
Таганай и Тургояк
При входе в парк регистрируемся и покупаем красочную туристическую карту (почти бесполезную), поскольку нормальных физических карт не было.
В 8 утра выходного дня на парковке парка уже много машин, поэтому решаем идти менее людной нижней тропой и берем сразу правее. Позже выясниться, что свернули рано и сделали так небольшой крюк,- искомая нижняя тропа начинается там, где стоит указатель с главной тропы.
Нижняя тропа интересна тем, что ее в нескольких местах пересекает удивительное явление - каменная река. Она огромная! Ее длина достигает почти 6 км., а в ширину валуны растягивают ее до 200 метров. Как удалось узнать, каменная река образована сходом огромного ледника! Дух захватывает каждый раз, когда пытаюсь представить, как все это происходило, - как образовывались горы, как реки прорезали скалы, как огромные ледники бороздили каменный массив…
Дорога оказалась очень мокрой. Ближе к приюту "Таганай" она вообще превратилась в реку! Группу по нижней тропе мы повели бы, пожалуй, только в очень сухую погоду. Наши трекботы не вымокли, но нужно признать, что временами нам было завидно смотреть, как беззаботно шлепает по воде наша Ленка в резиновых сапогах.
От приюта "Таганай" идут две тропы: на гору Круглица (подъем начинается совсем близко) и на Метеостанцию (до которой еще километров 12 со слов егеря). По случаю дня России у нас есть 3 дня для прогулки по Таганаю, - этого вполне достаточно для более длинного кругового маршрута через Метеостанцию.
Открываем карту, чтобы прикинуть путь и место стоянки. И тут на глаза нам попадается большое голубое пятно в нижнем левом углу карты - озеро Тургояк...
Честно признаться, на тот момент мы о Тургояке ничего не знали. Но наша Ленка похоже знала о нем все! Тургояк был ее маленькой мечтой. Чистейшее озеро Урала, Брат Байкала, памятник природы и место силы с его удивительным островом Веры…короче заинтриговала.
Решили за два дня оббежать все достопримечательности парка Таганай и ехать на Тургояк, а метеостанцию мы посетим как– нибудь в другой раз.
А пока поднимаемся на наивысшую точку хребта Большой Таганай – Круглицу (1178 м.).
Подъем несложный и увлекательный за счет курума. Поднимаемся почти в лоб в сильном тумане. Неужели ничего не увидим наверху?... еще несколько метров... выходим на седловину и... Удача! Облако на мгновение сошло с горы и мы увидели округлую вершину! Скидываем рюкзаки и бежим вверх!
Сверху наблюдаем, как облака переваливают из долины в долину, закручиваются вихрем, словно танцуя, - это пожалуй это наше любимое кино.
Вообще Круглица - необычная вершина. К ней часто ходят йоги, оккультисты и эзотерики. Считается, что гора является одним из земных столбов связи с Космосом. Рерих сравнивал Круглицу с Белухой и Эльбрусом... это все интересно, но мы не загоняемся. Нам здесь хорошо и это главное. Еще немного тишины и прохладного ветра...
Вскоре дождь спускает нас к рюкзакам. Дальше следуем через Долину сказок. По всей долине раскинуты замысловатые каменные останцы, а между ними стелятся белоснежные тропы из россыпей кварцита, который на солнце по-настоящему сказочно блестит.
Спустившись, как порядочные туристы, останавливаемся на Заячьей поляне, тут можно ставить палатки. Костерок, сырный суп, любимая палатка – день удался!
Утро следующего дня началось с подъема на Откликной гребень. Его называют так за многократное эхо, которое можно услышать, если встать у отвесной стены. Со стороны Круглицы он напоминает спину дракона.
Подъем интересный, местами опасный, - много скалистых выступов. У самой вершины тренировались ребята с веревками.
Сверху можно увидеть всю каменную реку и весь Таганайский парк. Красота!
Дальше по верхней тропе спускаемся к Белому ключу. Несколько глотков вкусной воды из источника и берём подъем на Двухглавую сопку. Две горных головы - это скалистые выступы «Перья» - 1034 м (южная часть) и каменные завитушки «Бараньи лбы» - 1041 м (северная часть). Времени у нас было немного, поэтому до «лбов» мы не пошли и фото только с перьев.
Спустившись быстрым темпом направляемся к выходу из парка. Уже ближе к закату ловим маршрутку до Златоуста, а потом такси до Тургояка.
