Алтай 2017. Маршрут, эмоции, природа...


Идея сходить к подножью Белухи именно с западной стороны родилась у меня именно с того, что я в какой то момент уже перенасытился долиной Ак Кема и всеми его чудесными видами. Захотелось какого то разнообразия… И вот тогда мне на карте попался ледник Муштуайры и его фотография. Я был впечатлен настолько, что стал строить планы как бы тула попасть.
Вторым моментом к построению данного маршрута стало желание подольше погостить у Кучерлинского озера и полазить по его окрестностям. Возможно, это мое чисто субъективное мнение, но мне в какой то момент показалось, что Кучерлинское озеро несколько лишнее и немного выпадает и краски эмоций на классическом маршрута к Белухе: побывав в долине Ак Кема и затем перевалив за Кара Тюрек, психологически возникает ощущение близости окончания похода, и озеро уже не так восхищенно воспринимается, как должно бы…

Так, в 2016 году с подобными мыслями я попытался миновать спуск к Кучерлинскому озеру и после подъема на перевал пойти по хребту обратно в сторону Тюнгура. Все бы хорошо, да в мои планы вмешалась погода, закрыв облаками долину Ак Кема полностью на 2 дня и перекрыв таким образом возможность восхождения на перевал, что заставило меня сначала потратить весь резерв дней, а затем ни с чем уйти обратно вниз по Ак Кему.

Собственно, это лирика, а теперь к сути…

Нитка маршрута:
Тюнгур — урочище Елань — грот реки Куйлю — хребет Кара-Тюрек — Кедровые стоянки — Кучерлинское озеро — стоянка на верхней Кучерле — Малое Кучерлинское озеро — поляна Изекерю — Тюнгур.

В течение маршрута были совершены радиальные выходы:
— В долину Цветных Озер от Кучерлинского озера
— К леднику Муштуайры от стоянки на верхней Кучерле
— К озеру Дарашколь от стоянки на верхней Кучерле

Общая протяженность маршрута: 160 км (включая радиальные выходы)

День 1. Переход Тюнгур — грот реки Куйлю.
Впервые за несколько лет поход начинается с безоблачного неба. Я даже не знаю, что от этого ждать — затишье ли это перед бурей или знак того, что погодный шаман по прежнему меня оберегает. Будь, что будет — выходим, а там посмотрим…
Сегодня с утра мы ждем прихода конюха, чтобы отдать ему всю тяжелую часть нашей амуниции, договориться о месте встречи на стоянке и выйти в путь. А далее нас ждет переезд на машине до урочища Елань — я решил не тратить силы на лишние переходы, а максимально сократить путь перед подъемом наверх. И правильно: как показала обратная дорога эти 8 км от Елани до Тюнгура уж очень утомительны.
В машине нам попались попутчики в виде большой семьи из 5 человек, который собирались дойти от Кучерлинского озера, а от туда через Кара Тюрек перевалить на Ак Кем. На вопрос почему они именно так хотят идти последовал ответ о том, что так написано в книжке. Не знаю, подействовал или нет на них тезис «садо-мазо» про этот метод перехода до Ак Кема, но знаю точно, что увидев из машины впереди заснеженные хребты перевала и узнав о том, что куда то туда им придется 2 дня подниматься, ребята немного погрустнели…
Ну а мы доехав до Елани и немного искупавшись в Кучерле отправились в путь. И вот, спустя 4,5 км, долгожданная развилка и поворот на подъем в грот реки Куйлю. Тут же начинается крутой подъем вверх, с которого то и дело открываются изумительные виды на долину Кучерлы. Но вот крутой подъем превращается в довольно спокойную долину с небольшим уклоном вверх, что означает факт того, что мы наконец подходим к первому месту стоянки на ручье. Небольшой день в плане ходьбы, зато эмоций уже много. От жары некоторые, включая меня, даже приняли ванну в ручье — там, кстати очень удобная естественная ванна, правда вот крана с горячей водой нет, но это не беда…

