Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Этот город, что так дорог, лезет холодом под ворот

В сердце порваны все нити
Из Москвы я еду в Питер,
Выпить пасмурного неба,
Словно в грудь принять свинец


Второй раз в своей жизни я наблюдаю картину, когда москвичи не смеются над питерским летом. На этот раз просто потому, что в Москве лето точно такое же — сплошные тучи и дожди. Первый раз это было в 2010 году, но по другой причине: тогда в Москве была страшная жара по 40 градусов, что явилось причиной горения торфяных болот и появления жуткого смога над городом. В результате многим жителям первоперстольной пришлось искать прибежище… именно в прохладном лете Петербурга.

А так да, шутки за 100 из серии «Москва не будь таким Питером» или «А я ясные дни оставляю в Москве...» очень распространены при упоминании питерского лета…

Нева — великоленый вид,
Иди по головам, иди через гранит.
Переступи черту впервые за сто лет,
Взгляни на красоту, взгляни на этот свет,
Шагая в темноту....


Гуляя по Петербургу, всегда чувствуешь какой то романтизм внутри себе — все настолько прекрасно, что душа просится в полет. И неважно, что я уже был много раз в Питере и 100 раз был на Невском проспекте — приезжая сюда 101 раз, я в 101 раз пройду по Невскому проспекту и каждый раз найду в этой прогулке для себя что то новое… не в архитектуре, больше в душе, в своих планах, в своих мыслях. Такая прогулка всегда позволяет на миг оторваться от реальности и взглянуть внутрь себя самого, задуматься о своих действиях, поступках, проанализировать себя со стороны и, быть может, заново найти себя.

А маршрут… маршрут уже построен давно и до боли знаком. Вот он Аничков мост со следом от фашисткого снаряда во время блокады Ленинграда, вот он сад со скульптурой Екатерины 2, а далее уже пошел Гостинный двор, Казанский собор, канал имени Грибоедова и храм Спаса на крови. А далее выход к Эрмитажу и на Дворцовую площадь и вот он уже Исакиевский собор, медный всадник и набережная Невы, от которой рукой подать до Петропавловской крепости и Васильевского острова. А дальше… в свое время я очень любил со стрелки Васильевского острова пойти дальше вдоль Невы до ледохода Красина, после чего уже пойти вглубь острова до Приморской с выходом к Финскому заливу. Получалась очень красивая утренняя прогулка…

И Петергоф… это нечто. Очень рекоменду до туда проктиться на ракете по Неве и затем по Финскому заливу. Ну а сам сад Петродворца в Петергофе окунает тебя куда то в историю России времен Петра 1 и Екатерины 2 — настолько все здесь красиво и как то по царски что ли… И закрытие фонтанов в Петергофе в сентябре месяце каждый раз напоминает нам о том, как «твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков в век золотой Екатерины».

Невский град и град Крестовский
«Гол!», «Зенит!» — ревет Петровский.
Здесь не может быть футбола,
Если это не Зенит


Идите нафиг! Спартак — чемпион!

И только в двух городах
Я дома, пока я гость.
Ведь там, где Нева становится морем,
Я вижу Крымский мост


Хотел бы я жить в Петербурге? Скорее всего нет, и московский цинизм тут ни при чем. Мне не нравится в Петербурге климат — здесь летом постоянные дожди и влажность, зимой холод и простуда от Невы, Ладоги и Финского залива. Здесь зимой всего три часа в сутках светло, а в остальное время все время навевает грусть. Кроме того, иллюзия того, что вокруг все красиво и можно будет бесконечно гулять по красивым местам, по моему личному опыту так и останется просто иллюзией — после переезда тебя накроет все та же рутина и семейные заботы, которые важны в жизни, и от которых никуда не деться.

Но я хотел бы бывать в Петербурге почаще, как турист, гулять по красивым местам, наслаждаться прекрасными видами и мечтать о вечном… И стараюсь делать это почаще по мере возможности, ведь ехать тут все ничего — все мы прекрасно знаем, что от Питера до Москвы:

— «8 часов без сна»
— «бутылка, да стку колес»

P.S. Фотоподборка взята из разных лет путешествия по Петербургу
P.P.S При составлении статьи использовались тексты следующих исполнителей:

— Конец Фильма «Питер»
— Сплин «Скажи»
— Игорь Тальков «Россия»
— Алиса «Трасса Е-95»
— Леонид Максимов «От Питера до Москвы»
IMG_4297.JPGIMG_8804.jpgIMG_8898.jpgIMG_8954.jpgIMG_8996.jpgIMG_9089.jpgIMG_9097.jpgIMG_9122.jpgпитер1.jpg

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Новые темы

    28 июня 2022
    18 декабря 2021

    Новые комментарии