом месте переночевать со своим снаряжением. Именно этого и хотят авторы тропы и я буду действительно рад, если через пару-тройку лет приеду сюда и таких вариантов будет много.

    3 день. Обильные осадки

    • 30 км
    • утром небольшой дождь, днём ливень, вечером переменная облачность и сильный ветер

     

    По плану я уже должен был оторваться от группы и уйти вперёд, но во-первых, дожди не позволяли идти быстро по раскисшему чернозёму прилипающему к кроссовкам, а во-вторых, мы шли не строго по готовому треку, а периодически разведывали новые тропинки. Некоторых дорог, нанесённых на карту, попросту не было. С полевыми дорогами такое случается часто, - их просто могут распахать, но и с этим Тимур обещал разобраться, а где есть возможность просто сделать хорошие обходы. 

    В какой-то момент дождь усилился, порывами ветра сбивало с ног, капли по ощущениям были больше похожи на град, с такой скоростью они врезались в нас. По этому большая часть группы решила срезать путь. Выйдя на трассу, на попутках и общественном транспорте они добрались до города Тетюши. В итоге разведывать часть маршрута ушли только мы с Александром. И, как оказалось, очень удачно: прошли приятный лес с хорошими дорогами, а в единственной тихой деревушке нас пригласили в дом, накормили вкусным борщом с настоящим деревенским маслом и сметаной! А ведь мы просто остановились, чтобы попросить водички. Самое смешное, что от души наевшись, напившись чаю и прекрасно пообщавшись с хозяевами, бутылку с водой мы вообще забыли. Татьяне Валерьевне (хозяйке дома) огромное спасибо, за такой тёплый приём! Не часто принимают двух грязных туристов вышедших из лесу к себе в дом, а тут ещё так вкусно накормили и про дальнейшие лесные дорожки рассказали.

    Ближе к вечеру мы добрались до Тетюш, где вся группа уже разместилась на веранде гостевого дома, снова ночуем в комфорте, да ещё и с душем, баней и всеми другими благами цивилизации. 

    4 день. Шторм

    • 0 км
    • шторм

    Ещё вчера МЧС предупредило о сильном ветре с порывами и дождём на целый день. Утром прогноз подтвердился и мы решили остаться в гостинице. По телевизору показывали последствия пришедшего в Татарстан циклона, поваленные деревья и попадавшие рекламные щиты в городах.

    5 день. Начинаю солопоход

    • 54 км
    • солнце

    Ильинский водопад

    Историко-архитектурный и природный парк «Долгая Поляна»

    Лиственничная аллея

    Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Булгария»

    Небольшой бродик

     

    В этот день вернулось солнце и по прогнозу (хотя до этого он нас обманывал) дальше будет только оно. Первые пару километров прошёл с группой, пока выходили из Тетюш. Успел немного прогуляться по городку, дошёл до интересной смотровой площадки и храма. Город на удивление очень приятный — небольшой и уютный, а количество благоустройства, музеев, скамеек и парков на квадратный километр, наверное даже больше чем в моей родной Уфе.

    На первом привале, увидев что дороги просохли, я попрощался с группой и прибавил темп, всё-таки уже потерял целый день плюс во второй и третий дни прошёл меньше чем планировал. Очевидно что пройти до Свияжска я уже не успею, но если ускорюсь, смогу посмотреть побольше тропы. Еда с собой на день-два, воды не больше полутора литров, так что почти на легке, поэтому темп был хороший, за день прошёл около 54 километров.

    Оставшаяся группа шла гораздо правильнее, ведь на этом отрезке было на что посмотреть, где остановиться и насладиться видами. Да и достопримечательностей было достаточно: водопадик (очень редкое для Татарстана явление), Усадьба Долгая Поляна, Лиственничная аллея, Мемориал Булгарии и, конечно, огромное количество видовых точек на Волгу.

    С ночёвкой немного прогадал, думал остановиться у воды, пройдя Куйбашевский Затон где нужно было пополнить запасы продуктов. Но когда вышел за поселение, попал в заросли крапивы и комариный рай, поэтому пришлось пройти дальше и остановиться на краю поля, где назойливых насекомых уже не было. Опять таки, в дальнейшем с крапивой разберутся, да и в целом, как только тропа окончательно сформируется и по ней станут чаще ходить туристы, таких проблем уже не возникнет.

    6 день. День невероятных пейзажей

    • 40 км
    • солнце

    Справа видно тот максимум, что имеет право оставить после себя турист — примятая трава на месте где стояла палатка. Весь свой мусор (и по возможности чужой) уношу с собой!

    Устье реки Кама

     

    Утром дошёл до Камского Устья, в городе позавтракал в столовой на центральной улице. Денёк был жарким, ближе к 12 устроил себе сиесту, полежал с часок на красивом песочном пляже. Этот день запомнился самыми красивыми панорамными видами за весь пройденный мною маршрут. Возможно в вечернем свете и получиться отразить масштаб увиденного на фото, но как я ни старался фотографии довольно плоско показывают какие впечатляющие виды открываются с некоторых холмов. Я там, как говорят нынче — «залип», на некоторое время, просто лежал на рюкзаке и смотрел по сторонам.

