Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Путешествие по Турции. 3 незапланированных дня в Стамбуле

Путешествие по Турции. 3 незапланированных дня в Стамбуле

Итак, после пешего похода по восточной Ликийской тропе и отдыха на пляжах западной, мы оказались в Стамбуле, городе о котором слышали много и часто, от друзей и знакомых, по тв и в интернете. Наши представления о городе были объёмные, казалось, что знаем о нём достаточно, чтобы ожидания хоть приблизительно совпали с реальностью. Но, кажется, в Стамбуле действительно нужно побывать, чтобы понять какой он на самом деле, к тому же город настолько большой, контрастный и насыщенный, что для каждого он будет своим. Попробую немножко описать, каким Стамбул стал для нас и почему.

По парадной двери любого места можно многое о нём сказать, но мы, по всей видимости, зашли через дверь заднюю. Во-первых, мы приехали сюда на междугороднем автобусе и оказались на центральном автовокзале, до которого очень долго добирались по знаменитым Стамбульским пробкам (город стабильно занимает первое место в рейтинге пробок среди крупных городов мира). Во-вторых, мы не сразу сообразили, что станция метро находится прямо под вокзалом и по карте пошли к ближайшей, как мы думали, а по факту —  следующей станции. Здесь сразу напрягся мой внутренний урбанист, ведь внятного тротуара и чего-то вообще для пешеходов здесь нет. Пробираясь через автомобильные развязки мы вышли на улицу, вдоль которой расположились пункты приёма металлолома и прочей полезной вторички.

Ладно, мы просто прогадали со станцией метро, подходим ко второй, с небольшими сложностями, но разбираемся как купить билет и едем в сторону центра и главных достопримечательностей. Выходим там, где по расстоянию недалеко, но и пройтись можно. Попутно будем искать гостиницу и спокойно гуляя и фотографируя выйдем к Голубой мечети, думали мы. По факту, выйдя на станции Еникапы, мы оказываемся на многолюдной площади, кругом таксисты, торговцы, туристы и просто бродяги.

У нас был лёгкий диссонанс из-за того, что ещё вчера днём мы лежали на тихом пляже, а до этого в течении двух недель редко контактировали с людьми и все встречи были такими неспешными, расслабленными, курортными. Здесь же абсолютно все спешат, сигналят, толкаются, работают, продают и покупают.

Хорошо, идём в центр, — там же туристы и столько всего красивого... Но впереди другое препятствие, — гигантский рынок, нет это не знаменитый Гранд базар, — это целые улицы с невысокими домами, первые этажи которых сплошняком магазины. Дело в том, что весь район от нашей станции и почти до самой Голубой Мечети — это фактически вещевой рынок, и, если свернуть в улочку потише, можно увидеть что много продукции шьётся прямо здесь в подвалах, тут же живут работяги.

 

 

Если пойти ближе к Мраморному морю, можно увидеть настоящие гетто из кинофильмов; к морю кстати проход закрывает шестиполосное шоссе. Держимся севернее к основным улицам, там побогаче и уже появляются гостиницы, но мест практически нигде нет. Так и дошли до Мечети, пытались заселиться в хостел с койками, но на двоих выходило дороже чем в отеле, который удалось найти на букинге. Идём туда, отель буквально в двухстах метрах от голубой мечети, где-то между довольно опасными райончиками и фешенебельными улицами с отелями и ресторанами. Местечко в целом уютное, оплачиваем за три ночи, идём ужинать в ближайшее кафе и спать. Вот так прошёл весь день, в поисках отеля, попытках понять как передвигаться по городу и где поесть. И да, за это время я ни разу не достал фотоаппарат, как-то не хотелось в толпе с рюкзаком, да ещё и с сумочкой от фотика, слишком много суеты, но и Аня на телефон не снимала, ей такой резкий переход с пляжа в шумный и холодный (в Стамбуле в октябре уже прохладно в отличии от Средиземноморского побережья) был тоже болезненным.

Но всё это с непривычки, — как бы акклиматизация и послепоходный синдром. Мы ведь в том самом Стамбуле! Выспимся и завтра налегке пойдём по знаковым местам.

 

 

Хорошенько выспались, не смотря на мечеть прямо под окном, — видимо уже привыкли. Завтрак у нас включён, но нужно пройти к другому отелю через две улицы, благо они здесь крохотные. Утро заметно спокойнее, как и мы. Уже смирившись с большим количеством людей, идём гулять по городу. Особо конкретного плана нет, просто линия между популярными достопримечательностям, между которыми стараемся идти пешком, чтобы получше познакомиться со Стамбулом.

 

земляки из Уфы поймут, почему мне это понравилось

 

По главным площадям у двух мечетей в центре мы уже гуляли вчера, идём мимо в сторону Гранд базара. Рынок начинается ещё задолго до крытых павильонов старого базара. Пара человек почему-то предупреждают меня внимательнее смотреть за своим фотоаппаратом, не могу сказать что я сильно напрягался по этому поводу и прецедентов не было, но в некоторых районах взгляды ловишь действительно настороженные. Гранд базар регулярно показывают в телешоу и часто рисуют потрясающую картинку этого места, но не могу сказать что картинки правдивы, хотя место однозначно стоит того, чтобы здесь побывать.

Товаров много, есть любопытные, но глобализация сюда добралась давно. Первый вау-эффект от количества ларьков проходит быстро и ты уже видишь сплошное однообразие и повторяющиеся предметы торговли. Однако, интерес здесь не в товарах, а в том, как всё это живёт. Это не рынок, это целый город в городе, с настоящими улочками под крышей со старинными сводами. Здесь скорее нужно смотреть по сторонам и чаще вверх, а также изучать быт и жизнь местных торговцев, то как на отдалённых тупиковых проулках они пьют чай на фоне сотен картин и старой плитки или торгуются и обсуждают новости друг с другом. 

