Скульптура «Трус, Балбес и Бывалый»
Сережка

Скульптура «Трус, Балбес и Бывалый»

Дань памяти советскому кинематографу

Координаты: 57.9999, 56.2490

Это место посетили: 2 раза

Мария Мария
Сережка Сережка

Кажется, сложно найти человека, который ни разу не смотрел комедии режиссера Леонида Гайдая: «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Спортлото-82», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и многие другие…

И именно в короткометражках Леонида Иовича «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» в 1961 году появилась известная всем троица с прозвищами Трус, Балбес и Бывалый – кинематографическое трио антигероев и мелких правонарушителей в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. В дальнейшем это трио появлялось как фильмах Леонида Гайдая, так и в фильмах других режиссеров.

А в 2010 году в центре Перми у кинотеатра «Кристалл» была установлена скульптурная композиция, включающая в себя фигуры известного трио и уменьшенный автомобиль из фильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». Три фигуры всеми любимых киногероев выполнены в человеческий рост и с поразительной точностью.

Создатель «бронзового» памятника Алексей Залазаев посчитал правильным, чтобы фигуры сливались с толпой, что придаёт им дополнительный шарм. Ведь народные любимцы киноленты сами выходцы из народа. И это просто очень удобно, проходя мимо сфотографироваться в обнимку с любимыми персонажами. А дети облюбовали машинку, которую тянет за собой Бывалый.

Со скульптурой связано множество примет и поверий: если потрогать сигарету, находящуюся в руке персонажа Никулина, то можно бросить курить; если потереть купюру, которую пытается спрятать в шляпу герой Вицина, то будет материальный достаток; если погладить живот герою Моргунова, то это благотворно скажется на здоровье, а болезни будут обходить стороной. Не осталась без внимания и машина веселой троицы – прикосновение к ней сулит удачные поездки без поломок и ДТП. Еще одна из многочисленных примет – если загадать желание и потереть носы всем троим, то желание обязательно сбудется.

Установленный у современного кинотеатра памятник знаменитой кинотроице – дань памяти отечественному кинематографу и один из самых популярных памятников Перми.

Автор:  Сергей Ермаков

Скульптура «Трус, Балбес и Бывалый» на карте

Trekkingmania
Trekkingmania.ru © 2020 Все права защищены

Частичное или полное копирование и воспроизведение материалов сайта без разрешения владельца запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав преследуются по закону

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
Ctrl + Enter

хостинг - SpaceWeb