Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Переславль-Залесский

Город расположен в 140 км от Москвы на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж.


Координаты: 56.7347,38.8529

Фото: Diamond-field

Описание

Переславль-Залесский — город в Ярославской области. Административный центр Переславского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения. Образует городской округ город Переславль-Залесский c единственным населённым пунктом в составе.

Город расположен в 140 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро», является одним из городов «Золотого кольца России».

  • Официальный сайт органов местного самоуправления: admpereslavl.ru
  • Часовой пояс UTC +3 (как в Москве)

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Князь заложил на болотистой равнине огромный город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси на тот момент не было. Переславль-Залесский был действительно большим городом даже по меркам всей Руси. Больше него были только Киев и Смоленск.

Первоначальное название — Переяславль  — город получил в честь более древнего города — Переяславль-Русского (сегодняшний Переяславль-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем. Периметр укреплений Переяславля-Русского был гораздо меньше, чем города Долгорукого, — около 1,5 км.

Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Академик С. В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Пётр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере.

Интересные места города

1. Спасо-Преображенский собор

Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. Функционирует как филиал городского музея-заповедника. Доступ внутрь ограничен. Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в здесь в 1221 году.

Этот одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси (как и церковь Бориса и Глеба в Кидекше). Стены собора выложены в полубутовой технике из прекрасно отесанных и положенных почти насухо белокаменных блоков. Толщина стен — от 1 м 30 см до 1 м. Высота храма в древности составляла около 22 м. Во время раскопок в храме в конце 1930-х гг. были обнаружены майоликовые плитки жёлтого, зелёного и коричневого цвета, устилавшие пол. Более нарядные плитки, белые с голубым орнаментом, вероятно, украшали хоры.

2. Сретенский Новодевичий монастырь

Женский монастырь в кремле Переславля-Залесского, существовавший в XVII—XVIII веках. Монастырь упразднён в 1764 году, обе церкви обращены в приходские. Большая часть монастырской ограды и колокольня монастыря разрушены в 1933 году. Сохранившиеся строения обители относятся к XVIII веку: собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского, которые были построены в 1740-е годы на средства переславского купца и фабриканта Ф. Угримова.

3. Земляной вал

Вал насыпан в XII веке, его длина 2,4 километра. Имеет в основе своей бревенчатые срубы. Раньше высота земляной насыпи достигала 16 метров, сейчас составляет 10–12 метров, ширина гребня — 6 метров. В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с двенадцатью сторожевыми башнями, названия которых совпадали с названиями башен Московского Кремля. Северная часть крепости была защищена рекой Трубеж, с юга и запада городские валы огибал искусственный ров, по краю которого были врыты остроконечные колья. Следы этого рва можно увидеть и сегодня, прогуливаясь по валовому кольцу.

​​​​​​​4. Памятник Юрию Долгорукому

Памятник Юрию Долгорукому - основателю Переславля Залесского создан скульптором С. М Орловым. Монумент является копией памятнику, который находится на Тверской площади в Москве. Представляет собой бюст, созданный из бронзы. Изначально располагался в главном зале Музея истории и реконструкции Москвы, в 1963 году отдан Переславскому музею-заповеднику. На сегодняшний день он находится в саду Горицкого монастыря.

​​​​​​​5. Никитский монастырь

Мужской монастырь Переславской епархии Русской православной церкви, расположенный на северной окраине города, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Столпнику.

Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря


Переславль-Залесский на карте


Связанные статьи


Поблизости


Это место посетили: 3 раза | был здесь? отмечай!
Diamond-field Diamond-field
05 мая 2020

О Переславле - ЗалесскомДушою верила: так будет,Что навещу я те места,Где звон церковный наших судебСозвучен с песнею Христа.Там звук малиновый, протяжныйНесёт лишь радость всем окрест,Мелодией святой и важнойОн обволакивает крест.Весь город блещет куполами,И живы там монастыри.Соборы высятся рядамиВо имя веры и любви.Там плещет озеро, как море,Тот плеск в названии отражён.Там синий камень на простореВ песок надежды погружён.Тот город Юрий ДолгорукийСоздал, как крепость, на века,Чтоб чтили Русь сыны и внуки,Молились искренне всегда.Жанна Зудрагс

    Читайте также