День 2. Переход грот реки Куйлю — Кедровые стоянки.
Зная, что сегодня предстоит тяжелый день, подъем был объвлен в 6 часов утра. Завтрак, сборы, и вот мы снова в пути. И снова подъем — идем по лесной зоне до развилки на метеостанцию. На развилке порадовали эмоциональные надписи заблудившихся туристов из серии «Туда не ходи...»: кто то пошел налево к метеостанции, после чего понял, что единственный путь с неё на хребет — это вновь спуститься к развилке и потом опять подняться уже по левой тропе.
Но нас подстава ждала чуть дальше: поднявшись на хребет и уткнувшись в развилку «лево-право» я в полной уверенности повернул вправо строго в соответствии направлению к Кучерлинскому озеру и поше пока не услышал позади вопрос «А это случайно не Белуха?». Я обернулся и как стоял так и сел на землю — сзади меня вдалеке маячили пики Белухи… Как же так? В этот момент во мне все законы ориентирования смешались в одну кучу и весело заплясали брейкданс. Оказалось все предельно просто: тропа наверх выходи не на сам хребет, а на перемычку между хребтом и Кучерлинской долиной. Таким образом, идя по этой тропе, мы бы вновь спустились в грот реки Куйлю, но с другой стороны. Хорошо, что вовремя исправился, однако потеряно драгоценное время и 2,5 км крюка…
Идем дальше… в ясную погоду с хребта открываются изумительные панорамы и на Белуху вдали, и на Кучерлинское озеро, и на другие хребты. Но путь не из легких: подъем сменяется спуском, а затем опять подъемом — и так 5 раз: нелегкое это дело по хребтам скакать. И первые 4 — 5 км по хребту идешь вообще без ручьев и воды, напевая что то там про «три колодца и защити нас от солнца». А потом первый ручей, где народа столпилось, как животных во время водопоя. Разговорились с гидом из фирмы «Алтаир-тур», у которого в группе целая рота иностранных бабушек. Интересная у них фирма — менеджеры никого не предупреждают о том, что их ждет в туре, бабули приезжают как на курорт, а в результате идут, как в последний бой))
Ну а дальше… Каменная изба, строение алтайских пастухов на хребте и место, где периодически останавливаются на ночлег туристические группы перед решающим переходом по хребту, потому что дальше… дальше начинается резкий подъем на предперевальное плато, на котором мы немножко поумирали уже от накопленной за день усталости. Но наши силы освежил небольшой дождик, который откуда невозмись прилетел к нам как нельзя кстати. Совсем небольшой — даже в радость.
А после подъема на плато еще один подъем… не такой резкий и практически финальный. И вот уже после подъема вдали замаячил краешек долины Ярлу и тропа на вершину перевала. И вот уже хочется бросить все и забежать наверх, чтобы опять с вершины насладиться изумительным видом на долину Ак Кема и Белуху, но… тут я взглянул на часы и здравый смысл взял верх — время было 18.30:
«Так, до вершины еще идти в районе часа, а от туда еще часа 2 резкого спуска до Кедровых...». Увы, здесь было принято решение срезать дорогу по короткой тропе и сразу выходить на спуск к Кедровым стоянкам — времени на перевал не было, как это не печально.

Вот так крюк в 2,5 км лишил нас одного из самых красивых видов на Алтае. Но, может быть, и к лучшему, т.к до кедровых команда добралась вся вымотанная, в кого то даже колено начало болеть. А закат на кедровых стоянках был прекрасен!

День 3. Переход на Кучерлинское озеро и полудневка.
Впрочем, рассвет на кедровых был прекрасен тоже: спускающиеся в долину облака и яркое солнце вселяли оптимизм и на третий день пути, несмотря на уставшие ноги. Ну а здесь уже знакомые веселые спуски в лесной чаще и периодические попадающеся на пути туристы, идущие на подъем. Здесь всегда следовал вечный вопрос: «Долго нам еще подниматься?» и вечный ответ: «Долго!», а потом следовал печальный вздох, и рыцарь печального образа, потупив голову, продолжал подъем дальше.
Классика жанра: при подходе к Кучерлинскому озеру пошел дождь… как всегда… Хорошо, что не успел размочить тропу, и мы спустились по сухому. Помнится, как в далеком 2015 здесь приходилось буквально съезжать вниз… а внизу ждала грязевая ванна.
И вот уже последняя развилка и крайний подъем перед озером — сердце бешено колотится: сейчас, сейчас — это вид, который никогда не забудешь. Да, вот он… вот оно: Кучерлинское озеро — прекрасно в любую погоду.
На Кучерлинском озере мы попрощались с нашим конюхом, потому что далее кони просто не пройдут, а сами решили сделать полудневку, чтобы дать уставшей части нашей команды хотя бы немного прийти в себя. И вот под вечер уже стали появляться первые простветы, облака стали потихоньку опускаться вниз и рассеиваться, что вселяло в нас надежду на улучшение погодных условий: Кучерлинское озеро наградило нас красивым закатым, даже несмотря на то, что он был облачным…

