Описание
Первоначально хутор назывался Махотинским по имени его основателя — нижегородского полицмейстера А. Е. Махотина, ветерана Отечественной войны 1812 г. Основан в 50-х годах XIX века. В 1870-е гг. хутор выкупил один из бакалейщиков Щёлоковых. Под фамилией купца-чаеторговца он и увековечен в топонимике города. Краевед Д. Н. Смирнов приводит другое объяснение: хутор принадлежал толстовской колонии, во главе которой был статистик уездного земства Д. Ф. Щёлок. По его фамилии и назвали хутор.
В 1969 году, архитектором Ю. Г. Самойловым была разработана генеральная планировка музея с привязкой к земле, отведённой решением Горьковского облисполкома. Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья открылся 3 июня 1973 года в составе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Его целью стало сохранение, изучение и пропаганда культурного наследия народа на основе древних памятников зодчества.
На основе музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья 1 января 2014 был создан автономный архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор».
Экспозиция музея представлена сельской архитектурой XIX века: жилыми избами, овинами, амбарами, мельницами и церквями XVII–XVIII вв. Памятники деревянного зодчества перенесены из северных районов Нижегородской области. Фасады изб украшены традиционной рельефной резьбой. В помещениях домов восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта.
Лесопарк «Щёлоковский хутор» — это одна из самых больших и посещаемых зеленых зон внутри города. Парк больше напоминает настоящий лес с зелёными и уютными полянками, место активного отдыха и занятий спортом нижегородцев. Без преувеличения это «зеленый остров» мегаполиса, жилые кварталы взяли в кольцо уникальный лес, являющийся памятником природы. «Марьина роща» и «Щелоковский хутор» — единый массив естественного широколиственного леса, сохранившийся на юго-востоке Н. Новгорода, здесь сохранился коренной тип леса — старая дубрава. Местами можно наблюдать красочные ландшафтные поляны с большим разнообразием видов травостоя. На территории парка в 60 х годах 20 в. был сооружен каскад из трех прудов. Для создания прудов был использован Кузнечихинский ручей, впадающий в реку Кову.
Щелоковский хутор на карте
Это место посетили : 1 раз
Мы были тут в мае, когда были длинные выходные, посвященные Дню Победы. Щелковский хутор - чудесный парк, он находится далеко от центра города, в честном секторе, плохо ухожен, но при этом уютный. Приятное место в историей
Читайте также
-
-
Кольцо 24 - 2015!
Быть кошмарно уставшим и лезть в гору, получить веткой в глаз и пройти километр не в ту сторону, оказаться в тёмном заледеневшем лесу в поисках какой-нибудь цифры на дереве. Вы дум...
-
-
Мультиинструмент Leatherman Juice CS4
Маленький друг, который может если не всё то многое! Где бы вы не оказались этот карманный мультиинструмент может вам пригодиться, причём даже в совершенно неожиданных ситуациях.
-
-
Как правильно подобрать термобельё?
Если в прошлый раз я рассказывал о мембранах, которые стоят на первом месте по числу мифов, то сегодня мы поговорим о термобелье, вызывающее не менее жаркие споры среди любителей а...
-
-
Сплав по Инзеру
Хороший участок для сплавов весной и летом, отлично подойдёт для первого опыта сплава по горной реке
-
-
Маркированный маршрут в Московской области: Войново — Заполицы
Популярный и живописный маршрут недалеко от Москвы. Маршрут промаркирован и проходит по хорошим дорогам и тропам. Летом годится для велосипеда, а зимой проезжаем на лыжах.
-
-
Маршрут похода к Шавлинским озёрам
Как добраться к одним из самых популярных озёр Алтая - Шавлинским. В этой статье подробное описание, с интерактивной картой и треками для навигатора или телефона, одного из вариант...
-
-
Уфа - Аслыкуль - Кандры на велосипеде. Продолжаю практиковать байкпакинг в Башкирии
В преддверии нового сезона вспоминаю приятную летнюю покатушку сезона прошлого. Две ночевки, три дня, лето, солнце, вода и велосипед - одно из лучших сочетаний.
-
-
Проект Тур Юнайт. Сегмент 5: Воронеж – Ростов-на-Дону
Альтернативное название сегмента — «Донской». Один из участков сверхдлинной велосипедной гонки Тур Юнайт, проходящей через всю Россию с севера на юг.