Река Лена
Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны
Координаты: 72.4016,126.7045
Описание
Лена — река в Восточной Сибири России, впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Длина вместе с дельтой — 4400 км. В некоторых случаях указывается длина 4294 км без учёта Быковской протоки (106 км) в дельте Лены. Площадь бассейна — 2,49 млн км². Годовой сток равен 515,6 км³.
Протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Также это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.
В 1619—1628 годах землепроходцем Пяндой было впервые зафиксировано название этой реки в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена. Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка, на котором названия реки «Елю-Енэ» («Елюенэ», «Линэ») производится от «йэнэ» — «большая река».
Истоком реки Лена – это заболоченная местность на склонах Байкальского хребта. Отсюда всего 10 километров до озера Байкал. Абсолютная высота истока лены считается высота 1470 метров над уровнем моря. Таким образом, перепад высот, который преодолевает Лена в своем течении, составляет 1470 метров. Болото, из которого вытекает Лена расположено на одном из пиков Байкальского хребта. Рядом с истоком реки построена часовня и установлена памятная табличка.
К верхнему течению Лены относят участок от истока до места впадения в Лену реки Витим. После истока Лена протекает по горнам массивам Прибайкалья. По расстоянию на верхнее течение приходится примерно треть реки.
Участок реки от места впадения в Лену Витима, до слияния с Алданом называется средним течением. После встречи с Витимом Лена целиком протекает по территории Якутии. Лена, после устья Витима, резко меняется, становится гораздо более полноводней, глубина реки в некоторых местах может достигать 20 метров. После города Покровск, Лена превращается в типично равнинную реку с медленным течением. Берега в среднем течении в основном покрыты тайгой, изредка попадаются равнинный луга.
От места слияния с Алданом до устья Лены реку относят к её нижнему течению. После встречи с Алданом ширина достигает 3 км, а в половодье может разливаться на все 30 км. В нижнем течении бассейн реки становится узким, он сдавлен подступающими с обеих сторон горными массивами. С востока Лену подпирает Верхоянский хребет, а затем Хараулахский хребет. С западного берега реки над бассейном Лены возвышается Среднесибирское плоскогорье, а затем кряж Чекановского.
В 150-ти километрах от впадения Лены в море Лаптевых, начинается дельта реки. Дельта Лены обширна, здесь река распадается на множество мелких и крупных рукавов. Огромная масса пресной воды, которую Лена несет в море Лаптевых, способствует раннему замерзанию устья и позднему схода ледового покрова. Устье Лены – важный транспортный узел всей Сибири. Ниже устья Лены расположен порт Тикси.
Река Лена на карте
Читайте также
-
-
Сплав по Большому Инзеру
Хороший маршрут для весны, пока реки ещё полноводны. Маршрут отличается почти полным отсутствием населённых пунктов, что позволяет сполна насладиться природой и тишиной.
-
-
Большая Байкальская тропа. Листвянка - Большое Голоустное
Проект история которого начинается в 1997 году с каждым годом становится всё больше и интереснее. ББТ это не просто тропы, а целый ряд международных проектов, направленных на разви...
-
-
# Trekkingmania игра продолжается
В этом году мы многое поменяли, включая правила игры и время её проведения. В этом посте расскажем об основных особенностях 4 сезона игры.
-
-
Короткий сплав по реке Ай
Один из самых популярных маршрутов для сплава в Башкирии и Челябинской области, со множеством интересных природных достопримечательностей.
-
-
Кольцо 24 - 2015!
Быть кошмарно уставшим и лезть в гору, получить веткой в глаз и пройти километр не в ту сторону, оказаться в тёмном заледеневшем лесу в поисках какой-нибудь цифры на дереве. Вы дум...
-
-
Большая Воронежская экологическая тропа
Сеть троп и дорог, проходящих неподалёку от города Воронеж. Идея создания Большой Воронежской экологической тропы принадлежит воронежскому туристу и путешественнику Алексею Саниеву...
-
-
Белуха - первая встреча.
Надо сказать, что к моменту этого путешествия по Алтаю мы ходим уже третье лето, но все как-то стороной обходим главную хозяйку Алтайских гор – Белуху. Старались выбирать тро...
-
-
Красный Ключ - Сарва - Павловская ГЭС, круговой маршрут
Интересный автомобильный маршрут из Уфы, который можно проделать всего за один день или же разбить его на два, неспешно осмотрев все красивые места