Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Плато Укок

Знаменитое Алтайское плато, находящееся в самом центре евразийского материка, с уникальной природой и известными на весь мир археологическими находками.


Координаты: 49.3357,87.5000

Фото: wikimedia

Описание

Укок — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай. Распологается на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. В целом Укок находится на преобладающих абсолютных высотах 2200—2500 метров, а над самим плато, в среднем на 500—600 метров, возвышаются живописные горные хребты. Максимальная абсолютная высота окружающих плато вершин принадлежит горе Куйтэн-Уул (прежде Найрамдал), которая достигает 4374 метров над уровнем моря. Гора Куйтэн-Уул является второй по высоте вершиной Алтайских гор (после Белухи) и располагается на территории Монголии и Китая.

Южная граница плоскогорья проводится по линиям водоразделов хребтов Сайлюгем, Таван-Богдо-Ула, Южный Алтай. С севера Укок ограничен южным подножьем Южно-Чуйского хребта, по тальвегу реки Джазатор до устьевой части долины реки Коксу. В южной части плоскогорья находится Природный парк Укок.

Происхождение названия Укок связывают с монгольским словом «ухэг» — буквально удлинённый шкаф, ящик, массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом.

Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плоскогорье Укок фигурирует и у алтайцев, придерживающихся других религиозных взглядов, в том числе языческих.

Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов под руководством Н. В. Полосьмак обнаружила в кургане Ак-Алаха III в долине реки Ак-Алаха хорошо сохранившуюся в ледовой линзе мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как «принцесса Укока» или «Алтайская принцесса», хотя в действительности женщина происходила из средних слоев пазырыкского общества. До 2012 года мумия находилась в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. В 2012 году принцесса была доставлена в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске. Всего же на плоскогорье Укок расположено свыше 150 археологических памятников — курганных захоронений различных хронологических периодов.

Учёные настаивают на продолжении раскопок на плоскогорье Укок, поскольку археологическим памятникам угрожает опасность, связанная с таянием подпочвенного льда, консервировавшего памятники, что, в свою очередь, связывается с глобальным потеплением. В то же время, алтайская общественность требует прекращения «варварства со стороны археологов», «осквернения национальных святынь», тем самым препятствует дальнейшим раскопкам на территории плато Укок.

В августе 1994 года южная часть плоскогорья Укок общей площадью 2542 км² была объявлена Зоной Покоя (Природным Резерватом) «Укок». 23 мая 2005 года охраняемая территория была воссоздана в форме природного парка. В Положении о природном парке «Укок» выделены три функциональных зоны:

  • зона заповедного режима площадью, в пределах которой запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории.
  • зона с ограниченным режимом пользования, обеспечивающая условия сохранения природных комплексов, объектов и памятников историко-культурного наследия, в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования.
  • рекреационная зона, в пределах которой допускается ведение регулируемой парком экскурсионной, туристской и хозяйственной деятельности.

С внешним миром плато Укок связывают грунтовые труднопроходимые дороги через перевалы Укок (граница России и Казахстана), Улан-Даба (граница России и Монголии), Тёплый Ключ (абсолютная высота 2907 м) и Калгутинский. До этих перевалов непосредственно в долину реки Калгуты можно доехать из села Кош-Агач. После Кош-Агача на юг этот путь, особенно в последней его части, для обычного автотранспорта непроходим и возможен только на автомобилях повышенной проходимости. Большую же часть года перевалы закрыты снегом и лавиноопасны. В короткий летний период нередки камнепады, а дорога часто затапливается растаявшими ледниками и размывается ручьями.

Единственный населённый пункт на крайнем северо-западном краю плоскогорья Укок — село Беляши (Джазатор) Кош-Агачского района. Он расположен в горной лиственнично-кедровой тайге на берегу одноимённой реки, это наиболее доступное место из всех возможных на плато.

Учитывая, что здесь проходят границы трёх государств, на плоскогорье функционируют две погранзаставы — «Аргамджинская» и «Челябинская казачья» (бывшая Бертекская). Для их прохождения нужен паспорт гражданина Российской Федерации, а для иностранцев необходимо заранее оформлять специальный пропуск.


Плато Укок на карте


Связанные статьи


Это место пока не посетил ни один участник. Будь первым!

Читайте также