В последних лучах уходящего солнца встречаемся с невероятно красивой панорамой озера. Успели к закату!
Таксист забросил нас к так называемой "Пугачевской поляне". Здесь, заплатив 200 р., можно разместиться со своей палаткой и всю ночь слушать музыку из машины пьяных соседей. Мда...идем дальше вдоль берега.
В поисках бесплатного ночлега мы прошли еще пару огороженных зон и вышли на территорию какого-то заброшенного детского лагеря. Такой оригинальной стоянки у нас еще не было: пустая игровая площадка, заброшенные корпуса и беседки ночью при свете фонаря напоминали девчонкам декорации из фильма ужасов, однако утром они послужили удобной сушилкой при сборах под дождем.
Умывшись в прозрачных водах Тургояка, утром мы отправились на главную достопримечательность Тургояка - археологический памятник - остров Веры. За 1500 р. до острова нас забросил Евгений Палыч, инструктор яхт-клуба, который на нашу удачу был расположен в получасе ходьбы от нашей необычной стоянки.
Следом за нами на остров причалило судно с туристами из Миасса. К ним мы прибились на экскурсию.
Типажная девушка в платке и длинной юбке - экскурсовод Елена - провела группу почти по всему острову, показав самые интересные мегалиты. Оказалось, что здесь целый ряд культовых сооружений старообрядцев. Разные дольмены, каменоломня... Короче, очень интересно и познавательно. Прекрасный вариант для отдыха в выходной день: и прогулка по озеру, и купание в чистейших водах, и пища для мозга.
Стоять с палатками на острове простым смертным запрещено,здесь мы видели только палатки археологов. Еще слышали что здесь хотят открыть археологический заповедник,- и это правильно! Экскурсовод сетовала, что тут еще копать и копать....на данный момент изучена лишь небольшая часть острова, лишь бы государство спонсировало.
После экскурсии купаемся и обедаем на берегу, ожидая следующий рейс с туристами, чтобы вернуться на большую землю.
Следующий катамаран оказался полным детей, что прибавило особого драматизму, потому что на середине пути нас застал сильный шторм.
Сильный ветер, ливень с градом, почерневшее озеро, нас здорово мотает, смелая капитанская команда, вымокшая до трусов, носиться по палубе, дети визжат, - тот еще театр! В таких ситуациях вроде и волнуешься немного... но все же больше восторгаешься силой и красотой неистовой стихии.
Мы дрейфовали так кругов 5 в бушующем озере, а из мафона доносилось актуальное «а когда на море качка и бушует ураган».
Как полагается, дождь закончился сразу как мы вышли на берег. Respect капитану и матросам – все живы, все под впечатлением. Запоминающееся завершение путешествия!
Прощаемся с Тургояком на закате и обещаем вернуться. Это были супер – выходные!
Интересные факты
(то, что зацепило из беседы с местными, из рассказа экскурсовода, из познавательных статей интернета)
- Название парка «Таганай» с башкирского переводится как «подставка для Луны»
- Вдоль хребта Таганай пролегает граница Европы и Азии, что способствовало распространению многообразного растительного и животного мира
- Водный источник «Белый ключ», что протекает у подножья Двухглавой сопки, получил свое название от белого кварцита, которым покрыто его дно. Температура ключа жарким летом не более 4 градусов. Раньше источник считали Святым и тут стоял крест
- В 1947 году о стену Откликного гребня разбился самолет маршрута Челябинск - Москва
- Белый песок в Долине сказок, которым покрыты здешние тропки, - это кварцевый песок, осыпавшийся с местных горных пород
- Поскольку северная часть Круглицы представляет собой плоскую площадку, то уфологи любят сравнивать эту зону с местом посадки кораблей инопланетян
- Рерих называл Круглицу точкой соприкосновения с Космическим Разумом, подобно Белухе и Эльбрусу
- Средняя глубина озера Тургояк – 19 метров. Максимальная глубина – 37 метров
- По составу и чистоте вода Тургояка близка к байкальской, за что Тургояк зовут Братом Байкала
- Существует версия, что озеро Тургояк образовалось в результате падения метеорита
- Уровень воды в озере Тургояк колеблется. При его низком уровне остров Веры объединяется с берегом узким перешейком
- Мегалиты острова Веры относят к IV тыс. до н. э., то есть им около 6 000 лет
