Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Солнечное затмение на горе Колбан

Солнечное затмение на горе Колбан

Этот рассказ о путешествии, без которого возможно не было бы этого блога, мы были бы другими, и вообще многое в жизни определенно сложилось бы иначе. Эта фотоистория нашего перового знакомства с Алтаем и наше первое с Робом путешествие. Да сразу какое! Оказывается, мы едем смотреть на солнечное затмение с высоты 3000 метров над уровнем моря!

Итак, лето 2008 года. В профкоме университета Роб увидел объявление c яркой фразой: «Сессию сдай - и на Алтай!», -  и вот мы едем в Сибирь. По приезду в Барнаул, где назначена встреча с остальными участниками группы, ощущаем заметную шумиху вокруг темы с затмением: оказывается, что во время нашего похода Алтай окажется в центре его полной фазы, - нам несказанно повезло!

Уникальность этого явления способствовала сбору необыкновенной многонациональной солянки: в нашем походе 3 голландца, 2 немца, 1 латыш-астроном и 10 ребят из России под руководством великолепной Агнии Сержантовой. Особо благодарим Гатиса Дирка, и Диму за ваши прекрасные фотографии, которые мы использовали в этом рассказе.

 

 

В первый день по жаре берем небольшой перевал. С ностальгией смотрим сейчас на фотокарточки, сделанные тогда на нашу мыльницу Olimpus, и с умилением вспоминаем наши огромные неуклюжие рюкзаки и забавный прикид из вещей, которые, пожалуй, никому бы сейчас не посоветовали одеть в поход. Ни нормальной обуви, ни дождевиков у нас тогда не было; да и сравнивать было не с чем. Тем не менее, в основном благодаря прекрасной погоде, даже с таким снаряжением все было просто замечательно.

 

 

На перевале Агния показывает нам наивысшую точку нашего маршрута -  гору Колбан (~3140 м.), ее особенную шапку невозможно спутать с соседними вершинами. На пике этой усеченной пирамиды, если повезет, мы надеемся увидеть полное солнечное затмение. Держим кулачки на хорошую погоду.

 

 

Спустившись в долину Акчан, мы идем вглубь, ближе к горам, укрытым ледниками. Как сейчас, живо помню свой восторг от первой встречи со снегом в горах: мне не терпелось скорее приблизится к этим высоким горам, к этому снегу, - это было для меня столь необычно. А позже окажется, что к этому снегу в будущем мы будем приезжать и топать еще не одно счастливое лето, спасаясь от аномальной жары в городе.

 

 

Помню, что усталость первого дня мы смывали под бодрящей струей водопадного ручья. Нагишом, в водопаде, да при свете луны,  - так появилась любовь к прохладным процедурам. Да и вообще, для нашей удивительной группы было очень характерно не раздумывая нырять в первый пригодный водоем, не смотря на низкую температуру алтайской воды, обычно не превышающей 5 градусов. Благо погода нас не перестаёт баловать.

 

 

Радовала она и на утро дня "X" – 1 августа. Воодушевленные, мы выдвигаемся вверх. Несколько часов подъема, пару порций крема от загара и мы выходим на седловину, откуда по куруму нам предстоит лезть на вершину. Здесь остаются разворачивать свою аппаратуру для съемки астроном из Латвии и Карстен с Дирком, остальные участники приступают к штурму пирамиды.

 

 

На вершине Агния, как ей свойственно, удивила группу сюрпризом из бутербродов с икрой. Вот такой вот сервис в АлтайСтраннике! 

Вкусно пообедав, обходим вершину, еще немного наслаждаемся видами и решаем начать спуск по куруму. Затмение будем смотреть несколько ниже.

 

 

Приготовьтесь, затмение начинается! К 17 часам 45 минутам наша группа, раскинутая среди курума, устроилась кто куда, словно готовая к киносеансу. Мы замерли в ожидании…

Среди белого дня на горизонте стали разливаться багровые краски, небо начало темнеть. Вечер  переходил в ночь менее чем за минуту, словно мы перематывали на быстрой скорости пленку невероятно красочного заката.

 

 

И в следующую же минуту наступила ночь. Небо покрылось сотнями звезд. И замерла природа. И ветер стих. Не слышно криков птиц. Мы сидим на высокой горе и смотрим на всю эту безмолвную темную тишину. Время словно остановилось. Я  помню мурашки и даже странное чувство страха от мысли, что солнце может не вернуться, - это сейчас звучит забавно, но тогда, находясь на съемочной площадке фантастического фильма,  я правда могла в это поверить.

Самая короткая и прекрасная в нашей жизни ночь длилась около трех минут.  Начинался рассвет. Природа пробуждалась. И, начинаясь с горизонта, яркие краски долгожданного солнечного света полились по полям, горам и долинам, которые мы так счастливо взирали свысока. Скорость и масштабы происходящего поражали. Криками радости и объятиями мы приветствовали солнце. 

 

 

Эти великолепные снимки затмения были сделаны нашим астроном и фотографом Гатисом. Съемка редкого космического явления была его целью в этом походе.  Гатис был невероятно счастлив: повезло и с погодой, и облака вовремя развеялись для кадра. А еще ему подфартило запечатлеть вспышку на солнце, ее видно справа на кадре с полной фазой затмения.

Кадры уникальны, они были опубликованы в каком-то научном журнале.  Позже, приезжая в Уфу, Гатис рассказывал, что под этими фотографиями в журнале написано, что Анна Дмитриева была ассистентом фотографа за то, что я вызвалась помочь тащить его тяжеленные объективы (уговор был на самом деле на ящик сгущенки).

 

 

Наш необычный день подходил к концу и мы спускались к лагерю. Но чудеса продолжали происходить: у ручья мы нашли поляну с мягким мхом и как дети накинулись на этот батут. Фото достаточно живо передает наше веселье.

 

 

Дальше маршрут ведет нас к Акчанским озерам. На пути к ним группа очередной раз не упускает возможности охладиться. Как помню, все 10 дней маршрута стояла солнечная жаркая погода, и мы купались буквально во всех водоемах! Но, сразу предупреждаем всех, кто слепо верит солнечным фотографиям с Алтайских маршрутов:  в период нашего маршрута стояла аномально устойчиво жаркая погода, не характерная для этого края. «Теплая одежда и хороший дождевик обязательны», - как говорит Агния всем туристам. Потому что дожди здесь -  привычное явление, впрочем как снег и двойная радуга, а в купальнике мы ходим далеко не каждый солнечный день.

 

 

Желтые маки поселились там, где попрохладнее и снег не тает. На этом островке зимы группа разыгралась по полной: садимся на хобы и соревнуемся на скорость, снежки и просто веселое валялово друг друга.

 

 

А дальше наш путь лежал в долину реки Куйгук. Пожалуй, для нас эта долина - место умиротворения и полного покоя.  Как-то здесь сильнее обычного хочется тишины и уединения. Я люблю в одиночестве подняться к озеру на закате и ждать, когда оно покроется на пару минут зеркальной гладью – это безумно красивое зрелище. А Роб может просидеть безмолвно весь вечер под любимым алтайским кедром, наблюдая как воды Куйгука шумно бьются о камни. 

 

 

Так мы влюбились в Алтай, нашли здесь друзей, с которыми не расстаемся и по сей день,- видно в затмении был судьбоносный знак.

 

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    В статье упоминаются

    Читайте также