Парк Якутова
Парк появился в Уфе еще в начале XX века и функционирует по сей день.
Координаты: 54.7392,55.9516
Описание
Впервые идея о создании парка возникла у уфимского полицмейстера Генриха Генриховича Бухартовского весной 1903 г. Он обратился в уездный комитет попечительства о народной трезвости с вопросом о создании сквера для народных гуляний между садом кладбищенской церкви Иоанна Предтечи и Солдатским озером. Уездный комитет подал прошение о выделении места для сквера в Городскую Думу.
В XIX веке граница Уфы проходила по Богородской улице (ныне Революционной), застроенной только с одной стороны. Далее до Солдатского озера пролегало незаселенное пространство, после озера начиналась Северная слобода, в которой проживали рабочие железнодорожных мастерских, речники и зажиточные купцы. Южнее Солдатского озера стояла церковь Иоанна Предтечи, за которой находилось Иоанно-Предтеченское, или просто Ивановское, кладбище. Это кладбище, которое было заложено в 1824 году, в начале XX в. занимало половину территории нынешнего парка и было закрыто в 1898 г.
Уже к июлю 1904 г. была установлена ограда парка, разбиты аллеи, поставлены парники и оранжереи, установлены скамейки. В центре парка частным предпринимателем, пожелавшим остаться инкогнито, был поставлен «абиссинский колодец» для питьевой воды. В августе было принято решение о снабжении парка питьевой водой из городского водопровода.
В 1907 году рядом с парком со стороны Центральной улицы было построено двухэтажное здание с пожарной каланчой, которая существует и поныне.
В 1918 году сад, до того именовавшийся «Сад общества трезвости», получил своё нынешнее название в честь Ивана Степановича Якутова, революционера 1905 года и первого председателя Уфимского городского совета. В апреле-мае 1918 года здесь были похоронены рабочие-железнодорожники и красногвардейцы, погибшие в боях против белогвардейского атамана Дутова.
С установлением Советской власти Иоанно-Предтеченское кладбище начали постепенно уничтожать, окончательно сровняв его с землёй в пятидесятых годах. В тридцатых годах была снесена церковь на территории сада. В 1932 г. было расчищено Солдатское озеро, на котором организовали катание на лодках.
13 мая 1936 года состоялось заседание президиума Уфимского Городского совета, на котором было издано постановление создать детский парк, в который передать сад имени И. Якутова, стадион, озеро и всю территорию кладбища. В 1939 году Архитектурно-планировочная мастерская г. Уфы завершила «Генпроект Детского парка им. И. Якутова в г. Уфе». Был построен Дом Пионеров для детских кружков.
В годы Великой Отечественной войны на территории, прилегающей к парку, располагался госпиталь. В 1952 году был открыт бюст Якутову работы Тамары Нечаевой, потом в связи с расширением парка он оказался в его центре. Позднее его переместили ко входу со стороный улицы Ленина, а несколько лет назад он оказался на одной из аллей.
10 мая 1953 года открылась детская железная дорога (действует и в настоящее время).
В 1985—1988 годах парк подвергся реконструкции, был выстроен павильон игровых автоматов.
В 2003—2004 гг. в парке прошла новая волна реконструкций, установлены новые аттракционы, на берегу озера был построен ресторан. После произошедших реконструкций парк, изначально создававшийся и именовавшийся как детский, сильно ужал детское пространство и потерял это слово в своем наименовании.
Украшением парка является Солдатское озеро, расположенное в его северной части. Неоднократно мелевшее, пересыхавшее и зараставшее кустарником и травой, теперь оно полноводно и ухожено, постоянно очищается от мусора и водорослей. На его берегу работает лодочная станция, действует фонтан, водные шары. На озере живут утки, чайки.
Парк Якутова на карте
Это место посетили : 19 раз
В Уфе оказывается так много интересных мест, различных памятников. Иногда проходишь мимо и даже не замечаешь некоторые из них. ссылка
Читайте также
-
-
Слюдянские озера – село Байкальское. Большая Байкальская Тропа
По этому маршруту можно пройти за один день и насладиться красотами Северного Байкала. Тропа на всем протяжении достаточно отчетливая и промаркирована голубыми метками на деревьях....
-
-
Как читать туристскую карту и ориентироваться на местности
Карта - что может быть интереснее для туриста? Выбор правильного изображения местности, в которое вы собираетесь отправиться, одна из важнейших задач при подготовке к путешествиям....
-
-
Что такое мембрана и как не ошибиться в выборе
Современную аутдор индустрию уже не представить без мембранных тканей, будь то штормовой костюм или палатка для экстремальных условий. Тем не менее, многие до сих пор очень скептич...
-
-
Зелёное Кольцо Москвы
Прекрасный прогулочный маршрут по зелёным зонам Москвы длиной 160 км с минимальными переходами связками по городским улицам. Закольцованный маршрут отлично подойдёт и для беговых т...
-
-
Официальные маршруты национального парка Красноярские Столбы
На территории туристско-экскурсионного района существуют основные маршруты доступные для посещения, которые проведут по самым интересным местам нацпарка.
-
-
Маршрут трёх долин: Мульта, Куйгук, Крепкая
Что будет, если двадцать человек захотят носить тяжести в течении девяти дней, при этом ночуя непонятно где в отсутствии тёплого душа и электронных устройств? Получится замечательн...
-
-
В Финляндию на выходные
Поскольку Аня не просто увлекается, а преподает танцы, время от времени у нее случаются командировки на мастер-классы и соревнования. Фоторассказ об одной из таких поездок в Финлян...
-
-
Проект Тур Юнайт. Сегмент 1: мыс Немецкий – Кандалакша
Северный сегмент с обилием больших автономных участков и большим количеством преград, к которым стоит готовиться заранее.