- Местоположение мегалитов на острове Веры, отражает связь с направлениями восхода и захода солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Так, например, мегалит, назначение которого вероятнее всего было связано с ритуалом прощания с человеком, находится на западе, а большой менгир фаллической формы, вероятно связанный с процессом рождения новой жизни – на востоке. Веря в переселение душ, древние люди проводили эти ритуалы одновременно на разных сторонах острова
- Название острова Веры связывают с легендой о некоторой девушке – дочери купца, который, проиграв все свои деньги, обещал отдать дочь за старика - победителя. Девушка бежала на остров и жила здесь одна пока ее не нашли здесь монахи – отшельники
- На острове четко прослеживается граница растительности: так на юго – западе произрастают сосны, а на северо-востоке – липы и березы
- Протяженность каменной реки составляет 6 км., а ширина от 100 до 200 м. Подобное по масштабам явление есть только в Индии
Полезные заметки
- Не рассчитывайте приобрести физическую карту на посту парка Таганай,- их там нет, поэтому приготовьте ее заранее
- На территории парка останавливайтесь с палатками в строго–отведенных для этого местах,- проводятся инспекционные рейды и непослушных туристов штрафуют на хорошие суммы
- Верхняя тропа парка Таганай как правило суше нижней, зато нижняя менее людная
- Прихватите с собой репелленты на летний маршрут по парку Таганай. У нас в июне 2013 комаров было очень много!
- Рейсовое судно от поселка Тургояк до острова Веры курсирует каждые выходные, когда есть желающие. Обычное расписание в летние викенды – с 12:00 до 16:00 часов. Стоимость водной прогулки туда и обратно вместе с экскурсией на острове составляет 600 руб.
- Можно до острова также добраться от яхт –клуба «Чайка», например, как сделали мы. На резиновой лодке нас 4-ых без рюкзаков были готовы забросить в одну сторону за 1000 руб. С рюкзаками пришлось перевозить нас в 2 рейса по двое за 1500 руб. в общем. Если готовы отдать за заброску более 2500 руб., то можете прокатиться под парусом белоснежной яхты
- Берег озера почти целиком усыпан турбазами, на территории которых можно ставить палатку за плату. Бесплатно встать со своей палаткой, в том числе подъехав на машине, можно на западном берегу озера
- Между поселком Тургояк и Миассом курсируют обычные маршрутки (довольно часто). Остановка находиться достаточно близко от берега озера
В статье упоминаются
Читайте также
-
-
Через Монголию на авто, южный путь
Цель маршрута - пересечь Монголию с запада на восток, познакомившись с этой замечательной страной так, чтобы из Алтая попасть на озеро Байкал. Времени на всё было всего неделя, поэ...
-
-
Восхождение на Ялангас и Малиновую
Простой и живописный маршрут выходного дня в непосредственной близости от города Белорецк.
-
-
Электроника для навигации в походе. Что лучше навигатор или смартфон?
Чтобы поход не превратился в выживание нужно уметь ориентироваться на местности, в наше время на помощь человеку приходят электронные устройства, но что конкретно выбрать для поход...
-
-
Как я Турюнайт проехал. Более 1200 км на велосипеде без опыта.
Большой отчёт о поездке из Тверской области в Карелию на велосипеде в рамках масстарта гонки Турюнайт. Здесь рассказ о снаряжении, которое взял с собой, карта проделанного маршрута...
-
-
Маршрут сплава по реке Зилим
Описание маршрута сплава по реке Зилим, красивой, дикой и непростой реке в сердце Башкирии. в Статье трек для навигатора, лоция и отметки интересных достопримечательностей.
-
-
7 дней в Баварии
Впервые в жизни выиграл в конкурсе, проводимом в интернете, спасибо одной фотографии сделанной на Таганае и Анюте настоявшей отправить её на конкурс. В итоге, благодаря компании De...
-
-
Маркированный маршрут в Московской области: Войново — Заполицы
Популярный и живописный маршрут недалеко от Москвы. Маршрут промаркирован и проходит по хорошим дорогам и тропам. Летом годится для велосипеда, а зимой проезжаем на лыжах.
-
-
Обзор городских рюкзаков Sputnik и пицца на костре!
Как соединить приятное с полезным, интересным и вкусным? Если вы любите активный отдых и не отсиживаетесь дома в выходные, то можно, например, приготовить пиццу на костре, а полезн...
Комментарии