Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Сростки

Одно из старейших сел Алтайского края, а также родина знаменитого писателя, кинорежиссерва и актера Василия Шукшина.


Координаты: 52.4162,85.7011

Фото: автор не найден

Описание

Сростки - село в Бийском районе Алтайского края, расположенное на 35 километрем исторического Чуйского тракта к юго-востоку от города Бийск. Село Сростки расположено в предгорьях Алтая на правом берегу Катуни у подножья горы Пикет. Происхождение названия села местные жители связывали с тем, что это село «срослось» из нескольких малых заимок в одно большое селение. Возникло село в 1804 году, а первое упоминание с названием Сростки в исторических документах относится к 1747 году.

В настоящее время в Сростках проживает менее 3000 человек. Главное предприятие села - совхоз Сростинский, занимающийся производством зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, мяса, молока. В селе есть пекарня, магазины, АЗС, а также популярный у проезжающих сростинский рынок, где можно приобрести деревенские пироги, блины, мед, овощи, ягоду.

Сростки прославились на всю страну благодаря тому, что здесь родился и долгое время жил Василий Макарович Шукшин - известный писатель, кинорежиссер, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.М. Шукшин занял видное место в отечественной и мировой литературе и искусстве, а его произведения переведены на 44 языка народов мира.

Именем Шукшина даже назван ледник в Алтайских горах в районе горы Белухи. На Памире есть пик Василия Шукшина, не говоря уже о том, что его именем названы библиотеки, школы, высшие учебные заведения по всей стране.

В селе работает Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, включающий в себя рад интересных объектов:

  • Здание школы, где учился Шукшин в 1937-1944 годах. Экспозиция музея состоит из История села Сростки, воссозданая обстановка школьного класса 40-х годов 20-го века, зала Творчества В.М. Шукшина 1954-1974 годов, зала Шукшин и современность. Отдельным разделом представлено мировое литературное наследие В.М. Шукшина.
  • Дом-музей матери. В 1965 году его купил для матери В.М. Шукшин. Здесь он неоднократно бывал с коллегами.
  • Дом, где прошли детские и юношеские годы Шукшина с 1940 по 1957 гг. Отсюда он уезжал учиться в автомобильный техникум, сюда вернулся после армии.

Кроме того, в Сростках можно найти место, где стоял дом, в котором родился Василий Шукшин, Поповский остров на берегу Катуни, где любил бывать писатель, Сростинское кладбище, где похоронена мать Шукшина - М.С. Куксина.

Отдельно стоит отметить гору Пикет. Здесь Василий Шукшин снимал последний кадр фильма "Печки-лавочки". Сейчас на месте съемок установлен гранитный камень, а с верхней точки горы открывается панорама красивых пейзажей поймы Катуни и предгорий Алтая. Видны Монахова гора и гора Бабырган. В 2004 году на горе Пикет был установлен бронзовый памятник в честь 75-летия Василия Шукшина, изготовленный известным российским скульптором В.М. Клыковым.

Кроме того, на горе Пикет были обнаружены курганные могильники 8-10 веков нашей эры, которые были включены в перечень объектов исторического культурного наследия. В осыпях найдены каменные орудия и керамика, было установлено, что здесь жили оседлые племена, занимавшиеся скотоводством, мотыжным земледелием, сетевым рыболовством, охотой и собирательством. Материалы о памятнике хранятся в Бийском краеведческом музее.

С 1976 года в Сростках проводятся Шукшинские чтения. Тысячи людей из разных уголков России приезжают в Сростки, чтобы поклониться земле, на которой вырос талантливый человек, беззаветно любивший русский народ. Шукшинские чтения в Сростках проводятся в воскресенье, предшествующее 25 июля - дню рождения Шукшина.


Сростки на карте


Связанные статьи

Читайте также

  • Кольцо 24, соревнования на горе Аджигардак
  • Кольцо 24, соревнования на горе Аджигардак

    Два небольших приключения посвящённых одной теме. В первой части красочный фото отчёт о том как мы ходили на разведку, а во второй рассказ о Кольце 24 и о нашем в нём участии.

  • В Финляндию на выходные
  • В Финляндию на выходные

    Поскольку Аня не просто увлекается, а преподает танцы, время от времени у нее случаются командировки на мастер-классы и соревнования. Фоторассказ об одной из таких поездок в Финлян...

  • Поход к подножью Белухи по верхам
  • Поход к подножью Белухи по верхам

    Трекинг к самой высокой точке Сибири - горе Белухе - нестандартными путями. Маршрут был пройден несколько лет назад, поэтому рассказ небольшой, но полный теплых воспоминаний и крас...

  • Как выбрать туристическую горелку
  • Как выбрать туристическую горелку

    Приготовление пищи – неотъемлемая часть любого отдыха вне цивилизации. Если в прошлом наличие специального оборудования было необходимо только в тяжёлых экспедициях, то сейчас горе...

  • Суперлёгкая палатка Sivera Брезг
  • Суперлёгкая палатка Sivera Брезг

    Потихоньку да помаленьку я перехожу в разряд легкоходов: многие вещи просто перестал носить с собой в походы, а основное снаряжение начал менять на облегчённое, иногда даже жертвуя...

  • Маршрут трёх долин: Мульта, Куйгук, Крепкая
  • Маршрут трёх долин: Мульта, Куйгук, Крепкая

    Что будет, если двадцать человек захотят носить тяжести в течении девяти дней, при этом ночуя непонятно где в отсутствии тёплого душа и электронных устройств? Получится замечательн...