

Сибайский карьер
Один из самых глубоких карьеров в мире. Его глубина – более 500 метров, а диаметр карьера – 2 километра.
Координаты: 52.6947, 58.6387По величине - это второй карьер в мире, первое место принадлежит меднорудному карьеру Chuquicamata (Чили).
Историки утверждают, что месторождение было замечено местным охотником из деревни Старый Сибай. Во время охоты он наткнулся на кусок очень тяжелой и необычной для местности красной глины. К месту находки позже приехали геологи, которые определили, что кусок — не глина, а бурый железняк с высоким содержанием золота и серебра, а эти металлы — сопутствующие медным рудам.
В 1915 году была заложена разведочная шахта. Но из-за гражданской войны и последовавшей за ней разрухи добраться до основного рудного тела удалось только в 1939 году. В январе 1944 года был пущен медеплавильный завод. В марте 1948 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Башкирского медно-серного комбината. Одновременно с ним строился и город горняков — Сибай. Сейчас в нем удобно жить — красивая планировка, два института, три колледжа, два училища, десятки общеобразовательных школ, филармония и драматический театр.
Сибайский карьер на карте
Сибайский карьер видео
Статьи

Золотое кольцо Башкирии. Автомобильный маршрут
Это не официальное название маршрута, но количество и известность достопримечате...