Описание
Кама — река в европейской части России, левый и самый крупный приток Волги. Длина Камы составляет 1805 км (до постройки Куйбышевского водохранилища была 2030 км). Река принимает 74 718 притоков, площадь водосборного бассейна — более 507 000 км².
Гидроним
В науке пока нет единого мнения о происхождении гидронима Кама.
Название реки является древним, возможно, финно-угорским по происхождению. Однако, как отмечает А. С. Кривощёкова-Гантман, угорская гипотеза не согласуется с древней историей местного края (эпоха неолита), когда топоним появлялся обычно по признакам «вода, течение, река», а не по признакам «прозрачная, чистая, светлая». Также она указывает на несостоятельность удмуртского происхождения названия (в словаре Фасмера —кам значит «река, большая река») и считает его вторичным. Удмурты нередко Каму называют Кам-шур (Кам-река, Кама-река). По одной из старых гипотез, от названия реки Кама произошёл этноним коми (коми-морт «люди с Камы»). Это также указывает на то, что происхождение гидронима Кама надо искать в древнепермских диалектах.
Есть версия, согласно которой название Кама относится к родственным распространённым в Финляндии и в северных регионах России словам, таким как Кемь, Хем, Кеми, Кюми. Помимо пермской Камы в разных местах Урала и Сибири (а также в Карелии) есть небольшие реки с таким же названием. Кроме того, во многих местах встречаются похожие гидронимы с одинаковыми согласными звуками (К и М), что указывает на существование далёкого общего корня в значении «река». Этот корень мог стать основой названия пермской Камы, но пока окончательно не установлено, какой народ принёс его на эти берега.
Течение реки
Кама берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности на высоте 335 м из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы.
После впадения реки Вишеры становится многоводной рекой; берега меняются: левый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, правый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла — 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья Вятки река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища.
Дискуссионным является вопрос, впадает ли Кама в Волгу или наоборот. Возможно, что до и во время четвертичных эпох оледенения не Волга, а Кама после слияния с Вишерой и Белой впадала в Каспийское море, в то время как верхняя Кама могла иметь сток в Северный Ледовитый океан через Кельтминскую ложбину.
Согласно арабской географической традиции средних веков, нижнее течение Камы — от впадения Белой до слияния с Волгой — представляло собой участок «великой реки» под названием Итиль, истоки которой находились в верховьях Белой.
Города и переправы
Самым крупным городом, стоящим на Каме, является центр Пермского края — Пермь. Также расположены (в порядке от истока к устью, с населением свыше 90 тыс.) Соликамск, Березники, Сарапул, Нефтекамск, Набережные Челны, Нижнекамск. Через Каму проложено 22 переправы, в том числе 11 мостов.
Река Кама на карте
Связанные статьи
Поблизости
Это место посетили : 1 раз
Читайте также
-
-
Белуха - первая встреча.
Надо сказать, что к моменту этого путешествия по Алтаю мы ходим уже третье лето, но все как-то стороной обходим главную хозяйку Алтайских гор – Белуху. Старались выбирать тро...
-
-
Восхождение на Ялангас и Малиновую
Простой и живописный маршрут выходного дня в непосредственной близости от города Белорецк.
-
-
Маршрут сплава по реке Нугуш
Ещё один очень популярный маршрут сплава на Южном Урале, красивая река, удивительные горные ущелья, водопады и многие другие красоты региона сосредоточены в этой части Башкирии.
-
-
Электроника для навигации в походе. Что лучше навигатор или смартфон?
Чтобы поход не превратился в выживание нужно уметь ориентироваться на местности, в наше время на помощь человеку приходят электронные устройства, но что конкретно выбрать для поход...
-
-
Кольцевой маркированный маршрут по Гряде Вярямянселькя
Небольшой кольцевой маршрут, по живописной и хорошо промаркированной экологической тропе в Приозерском районе Ленинградской области.
-
-
Туристические магазины Уфы
Где покупать снаряжение для туризма и активного отдыха. Рассказывая о снаряжении, уже давно стоило написать о том, где его можно пощупать, примерить и, конечно же, приобрести. В эт...
-
-
Проект «Уральский барс» 1 этап
Покорение семи вершин Южного Урала в рамках проекта Башкирского отделения Русского географического общества, регионального отделения Российского союза спасателей и Аварийно-спасате...
-
-
101 идея подарка для туриста-путешественника
Огромная подборка самых разнообразных идей на тему что подарить для туристу, путешественнику, да и вообще любому человеку, ведущему активный образ жизни. К каждой идее краткое опис...