Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Суздаль

Город во Владимирской области России, административный центр Суздальского района. Входит в Золотое кольцо России.


Координаты: 56.4196,40.4503

Фото: Diamond-field

Описание

Город во Владимирской области России, административный центр Суздальского района. Входит в Золотое кольцо России. Образует одноимённое муниципальное образование город Суздаль со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. В «Повести временных лет» упоминается в 1024 году в форме «Суждаль».

  • Официальный сайт органов местного самоуправления: gorodsuzdal.ru
  • Часовой пояс: UTC +3 (как в Москве)
  • Дата основания: первое упоминание – 1024 год, город с 1778 года

Согласно археологическим данным, поселение, которое позже стало городом Суздалем, находилось в излучине реки Каменки, и вокруг него в X веке уже имелись оборонительные сооружения. В летописи Суздаль впервые упоминается как город, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году. В начале XII века (при князе Юрии Долгоруком) Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир. С середины XIII века Суздаль — столица самостоятельного Суздальского княжества. В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 году Суздаль вошёл в состав Великого княжества Московского.

С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось пять монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси. С середины XVII века — период экономического подъёма. Со второй половины XIX века Суздаль стал глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).

В 1965 году московский журналист Юрий Бычков, находясь по служебным делам в Суздале, придумал кольцевой туристический маршрут, ныне известный как Золотое кольцо России. В 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля, согласно которому он стал городом-музеем. В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

Интересные места Суздаля

1. Гостинично-туристический комплекс «Суздаль»

Место, где снимался фильм «Чародеи», в фильме оно высокое, но на самом деле всего лишь двух этажное. История ГТК «Суздаль» неразрывно связана с историей города. Масштабный туристический комплекс был открыт в 1977 году и стал фактически градообразующим объектом. Строительство крупного туристического комплекса обошлось государству почти в 10 миллионов рублей. Но именно благодаря ГТК «Суздаль» маленький город Золотого Кольца России получил международное признание, став первым советским городом, удостоенным награды «Золотое яблоко».

За престижную премию в области международного туризма в 1982 году наряду с Суздалем боролись Париж и Прага. Президент ФИЖЕТ Реми Леру, отозвался о ГТК «Суздаль» так: «Большой отель в излучине реки Каменки построен таким образом, что этот туристский центр никоим образом не нарушает гармонии города с окружающей средой».

2. Суздальский кремль

Любопытно, что многие путают его с Ростовским, как место съемок фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов, существующее с X века. Расположен кремль в излучине реки Каменки, в южной части города. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации утверждён объектом культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля».

На рубеже XI—XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. Во второй половине XV века оборонительные сооружения были укреплены и досыпаны, в 1677 году возведена рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

3. Богородице-Рождественский собор

Православный храм Владимирской и Суздальской епархии, расположенный на территории Суздальского кремля, один из интереснейших памятников древнерусского зодчества. В настоящее время является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из плинфы киевскими мастерами.

По версии Георгия Вагнера, уже в 1148 году собор был разобран, после чего возведён заново, но не из плинфы, а из бутового камня. Николай Воронин и Сергей Заграевский отрицали существование собора 1148 года. Как сообщает Лаврентьевская летопись, в 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года построено новое, простоявшее до XV века.. В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора.

В 1528 году Геннадий, епископ Суздальский, получил от великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, позволение на перестройку соборной церкви. В результате старые стены были разобраны до аркатурного пояса с женскими масками и заменены кирпичными. Прежде трёхглавый собор получил пятиглавое завершение и в XVII веке был расписан изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII веков. В 1233 году собор был украшен фресковой живописью ростовскими или суздальскими мастерами епископа Кирилла, фрагменты которой были открыты в 1938 году. Собор находится в центре кольца земляных валов, в излучине реки Каменки. Храм неоднократно горел. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и другие.

Западные и южные врата Рождественского собора в Суздале — выдающийся памятник русского прикладного искусства первой трети XIII века. Врата состоят из деревянной основы, обитой медными листами, и украшены изображениями, выполненными в технике «огневого золочения». Западные врата содержат сцены христологического цикла и частично — богородичного, тогда как южные врата — в основном, деяния ангелов и в особенности архистратига Михаила.

4. Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта — это комплекс архитектурных памятников под открытым небом. Экспозиция музея воспроизводит небольшое село с избами, церквями, хозяйственными постройками и ветряными мельницами XVII–XIX веков, которые привезли сюда из разных уголков Владимирской области.

Над воссозданной деревней возвышаются два храма, возведенные без единого гвоздя. Здесь можно увидеть избу простого батрака, зажиточного крестьянина и купца. В интерьерах изб хранятся самовары и мебель, посуда и игрушки, деревянные прялки и ткацкие станки.


Суздаль на карте


Связанные статьи


Это место посетили: 3 раза | был здесь? отмечай!
Diamond-field Diamond-field
05 мая 2020

СуздальУтопая в цветущей зелени,От железных дорог вдали,Суздаль словно застыл во времени,Переулки травой поросли.Отражаются в речке КаменкеБашни, звонницы, купола.Вереницей домишек маленькихТишина берега оплела.Крыши зданий скрепят, как палубы,Под раскаты весенних гроз.А под звон колокольный жалобноВоет песни взъерошенный пёс.Окна машут резными ставнями,Зазывая в Торговый ряд.Охраняя легенды давние,Монастырские стены стоят.Ю.СтаростинаФотографии 2010 и 2014 годов

    Читайте также