День 4. Радиальный выход в Долину Цветных озер
А утро на Кучерлинском озере вновь стало безоблачным, что дало мне повод вновь забраться на обзорную площадку, чтобы насладиться видом озера сверху.
Сегодня решили ограничиться радиальным выходом в долину цветных озер, оставив участника с больным коленом лечиться в лагере. Впрочем, «ограничиться» — это сильно сказано, поскольку радиалка занимает весь день от перехода к зеленому ручьи и подъема вдоль него, продираясь сквозь кусты, и в плоть до скакания по камням наверху. Мы дошли вплоть до бирюзового озера и прилегающего к нему водопада, от которого уже начинается подъем на перевал Рига-Турист, так интересующий меня, как альтернатива Каратюреку. Впрочем, после этой радиалки альтернатива отпала: на этот перевал все таки нужно идти с подготовленной командой — все таки 1Б как никак с сыпухой и камушками…
А мы пофотографировались немного у озера и водопада, да пошли обратно вниз, тем более что время уже говорило «Пора!», да и по ту сторону Кучерлинского начала надвигатьс какая то неведомая туча с угрозой дождя. А жаль — хотелось успеть залесть на Ригу-Туриста и увидеть с высоты долину семи озер, но увы — в этом году меня от Ак Кема полностью отрезало (собственно, «за что боролись...»).
И правильно, что пошли — едва в лагерь спустились, как ливануло — причем хорошо ливануло. А потом еще всю ночь полыхало, сверкало и грохотало да так, что душа в пятки порой уходила…

День 5. Полудневка и переход на стоянки у верхней Кучерлы.
Утро выдалось хмурым и безрадостным. Решили после завтрака, что стоим и ждем — не хотелось по такой погоде куда то идти, а время подождать еще было…
И вот, через некоторое время на небе появился небольшой просвет — сначала небольшой, а потом как давай разрастаться. Даже панораму удалось сделать под названием «От печали до радости».
Сделали обед, а после него сразу свернулись и тронулись в путь. Пусть в общем то предстоял небольшой — всего 8 км: обогнуть озером и затем немного вверх по Кучерле подняться…
Ох уж эти 8 км… Первые 2 км прошли нормально с небольшими переходами ручьев и скаканием по курумнику, затем последовали 2 км «полосы препятствий» из поваленных деревьев, а после этого началось карабкание по груде камней — дело в том, что дожди подняли уровень воды в озере, да и в верхней Кучерле так, что нижние тропы оказались все затопленными и приходилось карабкаться по верхним. И так до самой стоянки. До кедровых стоянках близ перехода через кучерлу мы не дошли, т.к не были уверены, что там есть свободные места, поэтому расположили свой лагерь в 1 км от них на большом острове.

День 6. Радиальный выход на ледники Муштуайры
Утро вновь солнечное (да ив ообще весь день на славу выдался). Вновь мы одного человека с больным коленом оставляем в лагере, а сами отправляемся в путь на Муштуайры. До него всего 6 км… ага… это мы уже проходили…
Надо сказать, что при всей своей красоте ледник Муштуайры был несправедливо забыт всеми туристами, да и альпинистами тоже — к нему действительно мало кто ходит: альпинисты, видимо, пережили те времена, когда каждый уважающий себя альпинист-комсомолец был обязан взойти на пик ХХ октября (сохранились только мемориальные доски на пути), а из туристов мало кто знает про этот ледник (многие «дарашкольцы» удивленно спрашивают: «А здесь есть ледник? А мы не знали», лишь только туристы со стажем кивают головой, мол «знаем, там красиво»). Поэтому тропа местами заросшая, местами приходитя опять таки через груды деревьев пролазить, но зато потом усердие награждается умопомрачительными видами: сначала это мощный поток водопада Мушту Айры, а потом и сам ледник. Я долго гадал, что же за вершину открываются с этого ледника (уж очень нестандартный ракурс), но потом совместно с коллегией знатоков выяснили. Итак, слева направо:
— Корона Алтая
— Белуха Восточная (она еле видна, лишь небольшая часть сразу справа за Короной Алтая)
— 2 вершины Белухи Западной (Северная и Южная)
— Собственно сам ледник Муштуайры и перевал Вектор
— Пик Вектор (единственная на Алтае вершина, имеющая категорию сложности 6Б)
— Пик Муштуайры
— Ледник Париж

