Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Слёт легкоходов 2018

Слёт легкоходов 2018

Апрельский легкоходный слёт – уже традиционное мероприятие, которое проводится в Подмосковье несколько лет подряд. На небольшом, но весьма интересном фестивале собираются единомышленники из различных туристских дисциплин, объединённых одной идеей: облегчение снаряжения с целью ходить дальше, больше и свободнее, при этом по возможности не только не уменьшая комфорт, но иногда даже значительно его увеличивая. Возможно звучит абстрактно, но именно так можно описать легкоходство в двух словах. В одной из следующих статей я обязательно расскажу обо всех принципах легкоходства, ведь посетив фестиваль, я получил огромную порцию знаний и материала для размышлений. В этой же статье я расскажу о том, что интересного было на слёте и в ходе поездки. Будет много ссылок, названий и имён, но даже не пытайтесь подумать, что это реклама. Всё это мои субъективные ощущения, и попытка сохранить всё, что происходило на слёте для тех, кому это также интересно.

 

Узнать тех, кто в нашей стране является зачинщиками нового движения, познакомиться с крутыми ребятами, вовсю пользующимися преимуществами хождения в стиле fast and light (быстро и легко), было моим давним желанием и фестиваль легкоходства как нельзя к стати подходит под эту задачу.

  • встреча слёта 2018 года ВКонтакте — vk.com/lp_fest_2018
  • группа «Сверхлёгкий туризм Lightpacker» организаторы слёта — vk.com/lightpacker_ru

Даты объявили за месяц до события и я, не долго думая, взял билеты на поезд Уфа – Москва. Чуть более суток в поезде провёл весьма продуктивно, где ещё так посидишь наедине со своими мыслями, как результат - блокнот полон записями идей и планов на ближайшее будущее. В Москве оказался ранним утром, поэтому  прогулка от одного вокзала до другого была очень приятной, пустынные улицы, которые уже успели отмыть от весенней грязи и приятный почти летний дождь. Час на вокзале и ещё пара в электричке под песни музыкантов и бесконечные рекламные речи искусных продавцов, и я уже бреду по дороге к поляне, на которой должен быть слёт.

Может после длинной зимы, а может просто потому что я люблю дороги, уже ощущаю себя будто в новом путешествии, причём в весьма приятном. Понравилось обслуживание в поезде, проводницы милые, попутчики тихие и доброжелательные, даже охранник на Курском вокзале настолько вежливо и улыбчиво подсказывал мне, где найти нужную электричку, что я был мягко говоря удивлён, не говоря уж о том, что по дороге к поляне две машины остановились просто так спросить не подбросить ли меня.

К месту назначения добрался в обед, первым меня встретил Никита Юринов один из организаторов фестиваля, рассказал куда встать и что делать. Большая часть участников ещё в пути, поэтому у меня было время немного пофотографировать, пообедать, чуть-чуть помочь в постановке основного лагеря, а главное - пообщаться с первыми прибывшими на фестиваль.

 

Ближе к вечеру началась основная программа – лекции, мастер-классы и демонстрация легкоходного снаряжения. Первым выступал Никита с показом рюкзаков собственного производства под брендом Nerpa Gear. Лёгкие рюкзаки оригинальной конструкции от простого городского до анотомического каркасного рюкзака, изготовленного по индивидуальному заказу. Мне больше других понравился рюкзак, сделанный для Артёма Фёдорова: он, вопреки моде на узкую трубу основного отделения, сконструирован явно шире, что позволяет лучше распределить вещи в рюкзаке и при этом не мешает движению рук. Но главная фишка в деталях: от заменяемых резинок и удобных утяжек, до использования сверхлёгких, но прочных материалов, причём во всех рюкзаках. Единственное в чём я могу попривередничать, как потенциальный покупатель, в том, что пока рюкзаки не производят впечатление готового продукта. Пока это выглядит как очень хорошая самоделка, впрочем, это так и есть, но я был бы рад увидеть Нерпу, как серьёзного производителя рюкзаков, которые нестыдно выставить на полку любого магазина. В общем, я был очень вдохнавлён примером Nerpa Gear. Микро бренд уже шьёт и другие полезные мелочи, но на слёте мне их посмотреть не довелось.

Дальше по плану был конкурс самоделок и технически он состоялся, но мастеров оказалось всего два. Первый показал сразу несколько самодельных вещиц: раскладную лучковую пилу, спиртовую горелку, мачете, распечатанный на 3D принтере крючок-крепёж для тонкого репшнура и складной стульчик сделанный из карбоновых трубок. Стульчик тут же подвергся краштесту и неосторожным движением гражданина, который явно хотел поломать самоделку, был сломан (со второго раза трубка не выдержала и треснула). Тот же конкурсант показал свои самодельные гамаки, которые он шьёт мелкими сериями, поэтому те были вне конкурса. Гамаки интересные, поближе с ними я познакомился на следующий день. Клёвый парень, увлечённый туризмом и снаряжением, свой голос за самоделки отдал ему.

  • автор гамаков и прочих самоделок Станислав Катвицкий - vk.com/id2944372

Вторая самоделка была показана тем самым обидчиком, сломавшим стул. Однако, его изделие было выше всяких похвал: мало того, что оно было сделано очень качественно, так это был ещё и Пакрафт – одна из целей моей поездки. Пакрафтов у нас в городе практически нет, а таких ультра лёгких вообще не найти, и я давно хотел увидеть, пощупать и посидеть в подобном. Вес всего комплекта с надувным, слегка утеплённым, дном и подушкой всего около 1800 грамм! Показатель удивительный при том что ткань весьма прочная: присесть с размаху в пакрафт прямо на траве, шишках и прочем мусоре хозяин без вопросов разрешил. На воду вышел Никита, сделал заплывы против течения, – взглядом со стороны и по его комментариям лодка вела себя вполне достойно. В общем, в очередной раз убедился, что пакрафт – это очень перспективный вид туризма, постараюсь заказать нам с Анютой что-то подобное.

 

 

Больше желающих показать что-то сделанное своими руками не оказалось, поэтому организаторы предложили пройти в шатёр, где был установлен проектор для показа фотографий и слайдов.

Первый рассказ был про путешествия по плато Путорана. Павел Тарасов уже не в первый раз прошёл маршрут в этих далёких краях: как он сам признался, не сразу по легкоходному, но в крайний раз уже с использованием пакрафта и более лёгкого снаряжения. Рассказ вдохновляет, фотографии впечатляют, а сам рассказчик вселяет какую-то приятную лёгкость, так и хочется поменять все планы и рвануть на плато Путорана. Огромное спасибо Павлу за отличный рассказ! Позже, у костра, подслушал у него ещё несколько историй о других местах, – крутой парень, с удовольствием буду следить за ним в социальных сетях.

плато Путорана. Фото Павла Тарасова

Дальше слово взял тот, кого я готов слушать часами, что по итогам предыдущих слётов я и делал посредством ютюба. В этот раз Артёма Фёдорова довелось послушать живьём и немного пообщаться по ходу слёта. Его лекция целиком была посвящена пуху. Казалось бы, всё можно описать в двух словах, но знания Артёма гораздо глубже и он с удовольствием этим делится. Он один из основных конструкторов одежды и снаряжения фирмы Sivera, что отчасти объясняет курс, в котором движется бренд. Когда человек не просто занимается созданием вещей для продажи, а горит идеями и желанием сделать каждую вещь ещё лучше, технологичнее, интереснее и настолько глубоко погружается в изучение всех деталей, рождаются действительно уникальные вещи. Вместе с ним на фестиваль приехал и его коллега Артём Фисенко, с ним я уже переписывался ранее и был очень рад познакомиться вживую. Благодарен этим ребятам не только за их классный бренд, но и за знания, полученные за время знакомства. Кстати, в некоторые статьи о снаряжении на нашем сайте именно они вносили коррективы, за что им отдельная благодарность!

  • презентация Артёма Фёдорова — youtube

После большого объёма информации от Артёма выступал Роман Важнов с вдохновляющим рассказом о маршруте HRP по Пиренеям. Отдельная тема для моих воздыханий, ведь именно этот маршрут я уже не первый год рассматриваю и жду шанса, чтобы отправиться на его штурм. 800 километров по горам от моря до океана, с меняющимися пейзажами, уютными испанскими и французскими деревушками – идеальный вариант для большого путешествия в стиле Fast and Light. Рома продемонстрировал свой вариант прохождения участка маршрута, показал фотографии и дал несколько полезных советов и ссылок на хорошие ресурсы о маршруте. Он конечно сказал, что маршрут можно пройти гораздо быстрее (менее чем за 45 дней), что он проходил участки в два раза быстрее, чем указано на маркировке троп, но узнав Романа поближе понимаешь, что в его темпе смогут двигаться очень немногие. Его снаряжение на маршруте максимально соответствовало принципам легкоходства: от сделанного по заказу рюкзака Nerpa Gear, до отказа от горячей пищи, а соответственно и от газовых горелок и так далее. Вынес для себя то, что перед HRP нужно будет хорошенько облегчиться и усиленно потренироваться.

 

Пиренеи. Фото Романа Важнова

Кроме рассказа про Пиренеи, узнал от Ромы про гонку Tour Unite, организатором которой он сам и является. Уникальный формат и интересная дистанция, – на мой взгляд, классный способ популяризации длительных автономных путешествий на велосипеде. И как раз кстати о том, как с комфортом передвигаться на велосипеде в автономном режиме, выступал следующий рассказчик Олег Бондаренко

Олег Бондаренко рассказал про самодельную экзосумку для велосипеда и про общие принципы автономных велопоездок. Кладезь знаний на эту тему, ведь он занимается велотуризмом или, как сейчас модно говорить, байкпакингом уже долгие годы и проехал тысячи километров по самым разным территориям. Здесь я тоже подчеркнул для себя много интересных моментов, главное – это грамотное распределение снаряжения по велосипеду и наезднику во время движения. Велосумки вещь вместительная, но в большинстве случаев слишком громоздкая и неудобная, и Олег очень подробно рассказал, а главное продемонстрировал, как он решает эту проблему.

 

На этом программа первого дня завершилась, но никто не расходился, и под звуки штормового ветра, грома и дождя продолжали то, ради чего мы собрались: делиться планами на лето, рассказами интересных историй и бесконечными обсуждениями снаряжения. Между делом узнал у создателей своей палатки Sivera Брезг, есть ли планы по её новым моделям, говорят, что их ждёт большое переосмысление, так что с нетерпением жду. Вечер выдался насыщенным, из-за шума ветра люди сходились в маленькие кучки и каждый обсуждал что-то своё, было очень интересно наблюдать со стороны, ходить от одних к другим, подслушивая и иногда включаясь в разговор.

 

Утром дождя уже почти не было, но заметно похолодало, тем не менее организаторы продолжали действовать по плану. Сегодня ещё несколько лекций, награждение и закрытие фестиваля.

Для начала всё те же ребята из Сиверы представили привезённые специально для фестиваля самые передовые вещи из новых коллекций. Было много крутых вещей, о которых можно почитать в пресс-релизах компании, но гвоздём программы были вещи серии Quark, утеплённые уникальным пухом с FP 1000. Всего изготовлено 108 изделий на этом утеплителе, каждое из которых пронумеровано и выполнено в оригинальном цвете с отметкой trackmydown, по которой можно точно выяснить, какой пух используется именно в этом изделии. В общем это действительно штучные вещи, практически не имеющие аналогов даже у самых известных мировых брендов. Было, мягко говоря, интересно всё это посмотреть и пощупать.

Потом всех пригласили на улицу, где подготовил к показу сразу несколько конфигураций гамаков Сергей Савельев. Общее впечатление от лекции: гамак - это круто. Всё проще, чем кажется на первый взгляд: гамак просто натянуть, его можно подобрать под свою комплекцию и под свои цели, а все комплектующие можно собирать отдельно. Видео лекции наверняка появится на ютюб канале Сергея или магазина Спортмарафон, но уже сейчас там можно найти множество лекций этого интересного рассказчика. На самом деле Сергея я смотрю уже давно, с тех пор как узнал про магазин Спортмарафон и их увлекательный видеоблог. Было приятно познакомиться и даже прогуляться потом до электрички вместе с его замечательной супругой и ребёнком, который несмотря на юный возраст уже спокойно переночевал в шторм, и прошёл с родителями несколько километров в рюкзаке переноске (классная штука, когда-нибудь обязательно про неё напишу). В качестве приятного бонуса получил в подарок клубную карту Спортмарафона. О магазине упоминаю потому что слышал очень много положительных отзывов от большинства участников слёта, приятно что такие магазины появляются в нашей стране, надеюсь их команда продолжит развивать всю туристскую индустрию, что собственно с успехом уже делает в данный момент. Я с удовольствием смотрю лекции на ютюб канале магазина, что и вам советую!

  • ютюб канал Сергея Савельева — youtube
  • Сергей ВКонтакте — vk.com/id5916000
  • ютюб канал магазина Спортмарафон — youtube

Дальше было небольшое подведение итогов и раздача призов за конкурс самоделок. Призы, ввиду небольшого количества участников, достались всем. И даже мне досталась книга «Бегущий в потоке» от Романа Важнова.

Ещё немного общения, попутно собирая лагерь, и я с огромным количеством мыслей в голове уже выдвигаюсь в сторону Москвы. Немного прогулявшись с Сергеем и его семьёй, я поспешил на станцию электрички, но уже на подходе меня догнал микроавтобус организаторов с Иваном Шарычевым, Александром Коршуновым и ещё одним участником фестиваля, чьё имя я к сожалению забыл. Я спросил, не подскажут ли они хороший хостел поближе к вокзалу, так как поезд у меня только на следующий день, а в ответ получил приглашение переночевать у Саши дома. С нескрываемым удовольствием соглашаюсь и мы едим прямо к нему. По дороге услышал ещё несколько интересных историй, больше других запомнился рассказ о Линии Маннергейма (кто интересуется историей, тоже может почитать), большое спасибо Ванеза подробный экскурс. Кроме того узнал, что Иван активно занимается развитием природного парка Большой Тхач, а конкретно восстановлением горного приюта балаган Даховский. В группе проекта даже можно заказать красивые футболки, продажи которых помогают с восстановлением балагана!

  • группа вконтакте «Восстановим балаган Даховский» — vk.com/club142314148

Добравшись к вечеру и плотно поужинав, для меня фестиваль продолжился, ведь Саша оказался кладезем не менее интересных историй. На большом экране проектора он показал мне потрясающие фотографии Командорских островов, где он путешествовал сам. Больше всего впечатлили фотографии выпрыгивающих из воды китов. Когда видишь это по каналу National Geographic — это что-то далёкое и непонятное, а когда тебе рассказывает лично человек видевший всё это в подробностях, да ещё и описывая как в действительности это можно увидеть самому, мурашки бегут по коже.

 

Кит Горбач. Фото Александра Коршунова

 

Утром Александр продолжил меня удивлять, устроив целую экскурсию по центру Москвы, где я до этого ещё ни разу не был. Вот так слёт легкоходов по удачному стечению обстоятельств и удивительной доброте окружающих превратился для меня в небольшое, но очень увлекательное приключение, с экскурсиями и познавательными уроками!

Что касается самого фестиваля — это очень интересное, пусть и немасштабное мероприятие. Именно так начинаются все хорошие движения, - с небольшой группы инициативных людей, увлечённых и готовых с головой погрузится в любимое дело. Организаторы продолжают думать над форматом фестиваля, о возможной смене места, времени и так далее, но главное, что продолжение обязательно будет, а значит легкоходство в нашей стране продолжит развиваться и нести свои идеи в массы. Надеюсь моя статья будет полезной как для самого слёта, так и для тех, кто им заинтересуется, несмотря на обилие личных ощущений от произошедшего.

Желаю всем приятных путешествий и настойчиво рекомендую посещать любые мероприятия, где собираются люди увлечённые тем же, чем и вы. Гарантирую — вы не пожалеете!

 

Понравилась статья?
Отправь на чай автору
. Или поддержи проект другими способами

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также