Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Архангельское подворье Соловецкого монастыря

Соловецкое подворье появилось, можно сказать с уверенностью, вместе с городом Архангельском.


Координаты: 64.5342,40.5201

Фото: автор не найден

Описание

Соловецкое подворье исторически связано с основанием города Архангельска, и время его учреждения может быть отнесено к концу 16 началу 17 веков. В то время город представлял собой древнерусскую крепость, и подворье первоначально находилось на территории центральной части.

После пожара 1637 года, в котором сгорели все крепостные строения, Соловецкое подворье переместилось ближе к месту расположения торжища, на «Юрьев звоз». Подворье было призвано играть роль хозяйственного центра в городе. Соловецкий монастырь получал доход от рыбных промыслов, солеварения и отправлял свою продукцию в город Архангельск на продажу. Монастырю нужны были здесь склады, торговые лавки и келейные корпуса для монастырской братии.

Сейчас трудно судить о первоначальном облике подворья, как и о точном местоположении. Оно горело в пожарах 1733, 1745 и 1793 годов. Однако, учитывая установившуюся традицию строить новые здания на старых местах, можно предполагать, что расположение подворья примерно совпало с местом на «Юрьевом звозе».

К 1797 году для подворья был куплен у купца Беккера каменный дом. Он находился между Почтовой конторой и обывательским домом. Все названные строения были возведены по «образцовому» проекту, который представлял собой каменные дома с торговыми лавками внизу и жилыми помещениями вверху. Исторически сложившаяся структура квартала, где стоят эти здания, сохранилась до наших дней.

В первой четверти 19 века подворье получает два каменных здания, а позднее приобретает еще три городских участка. Завершающим этапом формирования комплекса (по набережной) можно было бы считать первую половину 19 века. В середине 19 века происходит замена старых деревянных сооружений каменными. В 1851-1853 годах возводится каменное здание по Банковскому переулку. К 1865 году было построено здание «на погребах» и присоединено с восточной стороны к каменному зданию хозяйственных служб.

Церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа на Соловецком подворье была освящена 17 сентября 1898 года. Летом 1920 г. Соловецкое подворье было закрыто большевиками и национализировано, а спустя два года, 6 октября 1922 г. были прекращены богослужения в храме.

Спустя 70 лет подворье Соловецкого монастыря открылось в городе Архангельске на своем историческом месте. 30 июля 1998 г., в день памяти игумена Соловецкого преподобного Иринарха епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил храм.

В 2005 г. при подворье открылась воскресная школа, в которой сначала была только взрослая группа, в 2006 г. появилась группа для детей. Помимо занятий по разным предметам, преподавателями детской группы проводятся театральные представления, посвященные церковным праздникам, в организации которых активно участвуют многие прихожане подворья.

В зимнее время, когда сообщение с Соловками происходит только через Архангельск, паломники, направляющиеся в монастырь, могут остановиться на Архангельском подворье, в уютной и комфортабельной гостинице.


Архангельское подворье Соловецкого монастыря на карте

Читайте также

  • Осенний Зюраткуль
  • Осенний Зюраткуль

    Это лето для нас с Анютой не было богатым на количество путешествий, но от этого они получились не менее приятными и даже чуть больше засели в память. Открыли сезон на большом Нург...

  • Как правильно подобрать термобельё?
  • Как правильно подобрать термобельё?

    Если в прошлый раз я рассказывал о мембранах, которые стоят на первом месте по числу мифов, то сегодня мы поговорим о термобелье, вызывающее не менее жаркие споры среди любителей а...

  • Большая Крымская Тропа. Часть первая
  • Большая Крымская Тропа. Часть первая

    В первой части фотографии и рассказ о дороге из Уфы до Керчи через Краснодар, а точнее через его новый замечательный городской парк, а также отчёт о первом участке Крымской тропы, ...

  • Отличное одеяло для путешествий Sivera Посага
  • Отличное одеяло для путешествий Sivera Посага

    В этой статье я расскажу вам о новом интересном снаряжении, которое появилось у нас в арсенале - одеяло Посага от Sivera. Уже не в первый раз пишу о вещах этого бренда, но что поде...

  • Трекинг на Таганае, маршрут Три вершины
  • Трекинг на Таганае, маршрут Три вершины

    Таганай - место известное туристам всей России: барды посвящают ему песни, учёные-исследователи называют местом силы. Для всех остальных это замечательный уголок природы, националь...

  • Основы Любительской фотографии
  • Основы Любительской фотографии

    Что самого ценного мы привозим из своих путешествий,кроме эмоций? на наш взгляд ответ очевиден - фотографии. Чтобы снимки радовали и вас всех окружающих нужно немного разобраться в...