Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
По Башкирии на авто. Торатау - Сусактау - Аслыкуль

По Башкирии на авто. Торатау - Сусактау - Аслыкуль

На начало осени у нас с Анютой были большие планы, мы освободили от работы целых две недели и хотели отправиться в новое большое путешествие по России и не только, но пара нелепых обстоятельств, лишили нас такой возможности. В итоге, целых две недели мы были свободны, но нужно было всегда оставаться на связи и не уезжать слишком далеко от города. С одной стороны звучит грустно, с другой стороны, в начале лета мы уже убедились на собственном опыте, что и в Башкирии можно накатать не одну сотню километров на машине по действительно красивым местам. О той весенней поездке по Башкирии я напишу отчёт в ближайшее время, а сейчас расскажу о том, как за два дня мы посетили одни из самых известных достопримечательностей республики: Шихан Торатау и озеро Аслыкуль, попутно осмотрев и другие интересные места.

План простой – встаём затемно, чтобы успеть к Шихану на рассвете, предполагая, что ближе к осени здесь может быть шикарный утренний туман. Так и есть, туман стоит такой, что величественный Торатау мы видим только подъехав к нему вплотную. Немного не рассчитали,- выезжать надо было на полчаса раньше,- тогда бы успели встретить рассвет прямо на горе, тем не менее увидели замечательную картину того, как посреди поля вырастает огромный барьерный риф. Зрелище действительно стоит того, чтобы хоть раз не полениться, встать пораньше и доехать до такой близкой к городу достопримечательности.

 

 

Утренний туман преображает всё вокруг от высоких холмов до небольших паутинок. Налюбовавшись видами снизу идём вверх. Подъём на Шихан отлично заменяет утреннюю зарядку: казалось бы, вот он город совсем рядом, а ощущения как будто оказался где-то высоко в горах; дополнительный эффект придаёт всё тот же туман, который в какой-то момент застилает всё что ниже нас. Добравшись до вершины, видим как влажность понемногу расступается, открывая вид на окружающие просторы.

 

 

Около получаса проводим на вершине, в голове много мыслей о природе происхождения и дальнейшей судьбе Шиханов. Наверное, все, кто слышал о Стерлитамакских Шиханах, знают, что это остатки рифов древних морей; а когда оказываешься здесь, сразу понимаешь что это всё реально, ведь почти на каждом камне можно увидеть тому подтверждение. Однако, есть те, для кого история, биология, археология мирового масштаба не имеет никакого значения, ведь они хотят просто взорвать гору, как уже сделали с одним из четырёх таких рифов близ Стерлитамака. Речь о предприятии, которое в очередной раз вплотную подходит к вопросу разработки шихана Торатау. На мой взгляд это ужасная ошибка, которую могут совершить прямо на наших глазах. Есть много информации обо всём этом, я не буду уходить в дебри и остановлюсь здесь, а вы можете самостоятельно зайти в группу vk.com/saveshihan и увидеть, насколько реальна угроза уничтожения природного памятника.

 

 

Ещё немного времени гуляем вокруг горы, осматриваем остатки лагерей ГУЛАГ, находящиеся прямо у ее подножья, и наполненные мыслями обо всём увиденном едем дальше. Но сначала сворачиваем к реке Белой для небольшого завтрака.

 

 

Следующая цель - Мечеть «Суфия». Небольшая, но очень красивая мечеть неподалёку от города Ишимбай. Раньше видели её только на фотографиях и раз уж оказались неподалёку, решили посмотреть на неё в живую. Мечеть и вправду очень красивая, небольшой искусственный водоём возле неё добавляет живописности месту. Белый мрамор на фоне голубого неба создаёт особенно красивый образ. Анюта зашла вовнутрь и случайно попала на Никах - свадебный обряд мусульман наподобие христианского венчания. Я же обошёл мечеть со всех сторон пытаясь найти хороший кадр. В целом место очень приятное, будете неподалёку – обязательно загляните.

 

 

Продолжаем двигаться в сторону Аслыкуля и следующее интересное место на пути – гора Сусактау. Красивая мохнатая гора, правильной конусообразной формы. На самом деле по дороге со стороны Стерлитамака мы проезжаем ещё несколько похожих горок, некоторые кажутся даже более высокими, но из-за формы именно Сусактау больше других вызывает желание на неё залезть, что собственно мы с удовольствием и делаем.

Ещё один прекрасный Башкирский пейзаж в копилку! Красивые поля, долина небольшой реки и причудливые формы рельефа со всех сторон. Гора находится прямо у трассы, к её подножью можно подъехать и подняться на вершинку пешком буквально за пару минут, вид сверху определённо того стоит.

