Национальный парк Припышминские боры
Национальный парк на территории Свердловской области России.
Координаты: 56.9972,63.7401
Площадь: 490.5 км²
Официальный сайт: nppbor.ru
Описание
Национальный парк был организован образован 20 июня 1993 года с целью сохранения уникального природного комплекса сосновых и берёзовых лесов.
В состав национального парка входят три участка: Талицкая и Тугулымская дачи, а также государственный заказник «Тюменский».
Талицкая дача является основным наиболее компактным массивом припышминских сосновых лесов, находится на правобережье реки Пышма.
Тугулымская дача представлена Бахметским бором. Значительная площадь ее занята Бахметским болотом, а на остальной территории на возвышенных песчаных местах произрастают массивы сосняков лишайниковых.
Территория каждой дачи подразделяется по режиму использования и охраны на 3 функциональные зоны: заповедную, познавательного туризма и рекреационную.
Государственный заказник «Тюменский» расположен в юго-западной части Западно-Сибирской низменности в системе Тарманского озерно-болотного массива (междуречье рек Тавда и Тура). Рельеф государственного заказника представляет собой пологоволнистую равнину с абсолютными высотами от 60 до 100 метров, постепенно понижающимися в южном направлении. В восточной части заказника, поверхность озерно–болотной равнины, занята крупными озерными котлованами.
На территории заказника выделены три государственных памятника природы регионального значения:
Урочище «Орлы» - флористический комплекс из темнохвойных пород пихты, ели, сосны сибирской (кедра) в сочетании с липой сердцелистной – реликтом третичного периода.
«Липняк Шайтанский» - ассоциации липы сердцелистной.
«Озерно-болотный комплекс Ишимбай» - эталон сплавинных фитоценозов на поздних стадиях заболачивания пресного озера с редкими видами флоры.
Границы парка Припышминские боры на карте
Схема парка Припышминские боры

Читайте также
-
-
Легкоходы: кто это, куда они ходят и как им стать
Легкоходство — направление в туризме, отличительной чертой которого является максимальное снижение веса снаряжения без угрозы безопасности. Последние три слова умудряются вырезать ...
-
-
Пешие маршруты Крыма, чешская маркировка - Западная часть
Туристические маршруты маркируются четырьмя цветами: красным и синим обозначены основные нитки маршрутов, зеленым и желтым – соединительные переходы.
-
-
Через Урал на велосипеде, Байкпакинг в горах Южного Урала по маршруту Белое озеро - Якты-Куль
Отчёт о поездке на велосипеде через Южноуральские горы с Запада на Восток через Красноусольский, Тукан и Верхний Авзян, с подъёмом на гору Большой Шатак
-
-
Походная посуда или что такое КЛМН
Как и у любого туристического снаряжения, у походных приборов есть отличия от тех, что мы используем в городе. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, какие приборы можно...
-
-
Поговорим о блоге. Планы на будущее
Итак, друзья, этому блогу уже больше года и пора немного рассказать о том, что было сделано и что ждёт вас в будущем.
-
-
Кольцевой маркированный маршрут по Гряде Вярямянселькя
Небольшой кольцевой маршрут, по живописной и хорошо промаркированной экологической тропе в Приозерском районе Ленинградской области.
-
-
Маркированный маршрут в Московской области: Войново — Заполицы
Популярный и живописный маршрут недалеко от Москвы. Маршрут промаркирован и проходит по хорошим дорогам и тропам. Летом годится для велосипеда, а зимой проезжаем на лыжах.
-
-
Сеть маркированных троп «Красноярский хайкинг» - Торгашинский Хребет
«Красноярский хайкинг» - это сеть промаркированных троп, которые начинаются в пригородной черте Красноярска и идут далеко за его территорию. Все тропы разделены на небольшие участк...