Описание
Енисей — река в Тыве, Хакасии и Красноярском крае, одна из самых длинных и полноводных рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина — 3487 км, площадь водосборного бассейна — 2 580 000 км² (второй по величине в России), а годовой сток составляет 624,41 км³ (самая полноводная река в России).
Название происходит от древне-ненецкого Енэсий (современное Ензя ям), которое в свою очередь восходит к эвенкийскому Ионэси «большая вода». Также возможно происхождение гидронима от мансийского Яныг-Ас — «большая река» или ненецкого Ензя яха — «прямая река». В XVII веке северный топоним Енисей некоторое время конкурировал в документах с южносибирским названием этой реки — Кем, в конечном итоге вытеснив его. Сибиряки называют реку эпитетом «Енисей-батюшка».
Енисей — граница между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея заканчивает великие западносибирские равнины, а правобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях — белые медведи.
Енисей начинается в городе Кызыле при слиянии Большого Енисея и Малого Енисея. На протяжении первых 188 км Енисей течёт под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), в пределах северного борта Тувинской котловины на западе река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 м. От Шагонара начинается Саяно-Шушенское водохранилище, образованное плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Приняв слева реку Хемчик, Енисей поворачивает на север и на протяжении 290 км прорезается через горы Западного Саяна и Минусинскую котловину. После пересечения Саяно-Шушенской ГЭС начинается небольшое Майнское водохранилище, заканчивающееся Майнской ГЭС. После впадения левого притока реки Абакан начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км), образованное плотиной Красноярской ГЭС у города Дивногорска, в месте пересечения Енисеем отрогов Восточного Саяна.
Между Красноярском и устьем Ангары долина Енисея вновь расширяется, река теряет горный характер. Ниже впадения Ангары характер долины и русла Енисея резко меняется: правый берег остаётся гористым, левый становится низким, пойменным.
За устьевой створ принят створ мыса Сопочная Карга. Ниже посёлка Усть-Порт начинается собственно дельта Енисея. Бреховскими островами русло Енисея делится на множество проток, из которых выделяются четыре основных рукава: Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей и Малый Енисей; общая ширина русла здесь 50 км. Ниже Енисей течёт в одном русле, в «горле», образуя Енисейский залив Карского моря.
Река Енисей на карте
Поблизости
Это место посетили : 1 раз
Читайте также
-
-
Окская тропа
Природные, культурные и исторические достопримечательности Нижегородской области, соединённые в хороший Маркированный пеший маршрут вдоль реки Оки.
-
-
Маршрут выходного дня - Гора Арвякрязь
Простая, доступная вершина недалеко от города Белорецк. Этот маршрут не отнимет много времени, его можно совместить с другими интересными прогулками по Белорецкому району, ведь зде...
-
-
Легкоходы: кто это, куда они ходят и как им стать
Легкоходство — направление в туризме, отличительной чертой которого является максимальное снижение веса снаряжения без угрозы безопасности. Последние три слова умудряются вырезать ...
-
-
Основы Любительской фотографии
Что самого ценного мы привозим из своих путешествий,кроме эмоций? на наш взгляд ответ очевиден - фотографии. Чтобы снимки радовали и вас всех окружающих нужно немного разобраться в...
-
-
Полезные сайты для путешественников
В этой статье мы собрали полезные ссылки, которые помогут при планировании маршрутов, особенно, если вы направляетесь за границу. Заядлым путешественникам многие из представленных ...
-
-
Маркированный маршрут в Московской области: Войново — Заполицы
Популярный и живописный маршрут недалеко от Москвы. Маршрут промаркирован и проходит по хорошим дорогам и тропам. Летом годится для велосипеда, а зимой проезжаем на лыжах.
-
-
Алтайский Северный горно-таёжный 77-й всесоюзный маршрут
Горный туристский маршрут 3-й категории сложности. В рекламных проспектах назывался «Горно-Алтайский № 77» был самым сложным плановым маршрутом в СССР и в то же время культовым при...
-
-
Хребет Караташ из Уфы за один день.
Небольшой фотоотчёт о коротком походе по хребту Караташ, точнее его траверса от порога Айгир до вершины Уфа.