 

 

Двигаемся дальше, выбрав самый короткий путь, несколько километров едем по гравийке и только ближе к озеру выезжаем на асфальт, но тут же с него сворачиваем, так как сначала хотим посмотреть на водопад Шарлама. Подъехав к очередной достопримечательности, встречаем трёх закалённых ребят, купающихся в холодной струе водопада, и тут ловим себя на мысли, что это первые люди, с которыми мы столкнулись за все время поездки. Видимо на Шиханах было ещё слишком рано для туристов, ведь катались мы среди недели, да ещё и в конце августа. Эти ребята почти сразу уехали и мы снова одни в весьма популярном месте.  Шарлама, конечно, не поражает размерами, причудливостью форм или количеством падающей воды, но всё же производит весьма приятные впечатления. Освежающая струя воды падает с уступа в небольшую расщелину прямо в лесу, - необычно и довольно интересно на наш взгляд.

 

 

Всё, теперь едем к крайней точке нашего маршрута – озеру Аслыкуль. На своей машине мы здесь впервые, поэтому решаем ехать по просёлочной дороге по кратчайшему пути, а там посмотреть, куда можно проехать и с каких углов посмотреть  на озеро, чтобы увидеть его целиком. Первая же точка выхода к озеру оказывается самой удобной для обзора всей панорамы водоёма: небольшой, но высокий мыс, к которому ведёт хорошая полевая дорога. Немного сидим здесь, оглядываемся по сторонам и наслаждаемся практически полностью зеркальной гладью озера.

 

 

Осталось найти место для ночёвки. Уже немного уставшие: всё-таки целый день едем за рулём или карабкаемся куда-нибудь. Однако, мы с Анютой всегда очень привередливо выбираем место для ночевки, и в этот раз тоже не обошлось без приключений. Сначала едем вдоль берега, пока позволяет дорога, потом немного проходим пешком, видим, что здесь стоит несколько машин, решаем ещё прокатиться вокруг озера, но для начала нужно вернуться на дорогу. А как вернуться: по той же дороге или сократить, взобравшись в гору? Конечно второй вариант! Обычно так и начинается что-то интересное. Немного прошёл пешком вверх, посмотрел: сложновато конечно, но что-то я устал, не хочу объезжать, поеду напрямик. Начало нормально, середина чуть сложнее, и вот почти…  в какой-то момент при максимальном градусе подъёма земля оказывается рыхлой, сползаем в колею, включённый передний привод внезапно начинает хрустеть, нужно срочно оттормаживаться. Угол совсем большой, а обратно скатываться задом уже слишком много. Немного спускаюсь, намечаю другую траекторию, больше газа, больше пота, сжавшиеся до предела ягодицы и наш старенький но надёжный друг втаскивает нас на вершину холма! Фух, нет, повторять это я отказываюсь, в следующий раз такие уклоны на такой дороге только в объезд.

Пожалуй, на сегодня достаточно. Воспоминаю, как наша подруга описывала местечко, где они всегда ночуют, решаем ехать туда. Машину оставляем у ворот лагеря, берём палатку, спальник, коврики и ужин. Анюта спрашивает брать ли дождевики, я уверенно отвечаю – нет, и ровно в этот момент, как в комедийном сериале, начинается дождь. Тучка выскочила совершенно внезапно, полила пятнадцать минут и ушла. Переждав осадки, отправляемся на пляж, который находится буквально в пятидесяти метрах вниз. Место отличное и в округе нет абсолютно никого, - вот это кайф. На радостях даже слегка купаемся голышом, готовим вкусный ужин и кружками с сухим красным провожаем лето 2018-го, ведь именно в тот день был крайний закат этого лета.

 

 

На рассвет не встаём, вокруг пасмурно, спим, пока спится, свежий воздух этому весьма способствует.  Ближе к девяти утра собираем вещи и направляемся в сторону дома. Напоследок заезжаем на смотровую площадку возле лагеря, там находим очень красивые, необычные для Башкирской природы скалы. Ещё немного фотографируем озеро и довольные отличной поездкой едем назад в город.

 

Комментарии

  1. user Тагир 25 января 2019, 13:39 0
    Очень классный маршрут! Если честно ни разу не видел, чтобы на Аслыкуле никого не было, обычно встать негде))
    Вопрос знатокам — на первом фото из последнего блока видно какое-то здание, что это?)
    1. user Роберт Валеев 25 января 2019, 13:45 0
      Прелести отдыха в не сезон))
      Корпуса пионерлагеря Чайка скорее всего
      1. user Наталия 21 июля 2021, 22:00 0
        А можно подробней где вы с палаткой встали?) вы пишите «машину оставляем у ворот лагеря», м.б есть название?
    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также