Ну а вершины далее я не изучал

День 7. Радиальный выход к озеру Дарашколь
Вновь солнечный день — с погодой просто подфартило. У данного радиального выхода самое сложное это начало — ведь первое, что приходится преодолеть это брод через разлив реки Кучерла, состоящий из 5 небольших потоков. 4 из этих потоков проходятся на ура: по щиколотку или по колено. А вот разливчик посередине посерьезней, здесь вода по пояс, да еще и с течением, поэтому приходлось кидать веревку, чтобы переправить девушек.
Едва очухавшись после брода предстоял крутой подъем вверх вдоль водопада Иолдо Айры, оканчивающийся небольшим скальным уступом, вдоль которого прокинута веревочка. Ну а дальше все легко — тропа с постепенным подъемом, небольшими залежаими курумника и… водопады. Их порядка 4 в долине и еще один уже непосредственно у озера.
Само озеро изучительно изумрудного цвета заставляет восхищаться, пожалуй, любого, кто побывает здесь. А еще на озере есть небольшой полуостров в виде сапожка, который называют «маленькой Италией» — с него в обе стороны открываются шикарные виды: в одну сторону на Дарашколь, Корону Алтая и Белуху, с другой — на Дарашколь и хребет Иолдо.
К слову, из всех радиальных выходов на этом маршруте этот самый легкий. Но, если сравнивать с радиалками на Ак Кеме, то по уровню он, пожалуй, сравним с самой тяжелой радиалкой Ак Кема — к аккемскому леднику.

День 8. Переход на Малое Кучерлинское озеро. Полудневка.
Как это ни печально, а все хорошее имеет свойство заканчиваться. Вот и нам, несмотря на очередной чудесный солнечный день предстояло начать двигаться в обратном направлении. К счастью, солнечные деньки успели опустить уровень воды сильно вниз, что вскрыло нам путь по нижним тропам, поэтому до начала Кучерлинского озера мы доскакали довольно быстро и решили на эом не останавливаться, а пройти еще учть-чуть и встать на Малом Кучерлинском — ведь там мы еще не были.
Пожалуй, это все, что можно сказать про этот день. Разве что в оставшиеся полдня мы весело грелись на солнышке и купались в холодной воде Кучерлинского озера. А к вечеру небо затянуло, и поднялся сильный ветер. Я уже мыслями попрощался с хорошей погодой…

День 9. Переход к поляне Изекерю. Полудневка.
Весь день дождь так и силился пойти, но, видимо, не судьба. А вот Кучелинскую тропу еще такой сухой я не видел — просто она настолько была сухая и удобная, что мы доскакали от Малого Кучерлинского до Изекерю часов за 5, что позволило нам сделать полудневку, побаловаться лепешками и даже сходить в баню. До Тюнгура остался всего один переход…

День 10. На Тюнгур.
Этот день всегда грустный. День, когда все заканчиватеся. День, когда ты понимаешь, что близок момент расставания с горами и людьми, с которыми ты стал уже единым целым… настоящей командой. И вот уже впереди та развилка, на которой мы повернули на Тюнгур, вот уже и урочище Елань, и долгая изнуренная жарой дорога от Елани до Тюнгура, спуск к Высотнику, забор… все… поход закончен!

День 11. Резервный день. Дневка в Тюнгуре.
Просто обыкновенная дневка и вылазка за медом и травами в Тюнгур, прогулка вдоль Катуни и небольшим заныриванием.
Хотя нет, не совсем обыкновенная, но об этом я поделюсь в отдельной статье… а здесь все -впереди только переезд до Барнаула и расставание.

До новых встреч!
2017-08-04 17.27.50.JPGIMG_4395.JPGIMG_4408.JPGIMG_4409.JPGIMG_4415.JPGIMG_4429.JPGIMG_4439.JPG2017-08-05 10.46.59.JPG2017-08-05 12.57.32.JPGIMG_4468.JPGIMG_4475.JPG2017-08-05 16.31.51.JPGIMG_4488.JPGIMG_4499.JPGIMG_4504.JPG2017-08-06 18.46.34.JPGIMG_4577.JPGIMG_4641.JPGIMG_4659.JPG2017-08-07 11.43.47.JPG2017-08-08 06.50.50.JPG2017-08-08 15.41.27.JPG2017-08-09 10.26.44.JPG2017-08-09 12.10.39.JPGIMG_4891.JPGIMG_4937.JPGIMG_4936.JPGIMG_5037.JPG2017-08-12 12.49.10.JPG
  Владимир Алексеев      23 августа 2017, 02:07     0  108        +3   


Комментарии (2)

  1. Айгуль 29 августа 2017, 09:00 # +1
    Отличный отчет! И очень живописные места!!!
    1. Ирина 30 сентября 2017, 13:41 # 0
      Ностальгия! Алтай -то место, куда я обязательно вернусь вновь!



      Новые темы





      Новые комментарии

      Ирина (30 сентября 2017, 13:48)
      Еще немного Крыма