Пещера Чокурча
Пещера Чокурча — древнейшая в Крыму стоянка первобытного человека
Координаты: 44.9562,34.1390
Описание
Чокурча или Чокурчинская пещера— пещера в Крыму, на окраине Симферополя. Была названа в честь близлежащей деревушки — Чокурча, что дословно можно перевести с крымскотатарского как «яма», ныне Луговое. Чокурча — пока единственный памятник в палеолите Земли, давший высоко эстетические и научные образцы древнейшего искусства, предварительно оцениваемого в 40—45 тысяч лет. Это самое древнее жилище человека на территории Европы.
Пещера-грот расположена на левом скалистом берегу реки Малый Салгир, в районе улицы Луговая города Симферополь. Пройти к стоянке можно через территорию Симферопольской районной больницы, миновав мост через Малый Салгир. Долина реки Малый Салгир, уютно огражденная от господствующих в холодное время года ветров с северо-востока и юго-запада возвышенностями предгорья и второй грядой Крымских гор, была наиболее подходящим местом для поселения. В то время предгорье было покрыто лесами, богатыми плодами и живностью.
Глубина грота до 5 м и ширина до 7 м. Это остаток древней, более обширной пещеры, достигавшей в прошлом, по-видимому, 15 м в длину. Передняя большая часть её обвалилась, открыв внутреннее помещение.
Чокурчинская пещера обрела широкую известность как стоянка палеолитического человека. Первые раскопки здесь были произведены в 1927 году. Геолог П. А. Двойченко и археолог С. И. Забнин провели в одном из гротов археологические раскопки, которые продолжались затем в течение многих лет. В пещере было найдено больше всего кремневых остроконечников и скребел, а также нескольких костяных орудий. На своде грота под слоем копоти современных костров были найдены уникальные наскальные рисунки. В известняковой скале были выдолблены изображения Солнца с лучами (диаметр диска около 0,5 м.), мамонта и рыбы (величина их по 0,5 м.). В напластованиях в пещере и перед ней обнаружены многочисленные кости животных. Судя по костям, в крымском предгорье обитали тогда пещерный медведь, пещерная гиена, первобытный бык, дикая лошадь, гигантский олень, антилопа-сайга, носорог, мамонт. Находки почти полностью погибли в годы Великой Отечественной войны. Сейчас о Чокурче можно судить только по статьям Н. Л. Эрнста и по небольшим подборкам находок, уцелевших в краеведческих музеях Симферополя и Одессы.
По сообщению в Википедии:
«За последние десяток-полтора лет окрестности археологического памятника мирового значения, которым должен гордиться Симферополь, превратились в обыкновенную свалку. Жители ближайших улиц годами выбрасывали вблизи пещеры мусор, местные бомжи и алкоголики избрали жилище неандертальца местом своих сборищ. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив древние изображения и культурный слой, установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот начали растаскивать на металлолом.»
Пещера Чокурча на карте
Читайте также
-
-
Легкоходы: кто это, куда они ходят и как им стать
Легкоходство — направление в туризме, отличительной чертой которого является максимальное снижение веса снаряжения без угрозы безопасности. Последние три слова умудряются вырезать ...
-
-
Спальники Sivera: Суряк +4 и Гарип -9
Обзор двух, очень интересных, моделей спальников, которые оценят все любители комфортного сна на природе.
-
-
На машине к Аскинской ледяной пещере и Зеркальному водопаду
Маленькое необычное путешествие, которое можно проделать всего за один день, если вы находитесь в городе Уфа
-
-
Окская тропа
Природные, культурные и исторические достопримечательности Нижегородской области, соединённые в хороший Маркированный пеший маршрут вдоль реки Оки.
-
-
Кольцо 24, соревнования на горе Аджигардак
Два небольших приключения посвящённых одной теме. В первой части красочный фото отчёт о том как мы ходили на разведку, а во второй рассказ о Кольце 24 и о нашем в нём участии.
-
-
Что такое трекинг, хайкинг и бэкпэкинг?
Сегодня стало модно называть обычные вещи каким-нибудь иностранным словечком. Не обошли стороной и туризм, трекинг, хайкинг кемпинг и прочее. В этой статье постараемся разобраться ...
-
-
Восхождение на гору Большой Кумардак
Отличный маршрут для похода выходного дня. Красивая вершина, несложный подъём и панорамный вид на главные Южно Уральские достопримечательности
-
-
Осенний поход по природному парку Иремель
На Южном Урале осень – самое приятное время для походов, знал я это уже давно, но в этот раз убедился окончательно. Цвета, в которые окрашивается природа, туманы, дикие ягоды на ве...