    На ночёвку снова стал в поле, но на этот раз с шикарным видом, а вечером большая туча мне ещё и кино про грозу показала. Мимо проехала одна машина, молодой человек поинтересовался откуда куда иду, предложил спуститься вниз к пляжу и спросил не нужно ли мне что-нибудь, было очень приятно, от всего отказавшись пошёл спать, всё-таки предыдущие два дня немного измотали, нужно восстанавливаться.

    7 день. В поисках парома

    • 35 км
    • солнце, небольшой дождь

     

    Уже седьмой день, а значит пора думать как вернуться домой. Тимур подсказал что есть паром до Казани, ближайший причал в Кызыл-Байраке, мне до туда 30 километров. На всякий случай встаю с рассветом, чтобы точно успеть к парому (в интернете нашёл официальный сайт где время указано 16:35). В целом не спеша, с остановками и фотографированием зайцев я уже к двум часам был в нужном населённом пункте, лёжа на мысу в ожидании парома. В какой-то момент решил всё-таки пройтись по Кызыл-Байраку и поинтересоваться у местных, придёт ли паром. Дело в том, что причала, к которому сможет пришвартоваться большое судно, я не увидел да и спросить на берегу было не у кого. Первый прохожий был удивлён, услышав что в расписании есть этот населённый пункт, я естественно был удивлён не меньше. С третьей попытки нашёл нужный телефон речного порта Казань, где девушка подсказала мне, что паром есть, но причаливает он только к соседней деревне — Шеланга. Что ж, хорошо что пришёл рано, ещё 5 километров и я на месте, здесь уже есть касса, девушка билетёр любезно разрешила мне посидеть на скамейке причала, рассказала про эти мета и свою работу, было интересно, спасибо ей, ведь причал обычно открывают только за пол часа до отправления, а я смог спокойно помыться в Волге, отдохнуть и укрыться от дождя в зале ожидания.

    Пока плыли смотрел по сторонам, видел грандиозную стройку моста и новой автодороги, много симпатичных деревень и небольших пляжей, а ведь где-то там идёт тропа, будет здорово когда-нибудь вернуться и пройти её полностью. Пытался забронировать гостиницу, чтобы хорошенько помыться и уже утром уехать в Уфу, но была суббота плюс в Татарстане отмечали Сабантуй, поэтому все гостиницы были забиты под завязку. Зато были ночные автобусы в Уфу, на такси доехал до восточного автовокзала и уже утром следующего дня был дома.

     

     

    Вот так закончилось моё небольшое путешествие, по большой тропе. В тексте выше я уже много писал о планах авторов этого отрезка, поэтому хочу только пожелать им успехов, терпения и сил, чтобы всё это реализовать именно так, как они этого хотят, а хотят они сделать действительно классно! 

    Мои впечатления относительно тропы, в целом, более чем положительные. Я не ожидал увидеть пейзажей с «Вау!» эффектом, но они были и не раз, всё-таки Волга впечатляющая река. Наверное, если вы захотите здесь пройти, то не стоит ожидать тех же ощущений, что, например, от горного многодневного похода. Всё-таки близость цивилизации здесь ощущается, иногда слышно шум трассы, а порой к ней выходит и сама тропа, большая часть маршрута проходит по просёлочным автодорогам, а не по тропинкам к которым привыкли туристы в горах.

    Эту тропу стоит рассматривать в другом формате, скоре как лёгкое приятное путешествие, в идеале с лёгким снаряжением или вообще без него (когда появится соответствующая инфраструктура). Тропа прекрасно подойдёт для бега или трейлранинга. Так же можно сделать тренировочный семейный поход с детьми или организовать маршрут с сопровождением — это когда группа идёт без вещей, а к определённым местам подъезжает транспорт и привозит им все, необходимые для комфортной ночёвки, вещи.

    Последнее, кстати, успешно применяла наша группа после Тетюш, ребят сопровождала Наталья (одна из участниц похода, прошедшая первую часть пешком) на прекрасном ярком авто, что в итоге помогло им проходить большее расстояние за то же время. Они, кстати, по итогу прошли весь маршрут до границы с Чувашией, именно туда выходит участок Волжской Тропы в Татарстане. Примеру Республики могут последовать и другие регионы Поволжья, тем самым подхватив эстафету и в конечном варианте сделать тропу вдоль всей Волги! В некоторых регионах уже есть действующие маршруты, но об этом в других статьях, подписывайтесь на наши соц.сети (ссылки внизу страницы), чтобы оставаться в курсе новостей тропостроения в России!

    Если сайт был вам полезенTrekkingmania на Boosty

    Комментарии

    1. user Александр Советов 05 июля 2022, 09:35 0
      Замечательные фото и описание, подписываюсь по каждым словом. Порядка 40 км пройденного маршрута уже изменили, улучшили. Скоро Тимур выложит новый трек. Волжская тропа станет ещё краше. Илучше её идти от Чувашии. Виды красивее
      Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь