Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Рассвет на Айгире

Рассвет на Айгире

Что может быть лучше двух выходных дней в неделю? Конечно же, три выходных! 12 июня, как обычно, - праздничный день: все отмечают день России, а в Уфе ещё и день города. Салют на главной площади это, наверное, интересно, но тем, кому по душе активный отдых, наверняка уже давно его не видели, потому что за три дня можно прогуляться по более отдалённым местам или же спокойно отдохнуть там, где за два дня приходится проходить всё в ускоренном темпе.

Однако в этот раз воспользоваться всеми тремя днями удалось только Анюте, я лишь проводил её ночью пятницы в её маленькое путешествие, а сам задумался о том, что делать, только к вечеру.

Вариантов, как оказалось, у меня осталось немного: ехать на машине не могу – кончилась страховка, звоню друзьям – кто-то уехал, кто-то занят. Даже позвонил в «Розу ветров» узнать насчёт их автобуса до Тюлюка, чтобы прогуляться в очередной раз в его окрестностях, но и маршрутка уже уехала рано утром. Следующее, что приходит на ум, -  вариант старой доброй электрички Уфа – Инзер. Умная мысль как всегда пришла уже ночью, поэтому полчаса на сборы, двадцать минут до магазина и три часа сна. В семь с лишним утра я уже на вокзале.

Так как за время этого крохотного похода мне десятки людей успели задать удивлённый вопрос: «Ты что один??», то напишу ответ и тут. А почему нет? Меня, к примеру, больше удивляет то, что у многих нет желания уединится и спокойно поговорить с собой. Я давно мечтаю о большом «соло» походе и даже с Анютой уже есть договорённость на этот счёт. Поэтому эти два дня стали для меня отличным шансом прорепетировать свою будущую затею, теперь я чуть лучше понимаю, что мне стоит брать из снаряжения, какое поменять, а что совсем не пригодится.

Итак, время около восьми часов, электричка подана, сажусь в пустой вагон, народу практически нет, все уехали ещё вчера. Перед отправлением в электрон всё-таки забегает группа туристов, и среди них встречаю хорошего знакомого: что интересно, живём в соседних подъездах, а толком не виделись уже несколько лет. Что ж, три с лишним часа как раз достаточно, чтобы рассказать друг другу как у нас дела.

Знакомые ребята выходят на семьдесят первом километре, чтобы через брод пройти к водопаду Атыш, я же решаю идти на хребет Караташ, благо электричка в этот день шла напрямую до Белорецка и можно доехать до станции Айгир без пересадки. Снова один, наслаждаюсь видами из окна электрона и уже представляю, как вечером, сидя на высокой скале, буду планировать свои будущие поездки.

 

 

Электричка хоть и шла напрямую, но на станции Инзер стояла целых полтора часа. Использую это время, чтобы пообедать, пройдя немного дальше от станции к Большому Инзеру. В очередной раз готов восхвалять создателей Jetboil’а, пока открывал пачку быстро завариваемой лапши кипяток уже готов, для «соло» похода вещь просто незаменима.

Сижу возле навесного моста через реку и вспоминаю о том, как и сам раньше боялся ходить не то чтобы один, а вообще туда, где ещё не был. Причём в основном опасаешься не бытовых трудностей похода, а тех вещей, что от тебя не зависят: в первую очередь, это поведение людей в незнакомых районах. А что если на тебя нападут? А что если ты нечаянно зайдёшь на чужую территорию…  И как раз, когда в голове крутятся эти мысли, через мост проходят несколько местных и широко улыбаясь желают мне приятного аппетита! К чёрту эти мысли, в нашем городе миллионы людей и мы каждый день выходим на улицу, так чего же опасаться ехать в горы, где народу гораздо меньше и к тому же большинство куда приветливее горожан. А любителям страшных историй про нападения могу посоветовать почитать городские новости, где каждый день что-то происходит. Так может быть стоит наоборот, бояться города и больше времени проводить на природе, где истории настолько редкие, что за годы обрастают сотнями невероятных подробностей. 

 

 

Сытый, довольный, возвращаюсь в электричку, десять минут и я на Айгире. Так как я уже пообедал, а воду набрал ещё из дому, сразу же иду вверх на хребет. Подъём короткий и приятный, чистый воздух, в тени деревьев приятная прохлада, поднимаюсь один, кайф! На куруме смотря себе под ноги, внезапно в кого-то упираюсь, поднимаю взгляд и вижу удивлённые глаза хорошей знакомой. И сам удивился не меньше: дело в том, что познакомились мы всего пару месяцев назад, но за несколько встреч успели найти много общего, от друзей до интересов, а главное что уже через месяц она поедет с нами на Алтай. В общем, интересно, как большая череда случайностей приводит разных людей в одно и то же крохотное место. Яна с небольшой группой тоже будут ночевать наверху. Прогулявшись по возможным стоянкам, решаю поставить палатку рядом с ними, так как уединённых мест (каких я себе представлял накануне) нет, - народу довольно- таки много, что не удивительно, ведь здесь прекрасное и очень доступное место для похода выходного дня.

О том, как нас баловала всевозможными красотами местная природа, гораздо лучше расскажут фотографии. Я же, под это великолепие, сначала долго общался с Яной и её друзьями, а потом всё же исполнил своё маленькое желание и насладился любимым напитком из Колабаса (специальная чаша для Матэ), уединённо разлёгшись на выступающей скале. 

 

 

Проводив солнце, разбрелись по палаткам, чтобы уже через несколько часов встретить его с другой стороны. Рассветы на Айгире зрелище впечатляющее, и фотографии передают лишь малейшую часть ощущений прохладного утра.

 

 

Вдоволь нафотографировав эту красоту, потихоньку собираю вещи, чтобы успеть на раннюю обратную электричку. Моей собеседнице первый поход преподнёс неприятный сюрприз в виде небольшого отравления, поэтому ребята решили отпустить её со мной в город, а значит назад я еду снова не один. Дорога домой занимает около 6 часов, Яне приходится нелегко, но она мужественно справляется с испытанием, по опыту знаю, что очень немногие в таком состоянии могут настолько достойно держаться! Благополучно доехали, Яну встретил самый надёжный человек в любой ситуации – мама, и я со спокойной душой побрёл на маршрутку в сторону дома.

 

 

В целом у меня выдались отличные выходные, хоть в итоге и не получилась идея «соло» похода в том виде, как я это себе представлял. Наверное, главная прелесть самостоятельного путешествия в том, что каждый свой шаг ты делаешь исходя из собственного желания. Безусловно, я очень люблю ходить в походы с Анютой и разделять желания с ней, но суть в том, чтобы на несколько дней прислушаться только к себе, понять, где ты и куда двигаться дальше.

 

Ходите в походы, не важно с кем куда и как, главное (как банально бы это не звучало) – желание!

Понравилась статья?
Отправь на чай автору
. Или поддержи проект другими способами

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также