 

 

После Гранд базара, спускаемся к базару Египетскому, он значительно меньше, фактически это две линии ларьков под красивым сводом, здесь всё выглядит более организованно, товары выложены практически идеально без хаоса как на Гранд базаре, что не делает, конечно, его более интересным, но выгодно отличает, и посмотреть нужно оба — факт.

 

 

После бесконечных рынков направились в сторону метромоста, чтобы перейти на другой берег Европейской части Стамбула. Это не мост через Босфор, — в центре таких нет, — а то многие ошибочно путают пролив реки с Босфором. Знаменитый пролив можно пересечь либо по воде, либо по большим автомобильным мостам и подводному тоннелю, либо на метро.

Маршрутов мы не знали, просто шли к цели по улочкам, сворачиваю туда, где казалось спокойнее или интереснее. Так нечаянно мы забрели в то место, куда приносят свои огромные тюки с мусором работяги, регулярно попадающиеся нам в центре на пешеходных улицах, — такие вот контрасты, — буквально на соседней улице дорогие рестораны и отели. Чуть дальше, кстати, купил себе microsd карточку по цене раз в 5 дешевле, чем на главных улицах (закончилась на фотоаппарате, а в магазинчике электроники, явно для местных, была подходящая).

 

 

На мосту очень красиво, панорама Стамбула впечатляет, строения уходят за горизонт, повсюду минареты и яркие, красиво развивающиеся флаги Турции. После моста идём вверх к Галатской башне. Как думаете, что у нас на пути? Верно, рынок-улица, на этот раз рынки электроники и инструментов, ровно также на первых этажах зданий, большая часть из которых на вид древние. Заброшенные здания здесь соседствуют с дорогими отелями и антикварными лавками, — контрасты, контрасты, контрасты. Отныне не про один другой город я не смогу сказать «город контрастов», — это заезженное словосочетание, похоже, принадлежит Стамбулу.

 

 

После Башни идём вглубь, петляя вдоль главного туристического проспекта Истикляль. Хотим пройти немного дальше и взглянуть на спальные районы, в которых живут относительно богатые Стамбульцы. Попутно подкрепляемся знаменитым блюдом балык экмек — это что-то вроде шаурмы из филе рыбы, нам понравилось, я попробовал в толстом свежем хлебе, а Аня в лаваше. Аню ещё и мидиями угостили.

 

 

Ближе к закату захотелось прокатиться на знаменитом трамвайчике, который ходит по проспекту Истикляль. Спустившись обратно к воде идём к нижней станции фуникулёра, ведущего к конечной остановке трамвайчика наверху. В итоге посмотрели оба исторических вида транспорта Стамбула. Трамвайчик нам понравился, хоть попасть туда непросто. Трамвайчик движется прямо сквозь огромную толпу людей, идущих по главному туристическому проспекту, линия всего одна, ходит туда-обратно до площади Таксим, но очень медленно. Запомнился паренёк, заскочивший на ступеньку и всю дорогу кричавший «Дай пять!» на турецком, отдавая пятюню улыбчивым прохожим.

 

 

Гуляли до глубокой ночи, кроме исторического транспорта, везде пешком. Конечно подустали, но не от ходьбы, а от постоянной суеты. Здесь трудно расслабленно прогуливаться, абсолютно любой тротуар равен дороге, тебе в любой момент может посигналить мопедист и даже автомобилист, а если не посигналит, то на скорости пронесётся мимо. Люди тоже не самые спокойные, ходят уверенно, если нужно подтолкнут, будут перекрикиваться с другом с другой стороны улицы не взирая на то, что перед ним твоё ухо. Здесь курят везде: в уличной толпе, в кафе, в очереди, — мы уже отвыкли от такого. Ко всему этому нужно привыкнуть, чтобы спокойно разглядывать бесконечные детали города. 

На следующий день были мысли отправиться в азиатскую часть Стамбула и так же обойти пешком там всё что успеем, но решили оставить это на будущее, всё-таки действительно насыщенный был вчера день. Вместо этого выбрали более расслабленный вариант сначала сходить в Голубую Мечеть, потом на метро поехать в бизнес центр города, где в крупных торговых центрах закупиться сувенирами для близких и себе домой. Ну и ту часть города заодно посмотреть. А на закате отправиться на экскурсию по Босфору.

В этот день всё, кроме закрытой строительными лесами Голубой Мечети, прошло по плану. Мы уже приловчились выбирать более тихие, безопасные и уютные улочки. В какие-то моменты Стамбул становился совершенно иным, как-будто возвращались назад в курортные города. 

 

 

Вечерний Стамбул с воды впечатлил и меня, и Аню, он огромный, разнообразный и выразительный. Сказать, что мы посмотрели город, мой язык не повернётся, мы видели такую крохотную его часть и так долго привыкали к его ритму, что всё смешалось в одно мимолётное знакомство. Примерно как встретить на улице незнакомца, оценить его снаружи и спросить имя. Сюда определённо стоит возвращаться и не раз. Наверное Анюта не до конца меня в этом поддержит, ей больше по душе Средиземноморские, южные города. Но для меня здесь просто неиссякаемый источник исследований и находок. Я люблю детали, люблю смотреть по сторонам, вверх и внутрь, обходя стороной крупные точки притяжений, и Стамбул в этом плане просто бесподобен, к нему лишь надо немного привыкнуть.

 

 

Утром делаю пару фотографий из нашего номера, собираем вещи и идём к автобусу, везущему нас в аэропорт. Уже пролетая над Эльбрусом отмечаем для себя конец ещё одного замечательного путешествия.

 

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также