Парк появился в Уфе еще в начале XX века и функционирует по сей день.

Координаты: 54.7392, 55.9516

Впервые идея о создании парка возникла у уфимского полицмейстера Генриха Генриховича Бухартовского весной 1903 г. Он обратился в уездный комитет попечительства о народной трезвости с вопросом о создании сквера для народных гуляний между садом кладбищенской церкви Иоанна Предтечи и Солдатским озером. Уездный комитет подал прошение о выделении места для сквера в Городскую Думу.

В XIX веке граница Уфы проходила по Богородской улице (ныне Революционной), застроенной только с одной стороны. Далее до Солдатского озера пролегало незаселенное пространство, после озера начиналась Северная слобода, в которой проживали рабочие железнодорожных мастерских, речники и зажиточные купцы. Южнее Солдатского озера стояла церковь Иоанна Предтечи, за которой находилось Иоанно-Предтеченское, или просто Ивановское, кладбище. Это кладбище, которое было заложено в 1824 году, в начале XX в. занимало половину территории нынешнего парка и было закрыто в 1898 г.

Уже к июлю 1904 г. была установлена ограда парка, разбиты аллеи, поставлены парники и оранжереи, установлены скамейки. В центре парка частным предпринимателем, пожелавшим остаться инкогнито, был поставлен «абиссинский колодец» для питьевой воды. В августе было принято решение о снабжении парка питьевой водой из городского водопровода.

В 1907 году рядом с парком со стороны Центральной улицы было построено двухэтажное здание с пожарной каланчой, которая существует и поныне.

В 1918 году сад, до того именовавшийся «Сад общества трезвости», получил своё нынешнее название в честь Ивана Степановича Якутова, революционера 1905 года и первого председателя Уфимского городского совета. В апреле-мае 1918 года здесь были похоронены рабочие-железнодорожники и красногвардейцы, погибшие в боях против белогвардейского атамана Дутова.

С установлением Советской власти Иоанно-Предтеченское кладбище начали постепенно уничтожать, окончательно сровняв его с землёй в пятидесятых годах. В тридцатых годах была снесена церковь на территории сада. В 1932 г. было расчищено Солдатское озеро, на котором организовали катание на лодках.

13 мая 1936 года состоялось заседание президиума Уфимского Городского совета, на котором было издано постановление создать детский парк, в который передать сад имени И. Якутова, стадион, озеро и всю территорию кладбища. В 1939 году Архитектурно-планировочная мастерская г. Уфы завершила «Генпроект Детского парка им. И. Якутова в г. Уфе». Был построен Дом Пионеров для детских кружков.

В годы Великой Отечественной войны на территории, прилегающей к парку, располагался госпиталь. В 1952 году был открыт бюст Якутову работы Тамары Нечаевой, потом в связи с расширением парка он оказался в его центре. Позднее его переместили ко входу со стороный улицы Ленина, а несколько лет назад он оказался на одной из аллей.

10 мая 1953 года открылась детская железная дорога (действует и в настоящее время).

В 1985—1988 годах парк подвергся реконструкции, был выстроен павильон игровых автоматов.

В 2003—2004 гг. в парке прошла новая волна реконструкций, установлены новые аттракционы, на берегу озера был построен ресторан. После произошедших реконструкций парк, изначально создававшийся и именовавшийся как детский, сильно ужал детское пространство и потерял это слово в своем наименовании.

Украшением парка является Солдатское озеро, расположенное в его северной части. Неоднократно мелевшее, пересыхавшее и зараставшее кустарником и травой, теперь оно полноводно и ухожено, постоянно очищается от мусора и водорослей. На его берегу работает лодочная станция, действует фонтан, водные шары. На озере живут утки, чайки.

Парк Якутова на карте