Сергиев Посад
Сергиев Посад настолько популярен у туристов, что здесь установлены указатели на трех языках — русском, английском и китайском.
Координаты: 56.3107,38.1303
Описание
Город включён в состав Золотого кольца России Бычковым Юрием Александровичем, придумавшим этот туристический маршрут 60-е годы. Сергиев Посад - единственный город, расположенный в Московской области, среди городов, включённых в состав Золотого кольца.
22 марта 1782 года Екатерина II подписала указ, согласно которому был учреждён из сёл и слобод около Троице-Сергиевой лавры Сергиевский посад. Название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой был образован посад.
В 1919 году Сергиевский посад был преобразован в город Сергиев, став при этом центром уезда. 6 марта 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР город переименован в Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского. В 1976 году на проспекте Красной армии был установлен памятник Загорскому работы скульптора А. Ефременко.
23 сентября 1991 года указом Президиума Верховного совета РСФСР городу возвращено историческое название — Сергиев Посад. У стен Лавры был установлен памятник Сергию Радонежскому, изготовленный из бронзы, работы скульптора Валентина Чухаркина.
Троице-Сергиева лавра
Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия на Маковец пришли новые насельники, и пустынь превратилась в особножительный монастырь.
В Средние века монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное, поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.
8 июля 1742 года указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю присвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 года последовал указ Святейшего синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. Была закрыта 20 апреля 1920 года декретом Совета народных комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры»; возобновлена весной 1946 года.
Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО. Сейчас в монастыре находится более 10 храмов. В таблице приведены названия храмов и построек, периоды их строительства и хранящиеся в них святыни.
Кроме лавры в городе есть множество других, не менее интересных достопримечательностей: Спасо-Вифанский монастырь; Музей игрушки; Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник и т.д.
- Городской портал: sergiev-posad.ru
Сергиев Посад на карте
Связанные статьи
Это место посетили : 2 раза
Читайте также
-
-
Проект «Уральский барс» - что это, как участвовать и за что дают жетон
Покорение семи вершин Южного Урала в рамках проекта Башкирского отделения Русского географического общества, регионального отделения Российского союза спасателей и Аварийно-спасате...
-
-
Маршрут выходного дня - Гора Кирель
Короткий и близкий к городу, но при этом не самый популярный, маршрут на гору Кирель.
-
-
С началом весны! Короткая сводка новостей
Привет всем, мы снова с вами! Долгая зима уже позади и день за днём становится ближе долгожданный летний сезон. Не то чтобы мы совсем не любим зиму, но всё-таки тёплое время года о...
-
-
Экологические тропы Ялты
Вокруг Ялты существует множество троп, от исторических маршрутов по которым ходили цари, до новых пешеходных троп к популярным достопримечательностям. В этой статье будем собирать ...
-
-
Майский сплав. Технический отчёт
Отчёт для маршрутно-квалификационной комиссии о прохождении водного туристско-спортивного маршрута третьей категории сложности в районе Южного Урала по рекам Березяк, Юрюзань, Тюлю...
-
-
Как выбрать туристический коврик?
Многие ошибочно полагают, что если есть хороший спальник, ковриком можно пренебречь, но делать это категорически не рекомендуется! Одна из трёх главных вещей для комфортного с...
-
-
Кавказский заповедник маршрут №9 Урочище Энгельмановы поляны – озеро Кардывач
Очень живописный маршрут недалеко от Красной Поляны, здесь можно насладиться чистейшим горным воздухом, икупаться в ледяном озере и увидеть множество красивых панорам на окружающие...
-
-
Вокруг Южного Урала на авто. Путеводитель по самым интересным местам и приятным дорогам
Обогнуть практически весь Южный Урал, посмотреть самые красивые и интересные места Башкирии, Челябинской, Оренбургской областей и при этом не устать от длительных переездов, - всё ...